中国传媒大学 - 话题

14年中传现当代考研经验
查看(1936) 回复(1)
叙旧
  • 积分:11
  • 注册于:2014-06-28
发表于 2014-06-29 00:07
楼主

中传现当代考研经验

作为之前一直在坛子里潜水的某人,获得了不少福利,一年渐至,现在来给15的学弟学妹们放送点福利哈。我是14年考中传现当代的小方向1:中国现当代文学思潮流派与作家作品,现当代的三个小方向是不分题的,做统一卷,但按方向里的排名录取。我今年是拟录取方向1,所以来给童鞋们分享点我的经验哈,希望能帮助到你们~
一.
选学校、专业
我是去年上半年确定的考研学校(大三下学期),课程很多,一周几乎没有休息的情况下,天天还要查学校资料,忙的焦头烂额。那些心情焦灼的日夜,很感谢布小悠哦,给我提供了一条龙查询资料的方法,现在也分享给你们。对于自己要考的学校,你们掌握的信息足够么?师资队伍,学科优势,这些很官方,那么这些呢:历年分数线、真题类型与难易程度、参考书目(很重要!!我有一马大哈童鞋,复习到最后发现还要考语言学,而她根本就没瞄过)、录取人数与比例(比例可以让你知道报考了多少人,你在和多少人竞争)、导师教课风格(也许以后三年天天要面对的)。先在学校研究生官网上找,招生信息、考研大纲什么的,找不到的再去考研论坛上试试。这些你要做到胸有成竹,因为考研是自己的事。
二.
资料
首先是找真题。我要清楚报考学校的真题路数,都有什么题型,文艺理论有木有评论等等。中传现当代的真题还是比较中规中矩,文学史基本都在教材里,此外也有自己的偏好,对戏剧很重视(本科学习戏剧和小说时的比重让我的复习很是担忧啊,狂补戏剧),文论就麻烦一点,古代文论和文学理论本科都很不重视,需要耗费精力好好研究下课本和真题。
接下来就是教材和辅导资料了。
1.教材:
钱理群、温儒敏《三十年》必备且精看,《当代文学史》(洪子诚、陈思和、王庆生任一,若时间充足,可都看。洪子诚版脉络清晰,思维很是严谨;陈思和版个人体验感十足,每每戳中心窝;王庆生版很细致,作品概述分量很足),童庆炳版《文学理论》,郭绍虞版《中国历代文论选》。
2.辅导书:
现当代:《中国现代文学三十年学习指导》可在第一轮复习与《三十年》配套;叶立文,刘海燕版《中国现当代文学史辅导及习题集》(小本,可随身携带背~)可在二、三轮用。
古代文学史:李杰,顾大鹏版《中国文学史学习辅导与习题集/高等学校考研文科经典教材配套辅导丛书》,黄皮,内容很全。
古代文论:张少康版《中国文学理论批评史教程》可结合郭绍虞版《文论选》看,脉络很清晰。
    大家先准备着,有什么问题再联系我~~

淘气包三三
  • 积分:4
  • 注册于:2014-10-26
发表于 2014-10-26 23:43
沙发
你好

分享到:
淘气包三三
  • 积分:4
  • 注册于:2014-10-26
发表于 2014-10-26 23:43
3楼
你好

分享到:
淘气包三三
  • 积分:4
  • 注册于:2014-10-26
发表于 2014-10-26 23:43
4楼
你好

分享到:
回复话题
上传/修改头像

在中国1月1日是什么节?(答案为两个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号