考研数学 - 话题

考研数学指导:从理论到实战四大复习方法
查看(628) 回复(0)
smallbs
  • 积分:157
  • 注册于:2010-08-11
发表于 2010-11-25 08:58
楼主
理工科类的公共课考研(论坛) 科目中,数学是很重要的一门。考研数学更能体现数学学科的特征:高度的抽象性、严谨的推理性和广泛的应用性。2011年考研数学大纲明确规定,考试卷种分为数学一、数学二、数学三和农学数学。四个卷中除了数学二考察高等数学和线性代数外,其余的还要考察概率论和数理统计。因此可见,数学可以说是这三门公共课中要求比较复杂的,所以在准备时也需要格外用心。
研究近两年的卷子,我们会发现数学的考查越来越注重基础,考研与其说考能力,倒不如说考方法。在这里,万学海文为大家提供一些针对考研数学科目特点的学习方法。
1.夯实基础,概念学习法
“概念学习法”是学习高等数学的基本方法之一。这一方法顾名思义,就是从基本概念入手。课本和复习资料是学习概念最需要的“武器”。高数里的概念一般都很抽象,必须理解其数学意义。基本概念是课程知识体系的支撑点,掌握了基本概念就等于抓住了纲。“万变不离其宗”,从概念入手,一旦了解了概念,把握住概念中的核心词汇,理解概念中蕴藏的精髓所在,就如同把握了解题的命脉。在做题的时候就有坚实的基础,容易对症下药。
数学的考题总是有严密的科学性,精确的答案,因而在打牢基础的前提下,万变不离其宗的灵活运用概念,一切难题都会迎刃而解。
2.追根溯源,记忆法
记忆是学习过程中一个非常重要的环节,是掌握知识的手段。俄国生理学家谢切诺夫说过:“人的一切智慧财富都是与记忆相联系着的,一切智慧的根源都在于记忆。”从某种意义上说,没有记忆就没有学习,人在认识过程中就无积累,就没有继承。当然也不能死记硬背,正如歌德所说:“你所不理解的东西,是你无法占有的”。
而很多考生认为数学会做题就可以了,不需要记忆,但是通过和考研数学得高分的同学交流可以知道,在准备数学的最终阶段,还是需要记忆。只有先把基本的概念、解释记住了,才能进行下一步的理解、运用。
3、攻克真题,实战法
不管是专业课还是公共课我们都一再强调真题。真题就是下面我们将要参加的实战考卷的翻版,因此真题的作用不容取代。但是对于真题部分,很多人都不在意,其实,研究一下2005年的数学三和2006年的数学一,可以看出来,2005数学三的最后四个大题基本上都可以在历年真题中找到原形,2006数学一的最后一个概率题也一样。
利用真题不是把真题里面的题会做了就可以的,而是指通过研究真题发现考试的重点在哪里,又为什么会把这部分作为重点考察。除了现有的真题形式以外,还会以什么样的形式出现,并要根据可能出现的形式寻找相应的解题思路。
做大量的数学题是必然的途径。做题的过程反过来又加深了对基本概念、基本定理的理解,对基本方法的掌握,相辅相成。在真题之外,还要做大量的模拟题,锻炼对基本知识的灵活利用能力。
4、举一反三,串联法
数学科目不像有的文字科目一样,是分板块分部分的,一个部分没有学好在学另一个部分的时候,相关性不强就可以从头来学,对于这部分的分数不会有太大影响。而数学科目是循序渐进的,基础没打好,积下的问题在未来的学习中就会像滚雪球一样越滚越大,让人不堪重负。而一道高数题涉及的内容回到课本上可能是跨越好几个章节。
所以学习数学时必须要学会举一反三。通过做题发现哪几个知识点比较容易连着一起出题。哪几个知识点又比较孤立,假如出现在同一道题里,又是怎样,并且尝试自己给自己出题,或者同学之间相互出题。
以上所述,既有复习数学的原则,也有具体的方法,只有通过实践才能见成效。只有勤奋加科学的学习方法才能提高学习的质量,化被动为主动,从苦学到乐学,完成对考研数学的学习。

回复话题
上传/修改头像

目前中国有100元纸币吗?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号