考研数学 - 话题

高分学姐:冲刺阶段如何做考研数学题
查看(586) 回复(0)
smallbs
  • 积分:157
  • 注册于:2010-08-11
发表于 2010-11-25 09:01
楼主
 首先我要说的是既然选择了考研这条路,就要坚定信念,勇敢地走下去。可能有师哥师姐跟你们讲过考研的生活是很苦的,确实如此,考研的生活是漫长而又单调的,在这个过程中你要放弃很多事情,把主要的精力都投入到考研中。我觉得考研不仅是考验我们理论课的学习,而且也是对我们的心理素质和意志力的考验。考研期间,应尽量保持平静的心态,尽量避免外界的干扰,尤其是随着考试时间的临近,身边有保研或是工作的同学都开始准备回家或是整天悠闲自在的,再想想自己,每天忙忙碌碌的,为了考研而奋斗,心中难免会有不平衡的感觉。面对这种情况,我们应该调整心态,对自己有信心,要相信坚持就是胜利。

  在考研复习的过程中,尤其是到了现在这个阶段,难免会有感觉累的时候,这个时候一定要坚持,我所说的坚持并不一定说不让你休息坚持学习,而是坚持考研的信念不要放弃。我周围有一些同学,在这个时候意志不坚定,觉得承受不了这份压力就放弃了,前面坚持复习了几个月的成果变得没有意义了。还有一些同学这个时候宁愿死撑着也不愿意休息,我觉得这些完全是没必要的。我的观点是效率最重要,如果觉得自己确实很累而不能保证看书效率时,还不如给自己放个假,好好睡一觉或者休息一下,放松放松,这样我们才能以更轻松的心态和更饱满的精神投入到学习中。因为自己的数学成绩高分,这里和大家分享心得,讲讲我的冲刺是怎么做的。

  这个阶段恐怕是我整个复习过程中做题最多的阶段。11月至1月初,按照海天老师的建议,我在这个阶段准备了一本真题和两本模拟题,一周做3套。每套题都用不间断的3个小时完成,一般都安排在早上,做完后反复地分析,尤其是错误的地方,分析自己到底是属于哪种错误,一定要牢记,争取下次不要犯同样的错误。在做题过程中,碰到不会做的题不要着急看答案,想一想是属于哪个部分的内容,有什么常见的方法,如果还是想不出来看一看答案,看完了应该分析一下,如果这是一个普遍性的解法,说明自己在前面的复习过程中有疏漏,应该再复习一遍相关的基础内容,在理解的基础上记住这个方法;如果不是普遍性的解法,那么要通过答案体会解题的思路,多积累一种方法,以后解题的时候就多了一条途径。在刚开始做题的时候,我曾出现过这种情况,就是会做的题目不一定做得对。有些题目看到过,也好像知道应该怎么做,可经常是做完以后答案不对。那么如何把会做的题目做对,也是这个阶段要解决的问题之一。我总结了两方面的原因,一方面是由于粗心大意或者计算上的问题导致,那么我们就应该在后面的复习中特别注意这一方面,努力克服这一点,考试中如果出现了这方面的错误就真是太可惜了,所以不能够忽视;另一方面就是知识掌握得不牢固,只是了解皮毛,并没有真正地理解。那么碰到这样的题,我们应该把它真正的弄懂,所谓知其然还要知其所以然,只有这样我们的知识才能够牢固地掌握。

  经过了这一阶段的刻苦复习,相信大家已经已经提高了很多,最后的考前阶段大家只要把以前做错的题温习一遍,尤其是真题部分,仔细体会老师出题和解题的思路,同时随身携带一些常会忘记的公式,时刻提醒自己,相信这样充足的准备是会让大家取得满意成绩的。

回复话题
上传/修改头像

目前中国有10元纸币吗?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号