北京外国语大学 - 话题

2015北外汉硕初试高分经验贴
查看(1777) 回复(0)
aci0617
  • 积分:5
  • 注册于:2015-06-26
发表于 2015-06-26 12:47
楼主

2015北外汉硕初试经验细说


二战,汉语师范专业。专业一130,专业二143,总分273,面试88,总分90。拟录取。

20146月周围的同学开始纷纷收到录取通知书,一战的溃不成军让我对她们的通知书有一种极为复杂的感情。大四的日子过得实在很快,毕业论文,答辩,找工作,搬宿舍,散伙饭。一晃就到了7月底,关于读研的小火苗整整又煎熬了我一年,那个月里这个梦想终于被煮得鼎沸。726日向公司提出书面辞职申请,同一天确定自己考北外,考汉硕。81日正式离职,离职后到海边住了一个星期,然后重新回到大城市的小角落,足不出户,准备考研。

也就是说,我准备2015年考研的时间严格计算的话,是四个半月。


【关于计划表】

一战时报了上万的考研机构高辅班,参加了暑期集训营,有自己一对一的专业课顾问,大概准备了一年半还多,可是最后纯粹是为了给家里一个关于钱的交代才上了考场。结果是差分数线近40分。那么,我的一战为什么会失败。最重要的一点在于我没有严格、明晰的计划,没有宏观与具体相结合的计划。因为有考研机构,因为有专业课顾问,所以过于依赖资料,依赖他人,丧失了对自己的主导。从未合理使用过计划表的人,永远无法想象其可以蕴含的惊人力量。

所以建议踏上考研之路的学弟学妹们,计划表一定要有,是一定。宏观的来说,一个科目要看几轮,每一轮重点在哪里,哪一轮开始背诵,哪一轮开始做题,哪一轮开始查漏补缺,都要明确。宏观的东西出来之后,你会有一种压迫感,结合你周围人带给你的压力、你自身梦想所具有的诱惑力,你的学习动力就会非常充足了。一定要善于给自己补充动力,甚至压力,而这些动力间的反复牵扯,会让你直到最后也不至于松懈放弃。

再说一下具体到每一天的计划。做计划一定要注意留白,不要把每个星期的每一天都挤满你的任务,每一章节的重点和难度都有所不同,我们在订具体计划的时候大部分同学都对于学科重点一无所知,甚至对难度也毫无了解,不清楚自己这一章到底要用多少时间。所以一定要注意时间的留白,计划要有张弛,每隔六天要有一天或半天不给自己安排任务,作为缓冲。

计划表参考示例:

http://file://localhost/Users/yixin1206/Library/Caches/TemporaryItems/msoclip/0/clip_image002.png

当然这只是我个人安排的一个参考,具体的大家要根据实际情况来安排。

另外要注意一点,有很多学霸会采用凌晨起床,每天睡眠不足六个小时的做法。我个人是不太赞同的,作息要规律,但是不是非要早起,有些同学属于“猫头鹰式”,有些则是“百灵鸟式”,不要盲从别人,把自己调整到最舒服的状态即可,要保证充足的休息时间。



【关于考研机构】

上面有提到,报名考研机构的问题,很多学妹们也有这样的疑惑。毕竟我们对于考研都不熟悉,心里没底,但又涉及到钱的问题,所以大家都比较犹豫。我个人认为,这个要根据自己的性格和实际水平来决定。我是一个高辅班失败的典型案例,但不能说机构的这种辅导就是无效的,我那届也有很多金榜题名的战友,大家都是坐在一样的教室里听一样的老师上课。所以我的感受只是给大家一个参考:

高辅班给我收获最大的是政治英语。第二年的考研政治我完全就是在吃第一年的老底,虽然很多东西你不可能还能背下来,但是老师上课讲的知识框架、答题套路都还会印象,复习起来也会顺手很多。考研政治跟高考确实不太一样,东西太多,知识点细碎,报考研机构还是有所帮助的。而英语基础差的同学,报个英语面授也可以,至少会有人帮你整理大量资料、模板,省时省力。

下面讲专业课的问题。我第一年遇到的专业课顾问是一位学长,他很尽心尽责,远程授课讲解得非常详细,布置课后作业,我完成后拍成图片他来修改、评讲。但两个月下来,知识仍旧是他的知识,重点仍然是他才能看出来的重点,也就是说,我只会背诵、做题,教材在我的脑海里完全没有一个宏观的体系。任何一个学科学到最后,学到精化,学生都是可以自己猜题的,而且往往都会中。所以我个人认为,专业课的五门教材都是需要自己钻研自己构建,学姐和机构的资料可以参考,顾问的课也可以听,但是最终还是靠自己。“靠自己”不过三个普普通通的方块字,但你在接下来的半年里,要为之付出漫长的苦和酸。所以要做好这个准备,不要相信哪个机构可以搭救和催促一个懒惰的自己。


【关于娱乐和手机】

娱乐是要有的,追个一周出一集的综艺,偶尔出去买个衣服,这都是可以的。第一年考研时机构里的老师对我们进行妖魔化的洗脑,不许玩耍不许恋爱不许出去浪,干死政治干死英语干死专业课。但我是一个很爱玩的人,零娱乐只会降低自己的学习效率,所以爱玩耍的学弟学妹们不必太担心,不用觉得自己心性不定输人一等,关键是要控制自己的娱乐时间和娱乐数量。要注意的是,最好不要看完综艺或电视剧马上就学习,效率真心不高,最好把娱乐项目放在你攒出来的小假期里,把娱乐对你学习的干扰降到最低。

手机的问题。你都选择考研了,就赶紧把手机里的App们杀掉吧,越早越好不如就现在。那些磨人的小妖精天天躺在你手机里,就算你动力再大,也敌不过玩耍的生理欲望啊。微博可以另开一个小号,只关注与考研有关的东西,每天刷一下跟上大时代的步伐就好了。到了11月,我的手机电脑平板甚至相机都被押送到隔壁姐姐的房间里,每天只有她晚上9点多下班我才能拿到它们温存一会儿。而在11月之前,我的手机里除了qq外也只有“专心”和“我要当学霸”,平台上这种类似的软件很多,可以自己去选择。


【公共课】

公共课我的分数实在不高,所以就不多说了。北外初试排名和总分录取排名,专业课都是不算入总分的,过国家线即可。但最好不要擦线过,擦线在复试时可能有老师会注意到这个。


【专业一】

北外官方参考书目:

《现代汉语》上、下册
黄伯荣
廖东旭
第五版(建议使用第五版)
《古代汉语》一、二册
王力

现汉实在很难啃,而我八月开始复习确实也算有点晚,所以最后只有130,跟大神们还是有差距的,因此专业一我不说太多。

这里要插一句,考研的任何一本专业书籍,至少要看五遍以上。很遗憾的是现汉我就没有做到,所以跟专业二一对比就呵呵哒了。

第一遍现汉我是粗略浏览,买了一套全新的黄廖第五版,用彩色笔划出重点,大致了解篇章回目(因为第一年考研时考的邵静敏,对于黄廖本不熟悉)。

第二遍开始做自己的笔记、单元框架图、整理各种表格,同时整理出名词解释,每天贴几个在桌子上开始背诵。

第三遍结合笔记开始全书背诵,把之前背过的名解再回顾一遍,背完一节就去做后面的课后练习,然后用自学指导来自己批改订正,再做自己买的配套练习和打印的题库(题库等资料我是购买学姐的),每做完一节就把错题整理到错题集上。这一遍相当痛苦,耗时最久,极为烧脑,尤其是语法那本书,要理解和记忆的东西很多,需要大量习题去巩固。学弟学妹们不必担心,大家都是如此。

第四遍开始重新回顾,结合历年真题,精简笔记,把自己不熟的知识点抄成A4纸贴在墙上反复看(当你整面墙都是A4纸、整张桌子都贴满小纸条的时候,你的内心虽然是崩溃的,可你的北外已经踏上七彩祥云来娶你啦)。墙上和桌子上替换下来的小纸条统一收集起来,最后回顾时很有帮助。

第五遍。木有第五遍了……

古汉不必焦虑,王力的第一册看了一大半,还买了本高考文言文阅读100篇,大概只做了30多篇吧真是败家。注意从网上下一些高中文言文阅读知识汇总来看看,不用过于担心古汉,北外这一块的题确实不难。

附上几本我用过的参考书:符淮青的《现代汉语词汇》,黄廖的《现代汉语教学与自学参考》,曾常年的《现代汉语辅导及习题集》,彭小川的《对外汉语教学语法释疑201例》。《语言学纲要》我没有看,不清楚是否有影响。


【专业二】

1.
中国文化要略

很杂,知识很多,考点很细,那么怎么办呢。这本书我过了大概78遍,最后40分应该失了2分左右。

第一遍,粗略浏览,用彩色笔划重点,这一遍我是大声朗读的,从头读到尾,读完之后什么都不记得。

第二遍开始背诵,对着学姐的笔记和网上下载的题库以及各校真题整理填空题。这个工作耗时耗力,填空题太多啦,好像每一句都能出填空题啊尼玛,我以为不会出的那几句话下一秒就在某某校的真题上看到啦,真是一万头澳洲小萌物在心里奔腾过。

第三遍开始对着书本做网上下载下来的题库(巨厚),做完之后背诵,背完再做自己之后整理的填空题,但是不要直接写上去。同时整理简答题。课后简答题网上有卖电子版的答案,应该就5块钱,打印出来自己看看。重点的是书本中明确写着一、二、三以及那种首先、其次、然后的大段大段论述,还有,文化最后一章一定要反复反复反复看,有事儿没事儿就看,重点。

第四遍再做一遍自己整理的题,会发现好多都会做了,但是还有很多想不起来的,用彩色笔标出来(我是画正字,错一次就在题前面画一笔)。每做一节就再背一次。同时整理名词解释,不要从书上或百度里复制粘贴,一定要自己组织语言。开始背简答题。

第五遍重点做之前不会的填空题,背简答题,背名词解释。整理三张表格:1.书中出现的所有书名;2.书中出现的所有地点(比如安阳小屯村);3.书中出现的所有起义战争。以第一张为重中之重。

第六遍结合真题,重头做自己整理的填空题,重新朗读一次书本,从头到尾,会发现很多缺漏的知识点。背简答题,名词解释,表格。

第七遍主要就是查漏补缺。我的填空题到最后是有空就看,因为在知识都很熟的情况下,不到一个小时就可以过一遍,所以我也不记得我过了多少遍。多多益善吧。


2.教育心理学

这本书只能用一个字形容就是虐。但是不怕啊学妹们,虽然它长得厚,但是它字小啊!虽然它参考资料少,但是它重点多啊!这个科目最后应该没有失分,在我印象里考的都是我笔记上的,所以很快就答完了。

第一遍自然还是粗略过熟悉课本,用彩色笔画个重点神马的,看完之后一片空白完全不知道说了什么鬼。

第二遍对着学姐卖给我的视频,加上真题,先熟悉了一遍哪些是重点(书实在太厚了,所以先去把握哪些知识是重点,其实翻来覆去考的都是那几个),把名词解释做了出来。

第三遍开始,突然意识到书本上所有的图表都特别重要,所以第三遍开始整理出所有重要图表,抄在笔记本上。每个章节做出一个单元知识框架表,开始背诵名词解释。

第四遍开始把重点抄在A4大白纸上,每个知识点抄一张,字写大一点,每天背1.2张。洗澡的时候也会装在密封透明文件夹里,带一张进去背背。复习名词解释,背图表(背图表时要对着书本,不能单单背表格)。

第五遍我开始自己出判断题,都是凭感觉出的,大部分都是出正确的(防止错误的混淆自己的记忆),偶尔穿插一两个错误的。继续背名解,整理简答题,简答题都是整理的框架,没有抄原文。

第六遍就是做简答题,名解已经很熟了,复习A4纸,复习知识框架,把重点的流派和人物单独拿出来做成表格。


3.对外汉语教学引论

这本书我复习得最晚,但是效果最好。在8月时过完了第一遍,然后计划里的引论就搁浅了,一直没有去看这本书。到了11月才开始走第二遍,但是最后掌握得还是不错的。

第一遍依旧囫囵吞枣,大概知道讲了些什么,还看了一个视频,划出重点。

第二遍整理填空题,参考学姐笔记和历年真题,在整理的过程中去自己感觉那些章节是重点的。第二遍大概用了56天。

第三遍开始做填空题(不要写在笔记本上),一边做一边记忆。虽然真题里可能不考填空题,但是这种记忆方式是有助于你掌握知识的,而且会掌握得比较牢固。同时整理名词解释。在这一便里我做了一个大大的表格,把十大教学法做了一个系统的梳理。

第四遍再一次做填空题,记忆,背名词解释,同时整理抄写简答题。

第五遍着重记忆简答题,这时候填空已经记得很不错了,偶尔背简答背累了就回来调节一下。简答题我从头到尾背了两次,几乎还是不牢固的。但15年引论的简答考得非常灵活,但是记忆的这些问答题还是起了很大的作用,尤其是对最后一道案例分析也有帮助。

第五遍回顾名解,把填空题填好。再重新浏览一下简答题。教学法重点再看。

第六遍主要就是查漏补缺,对照真题记忆。


4.案例分析

案例分析我看得比较少,到了最后一个月才开始看学姐卖的那本真题分析,一边看一边做笔记。其实文科生大家做阅读题都做了这么多年了,就按照“发现问题-分析问题-解决问题”的思路去走就可以,最主要的还是前面三个学科的知识要扎实牢固,这样案例分析就会比较轻松。

这道大题一定要自己写几篇,至少一篇,剩下的可以用提纲的方式来训练。北外的案例分析对比起我第一年考的学校来说,算是比较简单的。大家在上考场前准备一张常用的专业术语名词表,比如“文化固着”、“文化定势”、“亚文化”等等,可以让自己更镇定一些。


【关于考场】

专业一一定要细心,15年题量不算大,做完要好好检查。专业一直到我进考场前都在背书,不到最后一刻不要浪费任何时间。

专业二我前面写的时间太多了,导致案例分析草草结尾,到打铃收卷的那一刻我才放下笔。所以专业二要控制好时间分布。

另外,最好不要对答案。考完英语整个人都是崩溃的,主要是我英语太差,回酒店就手贱的对答案了。对于这种想法大家一定要掐死在摇篮里,非常影响第二天的考试。


【关于二战】

如果你是应届毕业生,一定要给自己以巨大的压力,二战不是每个人都能走到辉煌。到底得吞掉多少苦,到底得忍受多少崩溃,说出来都是矫情,埋进去都是血泪。虽说成王败寇,但万一那个寇就是自己呢,一个连续失败了两次的自己,一个双手空荡一无所有的自己,你该如何面对。

如果你是二战,不要害怕,汉硕是一个只要你拼了命就一定会有收获的专业。加油。


祝福你们。



回复话题
上传/修改头像

一天有多少个小时?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号