中央财经大学 - 话题

运用心理学方法消除2015考研复试心理压力
查看(405) 回复(0)
zhouqq1219
  • 积分:239035
  • 注册于:2014-05-29
发表于 2015-03-29 17:04
楼主
2015考研复试在即,不少考生受到了不良情绪的困扰,如紧张、焦虑、恐惧等,进而影响学习状态;也有同学能意识到自己存在的不足,如缺乏自信,或者过份自信,盲目乐观等,但对如何弥补束手无策。另外,网络上也有形形色色的以“复试心理调节”为标题的文章,但多是以复习方法指导或经验性的建议为内容的,缺少专业的心理学方法。依据专业的心理学理论及辅导学生的经验,总结出三种专业心理调适方法,以期能帮助广大考生考前调整好心理状态,高效备考,临场自如发挥,决胜2015。
  方法一 调整动机强度
  理论依据:耶基斯-多德森定律
  理论结论:“做事效率”和“动机强度”成“倒U型”曲线关系。具体地,在完成难度适中的任务时,中等的动机强度效率最高;在完成复杂和困难的任务时,偏低动机强度的工作效率最佳。(详见:百度百科耶基斯-多德森定律)
  方法描述:不少受到不良情绪困扰的考生是因为太重视复试了,觉得好不容易通过了初试,千万不能在复试栽跟头。这是动机过强的表现。上述理论告诉我们:过强的动机是会降低做事效率的,这里的做事可以兼指考前备考和临场发挥。那该怎么办?降低动机强度。下面的几条理念将有助于你降低动机强度。“做最好的努力,做最坏的打算”,“尽人事而待天命”,“改变能改变的事,接受不能改变的事,用智慧分辨二者的不同”。
  方法二 接纳、行动
  理论依据:三个自我理论(中国心理咨询师孟刚融合森田疗法、精神分析疗法、认知疗法和人本主义疗法后,结合自身实践后提出的)
  理论结论:无条件接纳真实我,带着种种不适行动。
  方法描述:以一名同学的问题和我的回答为例,说明此法。
  问:如何在考场上不紧张?
  答:首先,我们应在考前做尽可能多的准备。准备充分,会提升自信,进而缓解上考场的紧张情绪。
  再有,已身处考场,确实很紧张,这时我们希望自己快速放松下来。有同学会给自己心理暗示:不紧张,不紧张,快平静下来。这种暗示效果不佳,甚至适得其反,反而弄得更紧张。这时较好的方法是:坦白承认自己紧张了——我确实有些紧张,这没什么大不了。因为上考场紧张是正常的表现,而考官一般也能理解考生的紧张,因为这是人之常情。所以我就接纳我自己这种紧张状态——脸红就脸红,心跳就心跳,我就带着这种状态答题,有什么大不了。当你这么想(接纳),并带着紧张感答题(行动)时,你会发现紧张感是存在,但对你答题没有太大影响,慢慢地你可能忘了紧张这回事了,即便面试自始至终都有紧张感,但你也能较顺利完成复试答题,这也是可接受的结果。这样,实际上你已经解决了紧张这个问题了。
  所以应对紧张的关键在“接纳”、“行动”。
  方法三 调整认知
  理论依据:合理情绪行为疗法
  理论结论:要解决某人的情绪问题,关键是用合理的信念取代不合理的信念。
  方法描述:请看一个简单的案例分析:甲考生产生了焦虑情绪。而根据认知理论,这种情绪的产生机制是这样的:甲有一个行动A(给导师写了信,导师没回),于是甲产生了信念B(导师没回,这意味着他不认可我,我被录取的机会不大了),进而甲产生了行动C(无心准备复试),于是甲产生了情绪问题D(焦虑甚至抑郁)。根据对情绪产生机制的分析不难发现:甲产生情绪问题的关键原因是对行动A产生了不合理的信念B,而信念B自然导致了行动C和行动D。那么我们要解决甲的情绪问题,关键是用合理的信念B1取代不合理的信念B。

回复话题
上传/修改头像

中国的首都是哪个城市?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号