西南财经大学 - 话题

2012年西南财经大学金融工程复试经验
查看(5275) 回复(0)
易水竹
  • 积分:5405
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2015-02-01 11:09
楼主
4.13下午报到。
          金工复试名单上貌似有55人。招生目录上说招20个,来这么多人复试,这不坑爹吗!当时我十分郁闷,赶紧找了个金工的师哥问了问,他说去年来了50几个,录取了40多个,这下我才放心了。
          
          4.14早晨专业课笔试。
          (这些是现在补充的。具体题目记不住了,只说大概。
          2012.4.14 9:30—11:30 颐德楼H座208教室考试
          1.贝塔系数套期保值计算——————15分
          2. 贝塔系数改变后股价的变化计算——————15分
          3.APT与CAPM的区别————————10分
          4.互换违约损失的计算——————20分
          5.用两步二叉树计算美式看跌期权价格————20分
          6.利率市场化对我国商业银行的影响————20分

          说明:1,2,4,5题是计算题,4,6题是论述题。1、2题是《投资学》中的,课本上没有原题。3题是《金融工程原理》上的。4、5题是《期权、期货和其他衍生产品》中的课后题,比较难。6题是《货币金融学》中的内容,我不会,最后得了90分。

          4.15专业课面试和英语面试。
          专业课面试和英语面试分开进行。我先进行了专业课面试,4位老师(3男1女,女的做记录)。那四位老师都面带微笑,人很好。我是第五个进去的,先自我介绍,刚说完姓名、学校、专业,老师就开始问了。先问了考研各科成绩,然后让我抽3道题回答2道。我选的两道题是:(1)什么是利率?利率的本质是什么?(2)什么是几何布朗运动?它在金工中有何应用?本以为第一题很好回答的,真正回答起来发现真的不容易,还好老师多次提醒我。第二道题让我不知所措,出题的老师看见我没话说就主动给我换了问题,真是知己啊!老师见我是数学专业的,就问我概率论的问题:什么是随机变量的独立?什么是相关系数?相关系数为0的随机变量是否相互独立?这些问题简直是 a piece of cake.然后老师问我学了什么与金工相关的课程,我说学过《金融工程》《金融数学》,老师问我对金融工程中哪个模型印象最深刻?我说布莱克-舒尔斯模型。结果三个老师抓着这个模型问个不停,这让我情何以堪!幸好我认真看过,否则就泪流满面了。问完这些老师就让我走了,总共就七八分钟的时间吧!
          
          专业课面试完后,我赶紧去英语面试了。英语面试我们那一组42人,我21号,上午面试到20号,这让我何去何从,我怎么这么背啊!下午1:00面试,我12:30就去了,发现老师都没去吃饭。(我心里窃喜,这回好了,老师没吃饭一定饿,面试时间一定会缩短)我12:58进去了,老师也没让我自我介绍,直接让我抽题了。我抽的题目是:which do you think is more important, environmental protection or economic development? Please explain.(幸好我学过辩证法,否则惨了) 刚回答完这个问题,老师又问:does your hometown is polluted ? which do you think is the best place to live?(我当然说是成都了,老师笑了)然后就是:do you find some pollution in this university? 回答完问题,老师告诉我可以出去了,我把手中的题目交给老师就出去了。(我看到一哥们直接把题目带出来了,人才啊!)英语面试一共用了七八分钟的样子。

回复话题
上传/修改头像

50减去30等于多少?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号