北京师范大学 - 话题

10年北师文学院420分——专业课英语政治复习经验
查看(1453) 回复(0)
lyh2006
  • 积分:1982
  • 注册于:2010-08-01
发表于 2010-12-02 01:02
楼主
本人研情简介:
本科院校——山东师范大学05级汉语言文学专业
一战院校——北京大学比较文学与世界文学专业,政治68,英语71,中外文学92,中外文论91,总分322,排名专业第7(专业招2人)
二战院校——北京师范大学比较文学与世界文学专业,政治86,英语71,中国文学125,外国文学与文学理论138,总分420,排名文学院第1(专业招8人)

1.专业课
(1)教材。
      首先把教材圈定在北师给出的11本书,原因有两点:一是教材的各种版本大同小异,哪一本吃透了都能把这个学科的框架脉络掌握。二是北师试题相对来说很侧重基础知识,这11本书的内容足以涵盖考题答案。只有一本教材要做点小调整——洪子诚老师的《中国当代文学史》,因为这本书的编写体例实在不适合考试。我复习时参照我的山师同学北师学姐马小慧的经验,用的山师老师自己编的《当代文学五十年》。这本书文学史的框架很清晰方便记忆,作家作品的要点也很清楚方便答题,再者我们期末考试时经常翻这本书比较熟,用起来省时间。
      教材的复习方法就是记忆的问题了。关于记忆,大家考了这么多年的试,每个人都有自己的独门绝技,我觉得没必要参照别人。只有两点:一是注意总结框架脉络,把每个章节有哪几个问题,每个问题有哪几个要点弄清楚。可以在书本的左右两侧的空白处把要点用一二三四编出来。(当然,不爱在书本上乱涂的就找个本当笔记了)二是重复,重复。记忆的合格标准是抽出真题中相关内容的一道,回答时一共几个要点(每个要点记五六个字就好)每个要点可以举哪个例子,你能写出这些就算达标了。
(2)真题
      真题对于考研人的重要性是不言而喻的,对于真题的使用应该贯穿专业课复习的始终。目前大家能从网上找到的北师文学院的真题从93年开始,虽然90年代有些年份的试题有残缺,但目前这些也足够复习用。北师真题有两个特点,一是分界线是05年。05年之前的可以帮助找重点,05年之后的不仅可以帮助找重点,而且出题的体例分值都是很重要的参考。二是重复率高。每个学科的那几个重点作家会反复出,甚至原题重复。
      真题的使用有两种方法,最好是并用。一是按年份,二是按学科的章节。网上搜到的真题都是按年份编辑的,这个在复习之初主要是培养对北师试题的感性认识吧。比如课本上直接有答案的题占多少比例,需要自己组织答题思路的题占多少比例,每个学科占多少分值,并以此修正自己的复习时间精力的分配。比如我计算的各个学科的大概分值如下:中国文学75,现代文学60,当代文学15,外国文学40—50,东方文学10—15,比较文学10—15,文学理论50.,古代文论25。等到把11本教材看一遍之后,就可以定期(比如一个星期)拿出一套真题,自己按照上面我所说的记忆的合格标准写写要点,不需要计算时间,以考察自己的记忆程度为目的。
      按学科章节编辑的真题这个需要自己整理一下,比如中国文学10年题目,09年题目,这样一年年的总结到一起,对于找北师的出题重点很有帮助。这样整理出来的真题使用时是跟着自己的科目复习计划走的,复习到相关科目的相关章节,就把这个章节出过题的地方重点记忆。
(3)辅导班和资料
      我参加了北师三人行辅导的国庆真题讲解班,使用了三人行的专业一、专业二、真题答案三本资料。复习到了十月份,我感觉到了瓶颈期,心情很烦躁,每天复习效率非常低。在网上查到北师有个三人行专业课辅导,想想去了即使没有无利也不会有害,于是就抱着一副寻找心理安慰的心情踏上了去北京的火车。之前在暑假三人行有一个全程复习规划加各科重点的梳理,那时候我不知道有这个辅导机构,就错过了。我报的是国庆真题讲解班,三天的课程,两位老师,一位是北师文学理论专业的博士,一位是北师古代文学的硕士。老师根据随堂发的真题解析的资料,一年年的分析北师出题的重点,答题的方法思路。上完课我觉得效果远远超过了心理安慰,因为各科的框架脉络,北师的出题重点都一下子清晰起来,所以临走前我就又买了三人行专业一和专业二的两本资料。另外讲课的符鹏师哥到后来复试时也给了很多帮助,当然这是后话了。
      关于辅导班,有面授和网络远程两种方式,我觉得大家面授课程不方便参加的话可以选择网络远程的。如果网授课程也不方便参加的话,那专业课的那两本资料应该说是北师考研必备的了。这两本资料就按照我在真题板块里说的按学科章节总结,把每一科可以出题的地方都用题目答案的形式总结出来,省却了课本内容中与考试无关的观点讨论,故事梗概等芜杂部分。而且课本上没有提到真题却涉及到的相关问题也给出了答案,对于我们组织答题思路很有启发。(具体的编写体例可以看三人行网站上的范本)两本都是16开纸,中国文学史291页,外国文学史和文学理论282页。我10月中旬之前把11本教材看透了,之后就扔开教材,只背这两本资料了,一直重复到考试。
      分数出来之后,朋友们告诉我说这是天道酬勤,我却一直觉得自己幸运。因为我考了两年,也比较努力,370,380分的成绩肯定是自己的勤奋挣来的,但是420分的高分,就需要天时地利人和的完美组合了。在这天时地利中,三人行辅导的帮助应该是占很大一部分的。很感激。
(4)导师论文,人大复试资料
      初试不用。北师的试题相对来说比较基础,跟课本以及往年重点贴合比较近,我们花费大量时间和精力去搜索下载导师论文,查阅人大复印资料是得不偿失的,甚至可以说是作用甚微的。有同学可能会疑问出到很课外的问题怎么办?比如09年外国文学史的四福音书,塞壬,文学理论的启蒙辩证法等名词解释。第一,这种题目考的就是我们的日常积累,知识点很分散,你这一年花费大量精力去看论文资料,也不一定能碰到这个名词。第二,这种题目大部分人都不会,而且只占到10分左右,是不会影响基础分数的。与其花费大量时间精力去找这10分题的答案,跟把时间用在记忆课本教材的重点上,确保考试时20分30分的大题不失分,哪一个更合算呢?
2.英语
(1)正视基础
      09、10这两年的英语试题网上的评论都是偏难,我却连续两年都考了71分。我觉得谈英语复试如果只说我没花太多的时间,没太为英语纠结,那是误导大家。我想先谈谈我的英语基础。我四级616分,六级591分,大学四年我一直没有放弃对英语的复习,只要我能够早起,英语晨读是不可或缺的一天的开始。因为我二战时身边有好几个二战,战友,有一个是六级没过的基础,但复习很努力,除了真题以外的阅读做了三四百篇,每篇认真总结,真题也做了两三遍,考了55分。有一个是六级考两次才过,但一直在英语学校做口语助教,没做真题以外的阅读,只是弄了几遍真题,考了70分。我呢,是六级近六百,真题以外的阅读做了二百篇,真题做了一遍半,考了71分。之前看考研经验说没过四六级,考研考七八十分,我觉得他可能忘了讲自己考研这一年在英语上下的功夫,或者自己平时看电影参加演讲之类接触英语的体验。所以,正视自己的英语基础是制定英语复习计划的开始。
(2)资料方法
      复习规划因人而异,就像我上面列举的战友有的靠阅读题海战术,有的靠真题重复钻研,没有一定之规,选择适合自己的方法就好。前者需要课外阅读和真题结合,后者就是真题的反复了。但有几本资料是必备的:真题方面是曾鸣张剑主编的;阅读方面是新东方的阅读理解基础一百篇,石春桢二百篇;到最后考前一个月再买套模拟题,版本我觉得不太重要,因为做模拟题的目的就是维持之前做题的语感,并帮助计算考试时间,难易都没关系。
      关于具体的复习方法,大家按自己四六级的复习来就可以。我讲讲我做阅读的一点体会。每天做2到4篇,保持语感,很重要。当然每天做完都要总结生词和自己做错的原因,第二天做新题之前要先把头天的总结看一遍。
(3)关于词汇
      词汇复习也按个人四六级的复习方法就好。我不太喜欢用词汇书,而是靠做题目记单词。不管是真题还是课外阅读,我都会把里面的生词整理到一个便利贴大小的本子上。然后第二天早读时背一遍,做新阅读之前背一遍,睡前再抄抄巩固一遍,就这样循环进行。真题的词汇是必须死死记住的,课外阅读的词汇尽可能的多记,虽然很多是超纲的,但因为材料涉及的网络,校园,经济等一些专用词汇考试时也多有涉及,记下来考试看到不会慌。另外我还用过一个星火的30篇文章记真题单词,每天看一篇文章,负担不太重。总之,我觉得把单词放到文章中来记忆比死背词汇书更好一点,不容易产生厌倦情绪。
3.政治
(1)精力分配
      我一战是在政治上花了很多功夫,从九月开始看辅导班讲义做题,有时候一天能看几个小时,有时候连着几天不看,侵占了专业课复习的时间不说,而且复习很不系统最后政治也没考好。第二年政治是采取每天抽空看一点,考前加大背诵的策略。
我的复习时间分配是八月初上**辅导班两周,之后花一周时间整理讲义重点成笔记。然后放下,到九月下旬开始每天一个到一个半小时看讲义,背重点,做选择题。这样持续到十一月底。十二月开始每天背三四个小时政治(一讲义重点,二选择题错题,三时事选择题),考前两周买几套模拟题练习,考前一周上点题班,再把所有讲义翻一遍。
(2)辅导班及资料
      我在济南复习,报的是山东**辅导班。关于辅导班,我看网上有见仁见智的各种说法,有些我不是太认同。在我看来,辅导班是我们考研路上披荆斩棘的工具。当然没有工具你也可以到大终点,但有了工具,你可以事半功倍。有了工具也可能没有到达终点,但大家看看辅导班上埋头大睡的同学们,就知道这是不是工具的错了。
      政治复习,辅导班是必须的,因为专业课之于考研就像阅读之于英语,得专业课者得天下,所以要把百分之六七十的精力花费在专业课上。但是政治和英语不同,又属于可以拉开很大差距的一门课,八十多分和六十多分的区别还是有很大不同的。为了处理这一时间精力与重要性的矛盾,报辅导班,直接利用辅导班整理好的资料,重点,是个省时省力的好办法。
我的资料就是**政治暑期强化,冲刺,时事,点题这四个课程的讲义,再加上一本《考试大纲配套练习》。暑假上完两周的辅导班后,再花两个周把讲义重点整理出来。从九月到十一月,每天花一个小时时间在政治上,看辅导班讲义,做选择题题和记忆讲义重点。十二月背讲义重点,选择题错题,和时事重点。临考前两周再做几套模拟题。
(3)关于大纲和重点
      大纲解析是很多学长介绍的红宝书,我第二年的时候买了,但看了不到一半就扔下了。因为我把主要精力放在专业课上了,那一大本庞杂的大纲书,我实在是没有时间看。不过听很多同学是从八月大纲出来就坚持每天看的,可能差不多能看完。看大纲能让你对于政治框架有个清晰了解,但太耽误时间,这个大家根据自己的情况安排就好。
      关于重点,网上也有很多抨击辅导班押题不准的言论,我觉得你政治什么都不看,就等着最后二十天辅导班点上二十道题就去考试,这种想法是挺可笑的。你亵渎了考研,考研自然也会亵渎你。**的米鹏老师讲课很有特点,他的大纲解析课会把大纲给出的考点,把最近三年考过的,十来年没考过的等用各种符号表示出来,今年会考的重点也就一目了然了。复习了两年,米老师讲过的重点我都是放心去背的。而且**的暑期强化班每一科老师都会给出十到十五道的论述题重点,这样四科加起来也有五六十道,这五六十道全记下来才算是有点基础。再加上老师围绕重点点的一些选择题,记忆一下要点,这个范围就足够应付考试了。
zz

回复话题
上传/修改头像

一年一般有多少天?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号