专科生考研 - 话题

2019专科生考研常见问题解读
查看(1074) 回复(1)
喇叭花
  • 积分:11558
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-01-24 15:30
楼主
专科生考研常见问题解读
(1)以同等学力报考是什么意思?
专科毕业两年及以上就拥有与大学本科毕业生同等的学习能力,简称同等学力。原则上,除了全日制本科其他都必须按同等学力进行报考。
(2)招考研究生的单位对专科生有什么要求?
除了必须满足专科毕业两年以上(实际上专科毕业第二年的10月份就可以报名了),个别学校还要求英语四级证书,本科阶段的课程成绩,学术成果等,具体可参见专题中的注意事项。
(3)专科毕业后报考时间的计算方法?
比如一位大专学生2016年7月毕业,它可以在2018年9月入校读研究生,这样的话,他在2017年12月就可以参加研究生入学考试,2017年10月就可以报名。
(4)什么是应届和非应届自考生?
有些学校接受专科毕业生10月现场确认时没有毕业证,但如果你复试时领到毕业证了,就按应届本科的资格进行考试。如果复试时你还没有领到毕业证,那就按同等学力加试。有些学校要求严格,可能会取消报考者资格,所以请及时同报考院校沟通。
(5)自考本科算不算同等学力?
算。按正常国家规定自考本科跟普通本科一样享受考研待遇。不过一般稍微好点的学校都对这方面有严格的要求,这需要你具体地了解你所要报考学校的招生情况。
(6)专科生考研是否有额外的考试科目?
是的,部分院校复试时会加试该校该专业的核心课程,但初试是同本科生考研一样的科目。
(7)专科生考研有优势吗?
有的。专科生毕业后有一定的工作经验,工作过程中所发现的不足,更能意识到充电的重要性,学习动力也更加坚定。相比而言,本科生考研大多很迷茫,多是为了逃避工作,缺乏持久的学习动力。
(8)专科生考研难不难?
考研相对于高考容易得多,除了北大、清华、复旦这样的顶 级大学难度大,其余学校即便是34所也能够通过丰富的资料,科学的复习方法以及不懈的努力考取。
(9)英语基础差怎么办?
很多专科考生会担忧自己的英语水平因为没过4、6级,而觉得考研英语更是不可逾越的高峰。其实并非如此,考研英语同4、6级是不同的难度侧重点,考研英语没有听力,分值集中在阅读,这是可以通过多做多读多背往年真题获得高分的。
(10)专硕和学硕哪个更好?
无法笼统的说哪个更好,双证是一样的。就业而言,一是学校牌子响不响亮,二是你的专业以及能力,而无所谓专、学硕;学硕学制长于专硕半年到1年;专硕奖学金略少(甚至没有);专硕有老师带领的实习,实践性更强,学硕重视科研成果,理论性更强。适合自己的才是最好的。
(11)专科生的档案怎么处理?
①如果是普通高等教育的专科,自考的本科。那么只要把本科的那个鉴定表,交到原先的档案托管地(一般为人才市场)即可。
②如果专科也是自考或成考,那么就要从高中开始补办档案,一直到本科的鉴定表。
③补高中的证明,一般去高中的教务处或当地县或区的教育局。
④如果档案存工作地人才中心有困难,可以存到户籍地的人才中心。
(12)没有成绩单怎么办?
很多高校都要求提供有教务科公章的本科成绩单。但在确认复试资格的阶段,很多同学还没有拿到成绩单或是成绩单盖章错误,这时候就要多咨询负责老师,进行协调,看能否先进行复试,再进行补办。
(13)没有大学四级证书能否报考对英语有要求的学校?
不能。因为现在只有在校生才能报考英语四六级,所以已经毕业的同学由于不能够再参加4级考试,所以不能报考相关学校。
(14)同等学力考研可以调剂吗?
可以的。虽然很多学校不接收同等学力的考生调剂,但也有很多学校招收。如果决意上研,可以多主动去联系一下同类学校,这方面的具体经验可以参考本专题调剂信息内容。
(15)自考的成绩,能否作为本科成绩报考相关院校?
能。但是需要在复试时提交学业内的成绩单,一定要加盖教务处的公章。未取得本科毕业证的,每年12月份毕业时,全国硕士研究生统考前,可到本地招考办申请"自学考试在读考生成绩单"。

yzabc1618
  • 积分:336
  • 注册于:2020-02-20
发表于 2020-02-25 13:41
沙发
同等学力报考,通过海文考研,一战成硕
分享到:
回复话题
上传/修改头像

在中国5月1日是什么节?(答案为两个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号