东北师范大学 - 话题

东北师范大学教育学考研经验
查看(4727) 回复(0)
屹耳啊
  • 积分:11
  • 注册于:2017-06-21
发表于 2017-06-25 01:47
楼主
回想这将近两年的路程,确实还满感慨的,没错,我是三跨加二战的考生,从15年的6月到17年的4月,终于走完了这条长征路。

最初选择跨考,也是“初生牛犊不怕虎”的心气劲儿推着我向前走,因为看到很多人跨考成功、自己复习没有报班也一样考上的经验贴,就觉得,我也可以做到。凭借着对教育学的那么一些兴趣,就开始自己买教材看书复习,不过,这样的“孤军奋战”很快就让我走向了二战的路。

1512月,还没初试,我就报了以前找过的辅导班,因为知道自己这次肯定走不了,不如早早准备,乖乖跟着辅导课程再学一遍,为下一次考试做准备。161-4月,看基础班的视频课和配套的讲义。5月—8月,把专业课考试指定的教材基本上都看了一遍。9月看强化班的视频课和强化班讲义。就这么到了10月,国庆期间去北京模拟考试,考试成绩特别糟糕,因为这么久以来我一直是输入,从来没有练习过输出,因此在答题格式上非常不规范,另一方面,也是我偷懒不背诵,只求理解,觉得可以用自己的话说出来就好,但是在答题中这点很吃亏,看似写了很多,但是老师找不到关键词或者条理清晰的论点,因此分也不会高。

10月的这次模拟考试让我一下有了危机意识,距离考研的时间不多了,自己复习了这么久却没什么进步,于是咬咬牙还是跟爸爸妈妈说了自己想报另一个班型的想法。回头想想,这是我做的最正确的选择,不仅在专业课上进步很大,还收获了志同道合的好朋友。

对于那段时间,我印象特别深刻,每天虽然身体上比较累,但精神上却嗨到不行。班里加上我一共有6个学生,课上大家一起交流讨论头脑风暴,课下嘻嘻哈哈打打闹闹,每天都过得特别开心。而最重要的,是碰到了五位非常好的老师。通过上他们的课,我的思路渐渐打开了,也理解了原来看书时得过且过的内容,还学会了如何记忆、如何答题等等方法论,当时我就跟当时一起学习的“室友”(现在的好朋友)说:“通过上这几天的课,我都有种被打通任督二脉的感觉,好像一下开窍了!”事实也确实是这样,这一年的备考时光里,质量最高的学习期其实就是从课程结束回家到考前的那两个月,感觉学习的境界都升华了(笑哭)。知道了哪些是重点知识(下段详说)、如何记忆内容、如何答题输出,有了正确的方法后,勤奋努力才能发挥它的效用,不然努力的方向不对,再拼命只会加重自我怀疑。

说到这里,就总结一下几个误区吧,说来可能有些好笑,但自己还真的就掉进过这些坑里。
一、学习中的误区。比如说“抓重点”,可能由于我是跨专业的学生,并且也不算聪颖的那一类,对于教育学中的“重点知识”在上集训前一直搞不清楚,例如中教史里关于科举制度的部分,我可以记住科举考试的科目、程序、如何演进等细碎的知识点,但却连大的框架(目录、一级标题、二级标题)都说不出,所以老师说我是“捡芝麻丢西瓜”,真的是一语中的,因此一定要有宏观的框架体系。

二、针对专业课要不要报辅导班的问题。这一点真的是要结合自己具体情况具体分析,不要看别人说要报或不要报,就随波逐流,因为要知道每个人的基本情况不同,说不用报的可能自己本科就是这个专业的,也有可能生性聪颖很会学习;说要报的既可能是追求卓越想考高分,也可能是没什么基础想能过线考上就行。我第一年考研就是觉得很多人能自学考上,我应该也行。然而事实证明,我只是个既没有学科基础,也不聪慧过人的普通人而已,所以这点一定要想好,浪费一年的光阴是最让人遗憾的事。

三、是关于记忆背诵的问题,想对18年考研的学弟学妹们说:没有一劳永逸的事,在背书这件事上更是这样。当你背了一遍、两遍,却发现没记住什么的时候,要相信自己,这是非常正常的情况,绝不是自己记忆力不好或没有学习能力哦(我就曾这样怀疑过自己),当你重复的次数越来越多,加上学会用关键词记忆,是可以把所以的内容记下来的,只是这不断的记了又忘、忘了又记的过程会比较磨人的耐性而已。

然后大概说一下公共课的复习情况。我的政治是从8月底9月初开始看的,用的是肖爷爷的《精讲精练》及其配套的《1000题》,在12月之前,我都一直在练选择题,把《1000题》做了2遍。其实每天都做一点的话,时间久了自然就有感觉了。我感觉当时看书其实并不用心,前看后忘,但是大概多多少少练了一些题,选择题的分虽然没有太高,但也不会低的离谱。最后12月的时候,大题的背诵非常关键,至少要保证考试时卷子上能写出字来,空的太多就不太好了,我是当时每道题都写了至少答题框的四分之三。

另外我考的是202俄语,相对于英语来说,俄语试卷要简单一些,但是那些只学了三年公共俄语的同学们还是不要掉以轻心呀(俄语专业的同学应该会很轻松),背单词、刷阅读题,后期练习翻译和背范文,一样都不少,都得顾着。其中最重要的是阅读题和作文,得阅读者得天下,而后期把作文好好背一下的话,提分也会很快。


目前想起的大概是这些。22个月的历程,走过很多弯路、掉过很多眼泪、想过最坏的结果,但最后,终于柳暗花明,迎来新的路途。思路断断续续,有很多细节可能没有想到、没有提及,如果有需要答疑的地方,我尽力回答呀~(以前也有特别好的学姐帮了我很多,爱心传递呀~biubiu~
​​​​

回复话题
上传/修改头像

50减去30等于多少?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号