中央财经大学 - 话题

2015考研复试面试:展现自身“硬货”
查看(348) 回复(0)
zhouqq1219
  • 积分:239035
  • 注册于:2014-05-29
发表于 2015-03-29 17:00
楼主
 想要在2015考研复试中胜出,除了那些五花八门的技巧以外,关键是自身要有硬货,何谓硬货?就是你一直以来积累的各种资源?有的考生可能会一头雾水,自己哪有什么资源啊,别急,按照下面这些问题梳理一下,从中摘出对自己有用的,对学科专业有用的,说不定在不经意的地方更别有一番天地。
  1.是否参加过公司的面试?
  公司的面试多数都比较正规,对于复试面试来说是不错的实战演练。如果没有正式工作面试,兼职或者实习面试也行,想想你在面试中的状态,曾经准备过的问题,是不错的借鉴。
  2.是否参加过学生会的招新活动?
  如果第一个问题对于你来说是否定的,那么可以退而求其次,借鉴一下自己参加学生会或学生社团的经验,说不定也可以帮上忙。
  3.是否参加过讨论会?有过辩论或讨论的经验吗?
  辩论和讨论是非常锻炼人的逻辑能力和反应能力的活动,如果你有幸参加过这些活动,那么就一定会从中受益。
  4.是否写过正式的议论文?
  对于这个问题,我相信绝大多数考生的答案都应该是肯定的,谁大学期间还没写过几篇论文啊(完全照搬照抄的除外),写论文就一定会引用到很多相关专业的信息和资料,这些资料往往能让你显得很“渊博”,哈哈。
  5.为什么选择考研?为什么选择考这个学校的这个专业?
  就算不为了回答导师,你也得好好思考这个问题,并列出个一二三四五,先看看能不能说服自己,如果连自己都觉得太假的话,拿别人就更别提了。
  6.你在这个方向有什么优势?你自己对这个领域是否感兴趣?
  至于感不感兴趣这点,可不能口说无凭,最好找一些实际的例子证实,比如空闲的时候很喜欢看这个方向的杂志、听过相关课程、关注相关学科的前沿知识等。如果你在相关竞赛中得过奖、相关课程考过高分那就更好啦。
  7.在考研的专业方向上做过何种探索?
  研究生的学习是很重视学术研究的,这就要求考生要有探索精神。如果你之前听过研究生课程或参加过讨论班、看过相关的期刊、做过小的发明或课程设计,就都可以说出来以证明自己的可塑性。
  认真思考以上这些问题,就可以找到自己的一些资源,与面试相关的经验、知识、能力都可以成为资源。总的来说。只要你愿意,总能挖掘到有价值的资源。加油!

回复话题
上传/修改头像

目前中国纸质人民币最大的面值是多少?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号