考研数学 - 话题

研数学冲刺必杀技:“化零为整”是关键
查看(578) 回复(0)
smallbs
  • 积分:157
  • 注册于:2010-08-11
发表于 2010-11-25 09:02
楼主
现在距离考试还有两个多月的时间,公共课、专业课的复习都渐渐进入最为紧要的冲刺阶段。对于公共课考试的第一重头戏——考研(论坛) 数学,如何在最后的六十多天里用最科学的方法做好冲刺复习,一举夺魁?数学的复习无外乎看书和做题两方面,文都考研命题研究中心的老师结合对广大考生现在阶段的共同特点及普遍存在的问题,建议同学们在冲刺阶段要特别注意“化零为整”的问题:
一、看书篇
在冲刺复习阶段,考生早已完成对教材的第一遍全面扫描,但这其实还不够。如果说第一遍全面扫描是细处着眼,那么现在就需要上升到一个更高的层次,把握全局。这主要是通过把复习过的零散知识点系统归结到一个层次分明、条理清晰的知识框架中的过程来实现的。一方面可以提高对知识要点的宏观把握,另一方面也是顺应了近年考试题目综合性不断提高的趋势。因此在看书的时候,做到宏观着手、重点深入:首先按章节建立完整、清晰的知识体系,将知识要点各归各位,明确知识内容之间的内在关联与交叉点;其次,对其中的重点内容(特别是近年考题当中高频考查的要点)以及自己掌握不够牢固的知识点进行再一次的巩固强化,透彻理解到位,在有限的时间里取得最大的收获。
二、解题篇
从现在的考试之前,可做的题主要分为三种:练习题,真题,模拟题。现在大部分同学还在进行练习题的强化训练,在这一阶段要特别注意对各章节出现的重点题型的解题思路和方法进行分类整理,在脑海中深化理解记忆,并在此基础上展开真题、模拟题的套卷练习,且真题、模拟题的练习对最终的考分提高有更大的促进作用。练习题的训练是培养单种题型的解题要领,而真题、模拟题的练习更能提升对整张试卷作答技巧的把握。真题的重要性不言而喻,我们建议同学们在做真题的时候在具体钻研题目解答的基础上,要对命题老师的命题思路、考查特点、考点分布等做细致的揣摩,形成深层的认知。另一方面是模拟题,市面上的模拟试题种类繁杂,什么样的最适合最后这段时间使用?最好是具有以下三种特征:第一,不含超纲题目;第二,题目总体难度略高于真题;第三,每一道题目都提供详细的答案解析。
考研是一场持久战,越是到了最后,良好的心态与有条不紊的复习越能帮助你脱颖而出,创造佳绩!祝广大2011考生马到成功!

回复话题
上传/修改头像

中国有多少个民族?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号