未解决

考期临近,心情时好时坏怎么办

悬赏分:0
考期临近,心情时好时坏怎么办

相关院校:桂林电子科技大学研究生院 热点关注:2018考研辅导班上线 如何自考研究生

提问者:jacnver - 2015/12/17 02:48

我来回答

- 回答即可得2分

其他答案(3)

考试
 
 自己是自己最好的心理医生
 
 
 考试越来越频繁,同学们对此也有不同的看法,其中部分同学感到压力较大,为使同学们以积极良好的心态面对考试,保证正常发挥,心理老师给大家提出以下建议。
 
 
   一、给考试一个科学的定位 
   考试是一种手段,学习才是目的。考试对于学生来说,不过是展示和检验自己才能和所学知识,进而促进自己的学习,提高成绩的手段。我们追求的是学科知识的全面发展,而不应是考试分数。
 
 
   二、给自己一个合理的定位 
   通过平时的单元测验大家应该能从总体上把握一下自己的实力,对自己有个如实的估计。期中考试及以后的大型考试到来时,要降低对自己过高的或不切实际的期望,把这个期望值的高度定在“跳一跳摘桃子”的位置。避免出现因把自己“捧得高而摔得重”的现象。
 
 
   三、以平常心态对待考试
 
   1.适度的紧张是正常的,也是必要的 
   随着考试临近,大家逐渐会产生一种莫名奇妙的紧迫感,害怕复习不全面,害怕遇到偏题、难题,害怕考试时不能发挥正常水平。这种紧张和担心是正常的, 只要不影响睡眠、饮食和学习,它们一般是无害的, 随着考试的结束,这种紧张也自然会中止。 之所以说它的出现是必要的,就是因为它的出现反应了人的一种积极的应急心理, 这种轻度的紧张感会使人保持警惕性,对复习和考试起到必要的督促和推动作用。
 
   2.生活作息遵章守纪 
   考试前,有同学大搞“突击战”、“夜袭战”,结果这都成为名副其实的疲惫战。大家不要因考试而打破自己原有的作息制度。打破作息制度无疑等于打破业已形成的生物钟。这样一方面潜意识里加剧紧张心理,另一方面影响考试的正常发挥。
 
   3.积极暗示,增强自信 
   考试来临,同学们要减少消极暗示,如:考砸了怎么办,其他人都比自己强等等。从心理上,增强信心,从积极暗示开始。考试前,对着镜子、墙壁闭目默念:我准备的还可以,根本用不着惊慌,怕什么呢!也可以让自己想象愉快、舒适的情境和状态,生发强烈的喜悦心情。这种喜悦心情越强烈,全身就会出现增力感觉。
 
   四、做好最坏打算 
   面对考试除了积极复习之外,同学们可以想一想万一考不好了怎么办,即要有最坏的打算和解决问题的办法,给自己多留出几条退路。这也是检验大家备考是否全面、有无信心的一个方面。
 
   五、调节情绪,保持良好心境 
   考试前同学们的心情往往躁动、易怒,这时要尽量设法控制好自己的情绪,尽量不去接触容易引起自己生气、悲伤的人和事。同学之间各自避些嫌疑,一旦心情不好时,应尽快调节,可采用自我控制、自我安慰、宣泄、转移、找人谈心等方法。
 
   六、熟悉环境、尽快适应 
   一般来讲,较熟悉的环境往往有助于大家尽快融入环境进入角色,相反地生疏的新环境会分散注意力,引起不必要的情绪紧张。但是客观条件的限制,又不可能让每一位同学都在自己的座位上参加考试,所以如果考场不是在本班教室或校内自己比较熟悉的地方,那就很有必要争取机会认真熟悉一下考场,尤其是室内摆设以及周围环境(甚至包括厕所的地点)。
 
   七、单科考后不要对答案 
   单科考试完毕,大家就不要再去管它考得好坏。要相信自己不会的题目别人也会感到困难,自己会做的,别人可能做不出来。尽快走出考场,忘掉上一科考试,不要与同学对答案,在短时间内积极、快速地投入下一场复习之中。
 
 
 
 "其实人活的就是一种心态。心态调整好了,蹬着三轮车也可以哼小调;心态调整不好,开
 
 
 着宝马一样发牢骚。”这是手机上的一条短信,它生动形象地说明了人的心态的重要。
 
 
 

回答者:13551402910 - 2015/12/17 03:50

努力调节。 这个阶段大家都一样,都是这样过来的!

回答者:sszqm1314 - 2015/12/20 05:02

很正常的,在压力之下,要学会调整,不要总去做一些很难的题

回答者:ruier123 - 2015/12/21 03:12

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号