考研数学 - 话题

过来人分享考研数学复习的思路
查看(720) 回复(0)
smallbs
  • 积分:157
  • 注册于:2010-08-11
发表于 2010-11-25 08:57
楼主
对于考研的复习,我从个人的经验来说不要背负太大的包袱。最好就是把学习知识作为一种乐趣,这样一来,不但会觉得考研复习会变得轻松,更会以为带着兴趣学习而让自己的生活更加的充实。

  也许是因为从小就喜欢学数学,我一直觉得数学是很有趣的,结果考研也考得不错。所以,我觉得如果大家带着兴趣去学数学,或者带着一颗培养兴趣的心态去学,最好啦,也会收到良好的效果!那么,我也把我学数学的一套思路跟大家分享一下。

  1、学习而不是复习

  对于大部分同学而言,由于高等数学学习的时间比较早,而且原来学习所针对的难度并不是很大,又加上遗忘,现在数学知识恐怕已经所剩无几了。所以,考研的这一遍要强调学习,要拿出重新学习的劲头亲自动手去做,去思考。

  2、复习顺序的选择

  对于考研数学,建议先高等数学再线性代数再概率论与数理统计。高等数学是线性代数和概率论与数理统计的基础,一定要先学习。我并不主张三门课齐头并进,毕竟三门课有所区别,要学一门就先学精了再继续推进,做成“夹生饭”会让你有种骑虎难下的感觉,到时你反而会耗费更多的时间去收拾烂摊子。当然,大家也可根据自己的特殊情况调整复习顺序。

  3、加强练习掌握规律

  数学考试的所有任务就是解题,而基本概念、公式、结论等也只有在反复练习中才能真正理解和巩固。试题千变万化,但其知识结构却基本相同,题型也相对固定,一般存在相应的解题规律。通过大量的训练可以切实提高数学的解题能力,做到面对任何试题都能有条不紊地分析和计算。

  4、不要依赖答案

  学习的过程中一定要力求全部理解和掌握知识点,做题的过程中先不要看答案,如果题目确实做不出来,可以先看答案,看明白之后再抛弃答案自己把题目独立地做一遍。不要以为看明白了就会了,只有自己真正做一遍,印象才能深刻。

  5、积极整理笔记

  注意一定要在学习过程中写出自己的感受,可以在书上以题注的形式或者就是做笔记,尽量深挖例题内涵,这一点很重要,并且要贯彻前三轮的复习,如果最后一轮复习我们有了自己整理的笔记,就会很轻松。有同学说学习线性代数最好的办法就是亲自推导,这话很有道理,事实上如果我们学习什么知识都采取这种态度的话,那肯定都会学得非常好。

  总之,还是那句话我希望大家带着兴趣去学习数学,那样自己的学习效率也会随着提高。遇到不会的问题弄明白之后再举一反三,这样对知识的掌握就会越来越熟练,自己的信心也会得到提高。如果实在是觉得兴趣不高,那就先找到自己熟练的知识点复习,等到积累一定的自信和兴趣之后再逐一攻破,相信你们也会像我一样在复习中找到乐趣和快乐的!大家,加油吧!千万不要气馁和妄自菲薄自己!

回复话题
上传/修改头像

100除以5等于多少?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号