考研数学 - 话题

考研数学复习指导:教你积累数学应试技巧
查看(601) 回复(0)
smallbs
  • 积分:157
  • 注册于:2010-08-11
发表于 2010-11-25 08:59
楼主
现在距考研(论坛) 还有两个月左右的时间,考生都开始进行真题和模拟题的演练了,现阶段做题过程中要注意答题时间和顺序的合理安排,注意做题细节的规范,以积累考试经验。
文都教育专家认为,一般来说,命题者是根据题目的难易程度安排题目的顺序的,但是每个考生的情况千差万别,一个考生感到难的题目,另一个考生可能觉得很容易,如果考生严格按照卷面安排的题目顺序作答,很可能会在中途就遇到不可逾越的障碍,如果在一道题目上花费的时间过长,往往会影响后面题目的回答。所以考生要养成先看卷子再做题的习惯,开始做题前先把卷子看一遍,了解整个试卷的难易程度,并初步估计每部分应分配多少时间。做题时要采取“先易后难,先熟后疏”的顺序答题。先把会做的题目做了,暂时找不到思路的就往后面放一放。有很多考生在做题的时候,后面一两道解答题因为时间不够了就没做。其实后面一两道题目中有的题目是比较简单的,最后因为时间不够,导致该拿的分数没拿到。
对于自己会做的题目要尽量得满分。在做解答题时不要漏步或跳步,不要因为平时复习的时候觉得做题很容易,中间的步骤就省略掉了。在阅卷的时候是有关键步骤关键分的。否则即使答案是正确的,却仅能得一半的分数,其中的原因就是跳步、漏步了。
做题时不要想当然。考生在考试的过程中,不可避免地会联想起自己在复习中做过的类似题目,此时就应当更加注重条件的变化。有些问题常常是条件不变,结论发生变化,或者是条件变化,结论不变。如果忽略了条件的变化,作答的过程中就很可能会犯错。
平时做题时要积累一些答题技巧。适当运用这些技巧,可以节约时间,提高答题速度。比如,在做选择题的过程中就可以运用排除法,在解答考查抽象函数性质的有关题目时,可以用具体的函数形式来反证其中的三项是错误的,从而选择出正确的答案。再比如,在答题过程中合理利用函数的几何意义和物理意义也可能直接解题或成为解题的关键。但是不能过分强调并依赖这些技巧,否则就违背了数学的基本精神,也很难在考试中取得好的成绩。
还要注意提高自己的计算能力,保证运算的准确。比如在填空题时,就因为差一个符号,丢一个根号,这些很小的细节就导致4分就丢掉了。所以大家一定要养成一个好的习惯,拿到的数学题一定要有始有终把它算出来,这是一种计算能力的训练。

回复话题
上传/修改头像

成都是哪个省的省会城市(答案为两个字)?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号