北京师范大学 - 话题

北师复试的详细介绍(转)
查看(1442) 回复(2)
lyh2006
  • 积分:1982
  • 注册于:2010-08-01
发表于 2010-12-02 00:37
楼主
北师复试的详细介绍(转)
  
整个中国所有学校和专业恐怕都难找到像北师心理学院这样复试考如此多东西的了。一整天的笔试,累。

周五下午,复试动员会。伍老师介绍下各个专业方向初试上线的情况和各老师招收的名额,笔试完后大家可以根据情况调整报考的方向重新选择面试小组。今年心理学院招75,保送了25,还剩50名额,但上线了94人(其中有50多是跨专业的),可见复试竞争还是相当激烈的,不要以为过了初试就差不多了。不过北师认知所今年初试没招满,计划招26人只上线了19人,所以鼓励心理学院的学生调剂去认知所复试。但必须在周五晚确定是否调剂,因为只能选择一个地方复试,调剂去所里就意味着放弃院里的机会,如果在院里复试被刷了也不再有机会调去所里。这里补充说明下,所里好像经常招不满从院里调剂,不是说认知所不好,其实那里是很强的,很多牛老师,其中不少是美国名校回来的,但可能是认知方向的研究相对枯燥些不那么吸引人吧,最终只有7人调剂过去了。剩下87人争夺50个名额,依然竞争很大。我当初犹豫了很久要不要调剂,因为我初试排名靠后,又没有联系到导师,复试的几本书也没好好看完,真的很怕考不上。但认知所的研究跟我想去的方向差别很大,想到要放弃自己的人生规划,就很心痛。于是最终还是一狠心留在院里复试了,现在想来都有点后怕。这件事我没敢告诉家里,他们知道了肯定会怪我太冒险。

下面说说复试的具体情况:
1周六上午9点-11点半,专业综合笔试,满分100分。
学校没有公布考哪几门哪几本参考书,但根据论坛上的说法,是:人格心理学(陈会昌译,中国轻工业出版社),社会心理学(章志光金盛华著,人教版),认知心理学(王甦,北京大学出版社),心理学史(《西方近代心理学史》&《西方心理学的新发展》,高觉敷,人教版)。
题型都是问答,只有6题,我记得是:
情绪与认知的关系25分
人格心理学家从哪些角度研究心理差异25分
列举记忆的3个新研究领域,并就其中一个评述下其方法、研究现状、前景等10/15分
格式塔与构造主义的差别10分
态度与行为的关系10/15分
人本主义与精神分析的差异10/15分

其实复习时可以参考北师往年初试真题,里面能挑出些涉及这几门的题,重点看看应该是有点帮助,还有北师大三人行心理学辅导班有一些内部资料亦有很重要的参考价值。

2周六下午1点-3点,文献分析,满分100分。
这个我事先没准备,也不知该怎么准备,不过平时看书时喜欢多想想,挑挑前人研究的不足,所以不是太怕这个。不过今年考得还是比较郁闷,因为第一题是给了一个spss的数据分析输出表,是一项方差分析的研究,让根据数据分析一下,20分。可怜我没碰过spss啊,本打算复试完了再学的,没想到复试就用到了,那个表是英文的,几个单词看不太懂,唉,根据那项研究的介绍随便写了点。后面是两篇完整的中文论文,让评述并给出改进建议,一篇是归因训练的追踪研究,一篇是关于自我效能感在普通话测试中的作用的,都不太复杂,cnki上下载的,好像也不是北师老师写的。每篇40分。

3周六下午3点20-5点,汉语水平测试,满分100,但复试中比重是50分。
全部是选择题,100道,涂答题卡的,很正规的样子。主要是阅读,有点像咱们的英文阅读内容,都是科技类短文,还有错别字、病句、选词填空之类的。个人觉得这个不太重要,也不好准备,反正我自恃中学语文基础好,没准备,考得也还好吧,个别错别字拿不太准。

4周六晚上6点-8点半,专业英语,满分100分。
这个也是比较郁闷的,本以为只是翻译英文论文,而且之前听说是可以带词典的,所以准备的不多。结果不仅不能带词典,而且还有汉译英。
第一题是20个专业名词汉译英,比如绝对阈限、投射测验、无条件积极关注等。20分。
第二题是英文选择题,就是题目和选项都是英文,不难,有些题里还能找出第一题的答案。
第三题是英文简答题,3小题。1写出埃里克森的8个发展阶段,2写出4种趋避策略,3写出3种家庭教养方式并简要讨论一下。
第四题是两篇英文文章,任选一篇翻译。第一篇是篇《心理学家做什么》,有点科普类型的文章,不难。第二篇没仔细看。

5周日上午开始面试。150分(其中汉语面试120分,英语面试30分)
面试分为基础、应用、教育、发展个性、发展认知5组。可以自己选择在哪组复试,最终录取结果只根据组内排名。面试顺序抽签决定。面试时先让介绍下自己的姓名、初试各科成绩、本科学校、专业及在校表现等基本情况,然后就是提问。只有一个老师负责提问,估计都是统一的事先准备好的问题。记得的只有三个问题:1)谈谈看过的印象最深的心理学方面的一本书或一篇论文,2)曾经做过什么研究工作谈谈与心理学研究的异同,3)有些学生喜欢抱怨导师指导太少,谈谈你的看法和对策。最后是给了篇心理学方面的文章,让读两段然后口译。文章也不是专业文献,感觉是心理学教科书的前言或绪言。我准备的英文自我介绍都没用到。整个面试气氛还算轻松。据说往年还问过谈谈心理学为什么是门科学、为什么选择心理学、研究生3年的计划等问题。

给师弟师妹们的建议:
我把复试的过程包括试题详细的写出来,并不希望大家像应试教育那样去准备,毕竟复试考察的是综合能力。不过我想我写的这些东西总有人能打听到的,所以不如写出来让大家都知道更公平点。至于怎么准备,最好还是多看看书和论文,多关注心理学领域的研究进展,多思考。专业英语最好是平时复习看书时就把书里的专业术语顺便背背,记不住也至少多念几遍。复试前再找几篇英文论文看看。还有就是初试完后就应该着手准备复试了,要知道时间是很紧的,北师复试很早。而且要注意身体,旅途奔波再连考一整天是很累的。两门考试中间最多一个半小时休息,还正是食堂人满为患的时间,反正我当时考到下午就犯困了。

有人问最终录取结果是不是初试复试严格根据比例加权算总分?北师不公布成绩,所以我觉得有可能不是,据说往年也有虽然复试没及格但老师愿意要而考上的,但应该也不会太离谱。那么到底什么最重要?初试总分?初试专业课成绩?复试笔试?面试?还是事先有没有联系导师?我想说的是,每个老师看重的可能会不太一样,其实只要有一样突出的能被老师看中,其它几样别太差,不要让老师感觉你只会死读书没有分析问题和做研究的能力,应该就有希望了(个人观点)。我复试前没有联系到导师,给老师发邮件都没回。但我觉得早点联系导师还是需要的,尤其是那些就冲着某位老师报考的同学。因为我是直到复试前才知道我本想考的那位导师一般只收保送生和本专业的学生。所以最好事先搞清楚自己想考的老师要不要跨专业的,今年报送了多少,还有几个招生名额等等。但是跨专业和联系不到导师的同学也别怕,因为其实很多人都这样,北师还是比较公平的,多数老师都不排斥跨专业的。面试时就是多显示自己的优势,尽量多说点,面试前多想想自己要说的内容,不过面试时往往没有机会把准备的话都说完。

现在回想起来我真的很幸运,跨专业(物理),初试排名靠后,复试准备的也不充分,又没联系到导师,而且复试竞争这么大(1:1.74了),或许我的优势在于本科时较多的在实验室做科研的经历已及相应的理性分析问题的能力吧。虽然现在还不知道自己的导师和具体方向,也不知道学费的情况,但对我来说那已经不是很重要了。
zz

小泽
  • 积分:6
  • 注册于:2010-12-06
发表于 2010-12-07 19:51
沙发
恭喜你啊!学长。北师大对我来说是那么的遥不可及啊!呵呵!
分享到:
小泽
  • 积分:6
  • 注册于:2010-12-06
发表于 2010-12-07 19:51
3楼
恭喜你啊!学长。北师大对我来说是那么的遥不可及啊!呵呵!
分享到:
小泽
  • 积分:6
  • 注册于:2010-12-06
发表于 2010-12-07 19:51
4楼
恭喜你啊!学长。北师大对我来说是那么的遥不可及啊!呵呵!
分享到:
hell娃娃
  • 积分:6
  • 注册于:2011-04-03
发表于 2011-04-03 21:42
5楼
希望我有机会成为你的师妹,呵呵呵
分享到:
hell娃娃
  • 积分:6
  • 注册于:2011-04-03
发表于 2011-04-03 21:42
6楼
希望我有机会成为你的师妹,呵呵呵
分享到:
hell娃娃
  • 积分:6
  • 注册于:2011-04-03
发表于 2011-04-03 21:42
7楼
希望我有机会成为你的师妹,呵呵呵
分享到:
回复话题
上传/修改头像

中国有多少个民族?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号