考研数学 - 话题

考研数学提高三大关键
查看(735) 回复(0)
smallbs
  • 积分:157
  • 注册于:2010-08-11
发表于 2010-11-25 09:07
楼主
 2011考研即将进入最为紧张激烈的冲刺时期,现在同学们的复习热火朝天,身边充斥着各种各样的题目:习题,真题,模拟题等等。对于数学公共课,如何合理安排宝贵的复习时间,获得最大的提高?在此为同学们提出以下建议:

  一、合理安排冲刺计划,追求最大提高

  当前同学们的复习都是在系统梳理知识点的基础上,对考纲内的知识点完成完整的一遍复习,也配合一定量的习题进行巩固之后,现在阶段对复习的针对性要求更高。从提高复习效率的角度来讲,应该进一步突出重点:例如近年真题中频繁考查的热门知识点(微分中值定理等)、典型题型(线性方程组的求解、矩阵对角化问题)是大家应当重点攻克的重点,务必做到理解透彻,万无一失;此外,最好在自己的弱势科目或掌握还不够牢固的知识点、题型上多下工夫,利用接下来的时间获得最显著的提高,增强应试信心。

  二、思考加做题方可万无一失

  做题是从现在到考试之前一直占据重要作用的环节。在对知识点和解题方法都完整复习之后,可以开始尝试做一下历年真题。但由于真题当中的许多题目在同学们之前的复习中已经反复出现,因此同学们做真题的时候常有“似曾相识”之感,自然难以客观反映现在复习的真实状况。因此,建议大家做几套难度与真题相近或略高于真题的模拟题,如《考研数学绝对考场最后八套题》,一方面可进行客观的自我检测,对遗漏的复习要点及薄弱环节进行重点突破,另一方面更好地把握题型、模式以及时间分配、做题顺序等要素,尽早适应考场模式,这一点也是至关重要的。

  这一阶段的解题训练必须与系统梳理知识体系结合起来,结合做题反映出的弱点,针对性地重新梳理数学理论框架,做到宏观知识结构和微观知识要点全部把握到位,并且融会贯通,同时认真归纳总结一些特定题型的解题方法和技巧。

  三、不可忽视的“错题本”

  说到归纳总结,有一个复习巩固的好帮手常被大家忽视,就是“错题本”,看似平淡无奇但其实能够发挥很大的作用。建议大家从现在开始,把复习做题中因为没有思路作答、概念理解错误、解题方法疑惑等方面造成失误的题目认真加以总结,对当时做错的原因、易混淆的知识点以及解题思路的总结多给自己留一些提示信息,经常翻看一下即可避免重复失误。

回复话题
上传/修改头像

一天有多少个小时?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号