自动化/控制 - 话题

2016考研数学:如何征服线代
查看(966) 回复(1)
yangji1990
  • 积分:5827
  • 注册于:2014-05-21
发表于 2015-06-09 21:30
楼主
留心基本概念、基本性质、基本方法,注重理解和掌握
  基本概念、基本性质和基本方法一直是考研数学的重点,线性代数更是如此。从多年的阅卷情况和经验看,有些考生对基本概念掌握不够牢固,理解不够透彻,在答题中对基本性质的应用不知如何下手,因此,造成许多不应该的失分现象。所以,考生在复习中一定要重视基本概念、基本性质和基本方法的理解与掌握,多做一些基本题来巩固基本知识。

  ▶强化综合能力的训练,提高分析问题和解决问题的能力
  从近十年特别是近两年的研究生入学考试试题看,加强了对考生分析问题和解决问题能力的考核。在线性代数的两个大题中,基本上都是多个知识点的综合。从而达到对考生的运算能力、抽象概括能力、逻辑思维能力和综合运用所学知识解决实际问题的能力的考核。因此,在打好基础的同时,通过做一些综合性较强的习题(或做近年的研究生考题),边做边总结,以加深对概念、性质内涵的理解和应用方法的掌握。

  ▶注意分析一些重要概念和方法之间的联系和区别
  线性代数的内容不多,但基本概念和性质较多。他们之间的联系也比较多,特别要根据每年线性代数考试的两个大题内容,找出所涉及到的概念与方法之间的联系与区别。例如:向量的线性表示与非齐次线性方程组解的讨论之间的联系;向量的线性相关(无关)与齐次线性方程组有非零解(仅有零解)的讨论之间的联系;实对称阵的对角化与实二次型化标准型之间的联系等。掌握他们之间的联系与区别,对大家做线性代数的两个大题在解题思路和方法上会有很大的帮助。

NOno0701
  • 积分:183
  • 注册于:2020-02-21
发表于 2020-03-26 14:53
沙发
海文考研刘老师温馨提醒:抽象思维的建立有许多同学刚刚接触这门课时,头脑中还沿用着高中的形象思维,喜欢为公式定理找到些几何解释,喜欢为所学的知识找到应用场景。但是线性代数这门课并不容易找到直观的形象,所以首先要改变思维方式,习惯从抽象到抽象的思考。要做到这一点,首先要把概念定理记熟。对于关键的线性相关,极大无关组,特征值特征向量等概念要非常熟悉。一定要从定义出发,然后用逻辑推导,自己验证一下书中的定理和推论,做到融会贯通。
关于教材
教材一般就用学校指定的就行,但是如果自己学校的教材质量较差,或者不适合你的思维的话,可以考虑换一本。比较受欢迎的教材有同济版、清华版等,网上很容易买到。
关于习题
课后做习题巩固一下非常关键,是必不可少的步骤。通过这一环节才能检验自己是不是完全掌握了书中的知识。但是往往学校教材只有习题没有答案,那么如果自己搞不明白的话,就很麻烦了。可以去多和同学交流,或者问老师。也可以自己专门买一本带答案的习题。学会知识是关键,做什么题都一样。
老师讲课跟不上/听不懂
有的时候这种情况很容易发生,或者是老师水平所致,或者是自己没有好好预习。但发生了也不要怕,跳过听不懂的地方继续听,不要就此放弃。下课之后可以在网上找一些视频资料。我推荐李永乐的教学视频,他虽然是讲考研线代的,但是讲得非常好,对学好线代很有帮助。也不要担心超纲,考研考的就是书上的内容。
熟练度的培养
定理公式掌握得再好,熟练度不够,算不对数也是白搭。线性代数对于计算的准确度和速度要求很高。所以一定要多练习行列式的计算,矩阵的乘法,逆矩阵的计算,求特征值和特征向量。掌握这些之后,你对线性代数一定会有更深的理解,各个章节之间的联系也就更紧密了。




分享到:
回复话题
上传/修改头像

在中国8月1日是什么节?(答案为两个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号