西医综合 - 话题

中医专业消化与吸收模拟试题
查看(1876) 回复(2)
sanmao817
  • 积分:5145
  • 注册于:2010-08-01
发表于 2010-08-17 22:01
楼主
1、消化器官不具备哪一功能

  A、消化食物 B、内分泌 C、免疫 D、维持酸碱平衡 E、吸收营养

  2、下列关于消化道平滑肌生理特性哪一项是错误的

  A、富有伸展性 B、具有像心脏一样的规则的自律性

  C、具有紧张性收缩 D、兴奋性低

  E、对机械牵张刺激敏感

  3、关于基本电节律的描述错误的是

  A、是自发地周期性除极形成

  B、起源于纵行肌和环行肌之间的细胞

  C、它的产生不依赖于神经的存在

  D、它的节律不受神经和激素的影响

  E、它不能引起肌肉收缩

  4、消化道平滑肌细胞动作电位的主要离子基础是

  A、K+内流 B、Na+内流 C、Ca2+内流 D、Cl-外流 E、K+外流

  5、关于消化道神经支配的描述哪一项是错误的

  A、整个消化道都受交感神经和副交感神经双重支配

  B、副交感神经的作用是主要的

  C、支配梢化道的副交感神经主要来自迷走神经

  D、大部分副交感神经节后纤维释放ACh递质

  E、交感神经节后纤维大部分释放NE递质

  6、支配胃肠道的副交感神经抑制性节后纤维释放的递质是

  A、ACh B、去甲肾上腺素 C、肽类 D、氨基酸 E、CCK

  7、缩胆囊素是下列哪种细胞分泌的

  A、D细胞 B、I细胞 C、K细胞 D、S细胞 E、M细胞

  8、迷走神经兴奋时引起

  A、胃肠平滑肌活动增强,消化腺分泌减少

  B、胃肠平滑肌恬动减弱,消化腺分泌增加

  C、胃肠平滑肌活动增强,消化腺分泌增加

  D、胃肠平滑肌活动减弱,消化腺分泌减少

  E、胃肠平滑肌活动变化不明显,消化腺分泌增加

  9、促胰液素主要通过下列哪种方式发挥作用

  A、内分泌 B、旁分泌 C、神经分泌 D、自分泌 E、腔内分泌

  10、胃肠平滑肌的节律性收缩频率主要取决于

  A、动作电位的频率 B、动作电位的幅度

  C、慢波的频率 D、平滑肌自身的节律

  E、神经发放的冲动

  11、关于胃肠激素生理作用的错误叙述是

  A、调节消化道活动 B、调节消化腺的分泌

  C、促进消化道组织代谢和生长 D、调节其他激素的释放

  E、调节小肠内营养物质吸收

  12、唾液中除了有唾液淀粉酶外还有

  A、蛋白分解酶 B、寡糖酶 C、溶菌酶 D、肽酶 E、脂肪酶

  13、关于唾液分泌调节正确的叙述是

  A、完全是神经调节 B、完全是体液调节

  C、完全是非条件反射 D、完全是条件反射

  E、神经-体液调节

  14、吞咽反射中枢位于

  A、脊髓 B、延髓 C、中脑 D、下丘脑 E、丘脑

  15、纯净胃液是

  A、Ph0.9~1.5酸性液体 B、pH2.0~4.0酸性液体

  C、pH4.0~6.0酸性液体 D、pH6.7~7.0近中性液体

  E、pH7.4~8.0碱性液体

sanmao817
  • 积分:5145
  • 注册于:2010-08-01
发表于 2010-08-17 22:02
沙发
16、胃酸生理作用的错误叙述是

  A、激活胃蛋白酶原 B、有助于小肠对铁和钙的吸收

  C、促进小肠维生素B12的吸收 D、排人十二指肠促进促胰液素的分泌

  E、杀死胃内细菌

  17、关于胃液分泌的描述,下列哪一项是错误的

  A、壁细胞分泌盐酸 B、主细胞分泌胃蛋白酶和内因子

  C、粘液颈细胞分泌粘液 D、幽门腺分泌粘液

  E、壁细胞分泌内因子

  18、下列哪一项不能刺激胃酸分泌

  A、迷走-迷走反射 B、局部神经反射

  C、食物机械扩张刺激胃幽门部 D、促胰液素

  E、促胃液素

  19、胃蛋白酶发挥作用的最适pH为

  A、0.9~1.5 B、1.5~3.5 C、2.0~4.0 D、4.0~6.0 E、6.0~7.0

  20、下列哪种不属于胃酸分泌的内源性物质

  A、ACh B、促胃液素 C、抑胃肽 D、组胺 E、促胰液素

  21、下列哪种成分通过抑制质子泵、减少胃酸分泌

  A、甲氰咪胍 B、阿托品 C、奥美拉唑 D、前列腺素 E、心得安

  22、胃蛋白酶原主要依赖

  A、肠激酶激活 B、盐酸激活

  C、组织液激活 D、促胃液素激活

  E、促胰液素激活

  23、头期胃液分泌的调节是

  A、纯条件反射 B、纯神经调节性的

  C、纯体液性的 D、纯非条件反射

  E、神经-体液调节性的

  24、头期胃液分泌的特点是

  A、酸度高,胃蛋白酶含量尤其高 B、酸度低,胃蛋白酶含量尤其高

  C、酸度高,胃蛋白酶含量尤其低 D、酸度及胃蛋白酶含量均低

  E、分泌量很少,消化力很低

  25、胃期胃液分泌的调节错误的叙述是

  A、扩张刺激胃底胃体,通过迷走-迷走长反射

  B、扩张刺激胃底胃体,通过内在神经丛反射

  C、蛋白质消化产物引起促胃液素释放

  D、盐酸进入十二指肠抑制胃液分泌

  E、盐酸进入小肠引起促胃液素释放

  26、下列哪种因素对胃液分泌有抑制作用

  A、乙酰胆碱 B、促胃液素 C、组织胺 D、生长抑素 E、肠泌酸素

  27、胃特有的运动形式是

  A、紧张性收缩 B、容受性舒张 C、蠕动 D、集团蠕动 E、蠕动冲

  28、下列因素中除哪项外都是抑制胃运动的

  A、促胃液素 B、缩胆囊素 C、促胰液素 D、抑胃肽 E、盐酸

  29、下列促进胃排空的因素是

  A、盐酸 B、脂肪 C、蛋白质分解产物 D、高渗溶液 E、糖

  30、下列哪种不是胰液的成分

  A、胰淀粉酶 B、脂肪酶 C、糜蛋白酶 D、胰蛋白酶 E、肠激酶

  31、激活糜蛋白酶原的是

  A、肠激酶 B、盐酸 C、组织液 D、胰蛋白酶 E、辅脂酶

  32、胰液缺乏时。哪种物质的消化吸收一般不受影响

  A、蛋白质 B、脂肪 C、糖类 D、维生素A E、维生素D

  33、下列胰液成分中,哪种是由小导管细胞分泌的

  A、胰淀粉酶 B、胰脂肪酶 C、胰蛋白酶 D、糜蛋白酶 E、碳酸氢盐

  34、迷走神经兴奋引起胰液分泌的特点是

  A、量大,胰酶含量多 B、水和碳酸氢盐少,胰酶含量多

  C、水和碳酸氢盐多,胰酶含量少 D、水和碳酸氢盐多,胰酶含量多

  E、水和碳酸氢盐少,胰酶含量少

  35、促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为

  A、脂酸钠>蛋白质分解产物>盐酸 B、蛋白质分解产物>盐酸>脂酸钠

  C、盐酸>脂酸钠>蛋白质分解产物 D、脂酸钠>盐酸>蛋白质分解产物

  E、盐酸>蛋白质分解产物>脂酸钠

  36、引起缩胆囊素释放的因素由强至弱为

  A、蛋白质分解产物>脂酸钠>盐酸>脂肪

  B、脂酸钠>盐酸>脂肪>蛋白质分解产物

  C、盐酸>脂肪>蛋白质分解产物>脂酸钠

  D、脂肪>蛋白质分解产物>脂酸钠>盐酸

  E、脂肪>盐酸>蛋白质分解产物>脂酸钠


分享到:
sanmao817
  • 积分:5145
  • 注册于:2010-08-01
发表于 2010-08-17 22:02
3楼
16、胃酸生理作用的错误叙述是

  A、激活胃蛋白酶原 B、有助于小肠对铁和钙的吸收

  C、促进小肠维生素B12的吸收 D、排人十二指肠促进促胰液素的分泌

  E、杀死胃内细菌

  17、关于胃液分泌的描述,下列哪一项是错误的

  A、壁细胞分泌盐酸 B、主细胞分泌胃蛋白酶和内因子

  C、粘液颈细胞分泌粘液 D、幽门腺分泌粘液

  E、壁细胞分泌内因子

  18、下列哪一项不能刺激胃酸分泌

  A、迷走-迷走反射 B、局部神经反射

  C、食物机械扩张刺激胃幽门部 D、促胰液素

  E、促胃液素

  19、胃蛋白酶发挥作用的最适pH为

  A、0.9~1.5 B、1.5~3.5 C、2.0~4.0 D、4.0~6.0 E、6.0~7.0

  20、下列哪种不属于胃酸分泌的内源性物质

  A、ACh B、促胃液素 C、抑胃肽 D、组胺 E、促胰液素

  21、下列哪种成分通过抑制质子泵、减少胃酸分泌

  A、甲氰咪胍 B、阿托品 C、奥美拉唑 D、前列腺素 E、心得安

  22、胃蛋白酶原主要依赖

  A、肠激酶激活 B、盐酸激活

  C、组织液激活 D、促胃液素激活

  E、促胰液素激活

  23、头期胃液分泌的调节是

  A、纯条件反射 B、纯神经调节性的

  C、纯体液性的 D、纯非条件反射

  E、神经-体液调节性的

  24、头期胃液分泌的特点是

  A、酸度高,胃蛋白酶含量尤其高 B、酸度低,胃蛋白酶含量尤其高

  C、酸度高,胃蛋白酶含量尤其低 D、酸度及胃蛋白酶含量均低

  E、分泌量很少,消化力很低

  25、胃期胃液分泌的调节错误的叙述是

  A、扩张刺激胃底胃体,通过迷走-迷走长反射

  B、扩张刺激胃底胃体,通过内在神经丛反射

  C、蛋白质消化产物引起促胃液素释放

  D、盐酸进入十二指肠抑制胃液分泌

  E、盐酸进入小肠引起促胃液素释放

  26、下列哪种因素对胃液分泌有抑制作用

  A、乙酰胆碱 B、促胃液素 C、组织胺 D、生长抑素 E、肠泌酸素

  27、胃特有的运动形式是

  A、紧张性收缩 B、容受性舒张 C、蠕动 D、集团蠕动 E、蠕动冲

  28、下列因素中除哪项外都是抑制胃运动的

  A、促胃液素 B、缩胆囊素 C、促胰液素 D、抑胃肽 E、盐酸

  29、下列促进胃排空的因素是

  A、盐酸 B、脂肪 C、蛋白质分解产物 D、高渗溶液 E、糖

  30、下列哪种不是胰液的成分

  A、胰淀粉酶 B、脂肪酶 C、糜蛋白酶 D、胰蛋白酶 E、肠激酶

  31、激活糜蛋白酶原的是

  A、肠激酶 B、盐酸 C、组织液 D、胰蛋白酶 E、辅脂酶

  32、胰液缺乏时。哪种物质的消化吸收一般不受影响

  A、蛋白质 B、脂肪 C、糖类 D、维生素A E、维生素D

  33、下列胰液成分中,哪种是由小导管细胞分泌的

  A、胰淀粉酶 B、胰脂肪酶 C、胰蛋白酶 D、糜蛋白酶 E、碳酸氢盐

  34、迷走神经兴奋引起胰液分泌的特点是

  A、量大,胰酶含量多 B、水和碳酸氢盐少,胰酶含量多

  C、水和碳酸氢盐多,胰酶含量少 D、水和碳酸氢盐多,胰酶含量多

  E、水和碳酸氢盐少,胰酶含量少

  35、促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为

  A、脂酸钠>蛋白质分解产物>盐酸 B、蛋白质分解产物>盐酸>脂酸钠

  C、盐酸>脂酸钠>蛋白质分解产物 D、脂酸钠>盐酸>蛋白质分解产物

  E、盐酸>蛋白质分解产物>脂酸钠

  36、引起缩胆囊素释放的因素由强至弱为

  A、蛋白质分解产物>脂酸钠>盐酸>脂肪

  B、脂酸钠>盐酸>脂肪>蛋白质分解产物

  C、盐酸>脂肪>蛋白质分解产物>脂酸钠

  D、脂肪>蛋白质分解产物>脂酸钠>盐酸

  E、脂肪>盐酸>蛋白质分解产物>脂酸钠


分享到:
sanmao817
  • 积分:5145
  • 注册于:2010-08-01
发表于 2010-08-17 22:02
4楼
16、胃酸生理作用的错误叙述是

  A、激活胃蛋白酶原 B、有助于小肠对铁和钙的吸收

  C、促进小肠维生素B12的吸收 D、排人十二指肠促进促胰液素的分泌

  E、杀死胃内细菌

  17、关于胃液分泌的描述,下列哪一项是错误的

  A、壁细胞分泌盐酸 B、主细胞分泌胃蛋白酶和内因子

  C、粘液颈细胞分泌粘液 D、幽门腺分泌粘液

  E、壁细胞分泌内因子

  18、下列哪一项不能刺激胃酸分泌

  A、迷走-迷走反射 B、局部神经反射

  C、食物机械扩张刺激胃幽门部 D、促胰液素

  E、促胃液素

  19、胃蛋白酶发挥作用的最适pH为

  A、0.9~1.5 B、1.5~3.5 C、2.0~4.0 D、4.0~6.0 E、6.0~7.0

  20、下列哪种不属于胃酸分泌的内源性物质

  A、ACh B、促胃液素 C、抑胃肽 D、组胺 E、促胰液素

  21、下列哪种成分通过抑制质子泵、减少胃酸分泌

  A、甲氰咪胍 B、阿托品 C、奥美拉唑 D、前列腺素 E、心得安

  22、胃蛋白酶原主要依赖

  A、肠激酶激活 B、盐酸激活

  C、组织液激活 D、促胃液素激活

  E、促胰液素激活

  23、头期胃液分泌的调节是

  A、纯条件反射 B、纯神经调节性的

  C、纯体液性的 D、纯非条件反射

  E、神经-体液调节性的

  24、头期胃液分泌的特点是

  A、酸度高,胃蛋白酶含量尤其高 B、酸度低,胃蛋白酶含量尤其高

  C、酸度高,胃蛋白酶含量尤其低 D、酸度及胃蛋白酶含量均低

  E、分泌量很少,消化力很低

  25、胃期胃液分泌的调节错误的叙述是

  A、扩张刺激胃底胃体,通过迷走-迷走长反射

  B、扩张刺激胃底胃体,通过内在神经丛反射

  C、蛋白质消化产物引起促胃液素释放

  D、盐酸进入十二指肠抑制胃液分泌

  E、盐酸进入小肠引起促胃液素释放

  26、下列哪种因素对胃液分泌有抑制作用

  A、乙酰胆碱 B、促胃液素 C、组织胺 D、生长抑素 E、肠泌酸素

  27、胃特有的运动形式是

  A、紧张性收缩 B、容受性舒张 C、蠕动 D、集团蠕动 E、蠕动冲

  28、下列因素中除哪项外都是抑制胃运动的

  A、促胃液素 B、缩胆囊素 C、促胰液素 D、抑胃肽 E、盐酸

  29、下列促进胃排空的因素是

  A、盐酸 B、脂肪 C、蛋白质分解产物 D、高渗溶液 E、糖

  30、下列哪种不是胰液的成分

  A、胰淀粉酶 B、脂肪酶 C、糜蛋白酶 D、胰蛋白酶 E、肠激酶

  31、激活糜蛋白酶原的是

  A、肠激酶 B、盐酸 C、组织液 D、胰蛋白酶 E、辅脂酶

  32、胰液缺乏时。哪种物质的消化吸收一般不受影响

  A、蛋白质 B、脂肪 C、糖类 D、维生素A E、维生素D

  33、下列胰液成分中,哪种是由小导管细胞分泌的

  A、胰淀粉酶 B、胰脂肪酶 C、胰蛋白酶 D、糜蛋白酶 E、碳酸氢盐

  34、迷走神经兴奋引起胰液分泌的特点是

  A、量大,胰酶含量多 B、水和碳酸氢盐少,胰酶含量多

  C、水和碳酸氢盐多,胰酶含量少 D、水和碳酸氢盐多,胰酶含量多

  E、水和碳酸氢盐少,胰酶含量少

  35、促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为

  A、脂酸钠>蛋白质分解产物>盐酸 B、蛋白质分解产物>盐酸>脂酸钠

  C、盐酸>脂酸钠>蛋白质分解产物 D、脂酸钠>盐酸>蛋白质分解产物

  E、盐酸>蛋白质分解产物>脂酸钠

  36、引起缩胆囊素释放的因素由强至弱为

  A、蛋白质分解产物>脂酸钠>盐酸>脂肪

  B、脂酸钠>盐酸>脂肪>蛋白质分解产物

  C、盐酸>脂肪>蛋白质分解产物>脂酸钠

  D、脂肪>蛋白质分解产物>脂酸钠>盐酸

  E、脂肪>盐酸>蛋白质分解产物>脂酸钠


分享到:
sanmao817
  • 积分:5145
  • 注册于:2010-08-01
发表于 2010-08-17 22:03
5楼
37、下列胆汁成分中,哪种是促进脂肪消化吸收最重要的

  A、胆色素 B、胆固醇 C、胆盐 D、卵磷脂 E、碳酸氢盐

  38、下列哪项不是胆汁的作用

  A、作为乳化剂,降低脂肪的表面张力 B、分解脂肪为脂肪酸和甘油一酯

  C、作为运输脂肪分解产物的运载工具 D、可中和一部分胃酸

  E、促进脂溶性维生素的吸收

  39、最重要的消化液是

  A、唾液 B、胃液 C、胰液 D、胆汁 E、小肠液

  40、由小肠腺分泌的成分是

  A、肠淀粉酶 B、蔗糖酶 C、麦芽糖酶 D、肠激酶 E、肽酶

  41、小肠特有的运动形式为

  A、紧张性收缩 B、分节运动

  C、蠕动 D、蠕动冲

  E、集团蠕动

  42、关于铁的吸收错误的是

  A、亚铁易吸收 B、铁吸收量与机体需要有关

  C、维生素D可促进铁吸收 D、食物中草酸可阻止铁吸收

  E、胃酸可促进铁吸收

  43、关于糖的吸收错误的是

  A、以单糖的形式吸收 B、是继发性主动转运

  C、需要Na+参与 D、吸收途径为血液和淋巴液

  E、已糖吸收比戊糖快

  44、关于蛋白质吸收错误的叙述是

  A、吸收的主要形式是氨基酸 B、二肽和三肽也能被吸收

  C、通过钠依赖载体耦联转运 D、吸收途径为血液

  E、也可通过入胞作用吸收多肽和蛋白质答案

  答案

  1、D 2、B 3、D 4、C 5、A

  6、C 7、B 8、C 9、A 10、C

  11、E 12、C 13、A 14、B 15、A

  16、C 17、B 18、D 19、D 20、E

  21、C 22、B 23、E 24、A 25、E

  26、D 27、B 28、A 29、C 30、E

  31、D 32、C 33、E 34、B 35、E

  36、A 37、C 38、B 39、C 40、D

  41、B 42、C 43、D 44、E

分享到:
sanmao817
  • 积分:5145
  • 注册于:2010-08-01
发表于 2010-08-17 22:03
6楼
37、下列胆汁成分中,哪种是促进脂肪消化吸收最重要的

  A、胆色素 B、胆固醇 C、胆盐 D、卵磷脂 E、碳酸氢盐

  38、下列哪项不是胆汁的作用

  A、作为乳化剂,降低脂肪的表面张力 B、分解脂肪为脂肪酸和甘油一酯

  C、作为运输脂肪分解产物的运载工具 D、可中和一部分胃酸

  E、促进脂溶性维生素的吸收

  39、最重要的消化液是

  A、唾液 B、胃液 C、胰液 D、胆汁 E、小肠液

  40、由小肠腺分泌的成分是

  A、肠淀粉酶 B、蔗糖酶 C、麦芽糖酶 D、肠激酶 E、肽酶

  41、小肠特有的运动形式为

  A、紧张性收缩 B、分节运动

  C、蠕动 D、蠕动冲

  E、集团蠕动

  42、关于铁的吸收错误的是

  A、亚铁易吸收 B、铁吸收量与机体需要有关

  C、维生素D可促进铁吸收 D、食物中草酸可阻止铁吸收

  E、胃酸可促进铁吸收

  43、关于糖的吸收错误的是

  A、以单糖的形式吸收 B、是继发性主动转运

  C、需要Na+参与 D、吸收途径为血液和淋巴液

  E、已糖吸收比戊糖快

  44、关于蛋白质吸收错误的叙述是

  A、吸收的主要形式是氨基酸 B、二肽和三肽也能被吸收

  C、通过钠依赖载体耦联转运 D、吸收途径为血液

  E、也可通过入胞作用吸收多肽和蛋白质答案

  答案

  1、D 2、B 3、D 4、C 5、A

  6、C 7、B 8、C 9、A 10、C

  11、E 12、C 13、A 14、B 15、A

  16、C 17、B 18、D 19、D 20、E

  21、C 22、B 23、E 24、A 25、E

  26、D 27、B 28、A 29、C 30、E

  31、D 32、C 33、E 34、B 35、E

  36、A 37、C 38、B 39、C 40、D

  41、B 42、C 43、D 44、E

分享到:
sanmao817
  • 积分:5145
  • 注册于:2010-08-01
发表于 2010-08-17 22:03
7楼
37、下列胆汁成分中,哪种是促进脂肪消化吸收最重要的

  A、胆色素 B、胆固醇 C、胆盐 D、卵磷脂 E、碳酸氢盐

  38、下列哪项不是胆汁的作用

  A、作为乳化剂,降低脂肪的表面张力 B、分解脂肪为脂肪酸和甘油一酯

  C、作为运输脂肪分解产物的运载工具 D、可中和一部分胃酸

  E、促进脂溶性维生素的吸收

  39、最重要的消化液是

  A、唾液 B、胃液 C、胰液 D、胆汁 E、小肠液

  40、由小肠腺分泌的成分是

  A、肠淀粉酶 B、蔗糖酶 C、麦芽糖酶 D、肠激酶 E、肽酶

  41、小肠特有的运动形式为

  A、紧张性收缩 B、分节运动

  C、蠕动 D、蠕动冲

  E、集团蠕动

  42、关于铁的吸收错误的是

  A、亚铁易吸收 B、铁吸收量与机体需要有关

  C、维生素D可促进铁吸收 D、食物中草酸可阻止铁吸收

  E、胃酸可促进铁吸收

  43、关于糖的吸收错误的是

  A、以单糖的形式吸收 B、是继发性主动转运

  C、需要Na+参与 D、吸收途径为血液和淋巴液

  E、已糖吸收比戊糖快

  44、关于蛋白质吸收错误的叙述是

  A、吸收的主要形式是氨基酸 B、二肽和三肽也能被吸收

  C、通过钠依赖载体耦联转运 D、吸收途径为血液

  E、也可通过入胞作用吸收多肽和蛋白质答案

  答案

  1、D 2、B 3、D 4、C 5、A

  6、C 7、B 8、C 9、A 10、C

  11、E 12、C 13、A 14、B 15、A

  16、C 17、B 18、D 19、D 20、E

  21、C 22、B 23、E 24、A 25、E

  26、D 27、B 28、A 29、C 30、E

  31、D 32、C 33、E 34、B 35、E

  36、A 37、C 38、B 39、C 40、D

  41、B 42、C 43、D 44、E

分享到:
回复话题
上传/修改头像

长沙是哪个省的省会城市(答案为两个字)?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号