纪念考研的经历,与后来人分享经验教训和心得
查看(1570) 回复(1)
易水竹
  • 积分:5405
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2015-02-01 10:53
楼主

1、             考研最大的敌人是寂寞。如果你是几个人天天一起学的还行,如果是一个人学习,起初没太大感觉,越到后面,越会发现,考研真的是一件枯燥的事情,非常的无聊。这也是成千上万的前辈们说的,一定要耐得住寂寞,一定要坐得住椅子。实在有的时候忍不住寂寞和枯燥,就跟亲人朋友同学多多交流,多说说话。也可以找考研的前辈们说说心中的郁闷,因为他们走过,所以很清楚你所处的阶段。

2、             一定要真学进去。都这么大的人了,别在那里装相,因为考研的战线长,你总那么装,在那里消磨时间,总有一天你会受不了,很烦躁而放弃的,就算不放弃,坚持到了最后,那么结果肯定会不好的。不必跟谁说或是对自己说,我今天学了10个小时(其实5个小时都在发呆),没有用,很笨。学的时候就不想别个,真学进去,这样就算你学了7个小时,那你剩下的时间可以放松一下。注意,不是让你去打游戏,去KTV,而是多运动,去操场上散散步,和别人说说话,交流一下。

3、             一定要有控制力。很多人之所以失败了,就是没有控制力。学了一阵儿之后就想玩儿,看别人出去购物了,出去玩儿了就想跟着走,即使没有走,坐在那里也学不进去,浮想联翩。对控制力这点最好的办法就是制定计划表,很多成功的前辈都推荐计划表。注意,光有计划表是不够的,最最重要的是你一定要执行。我在这点上做得很不好,所以我劝大家一定要执行,首先这个表的指制定要合理,在合理的前提下就是拼命完成,千万别给自己不完成的理由,否则你会经常找借口的。

4、             关于选择的学校。很多考研的人都是因为不满意现在的学校,想换个好的学校,顺便更新一下学历,以便找到好工作才走上这条道路的。这个想法是好的,不过有些人没有切合自身实际,单纯为了一个名校梦,报了一个响当当的学校,结果是没有考上。虽然青春就要拼一下,但这是一个很有风险的选择。考研过程中有很多人报的学校都是随着自己的复习越来越深入,目标也越来越低,由名牌大学改成了普通大学。所以周全的考虑,合理的报考学校是你成功的一部分。

5、             关于数学。数学的题一定要自己算,千万不要光用眼睛看,觉得这题我会做,然后就只想一下就过去。结果一落笔,就漏洞百出。所以备好很多纸,就是个算,就是个写,数学就是一个体力活,熟能生巧。另外还要注意一点,那本很厚的复习全书最后在放暑假之前就做,暑假之前做个一半左右是最好的。我就是七月末才开始做的,结果加上基础又不好,到了后期非常被动,占用了别科的时间,而且还非常着急。

6、             关于英语。这个不要看你以前英语的情况,这是另一个思路,另一种考试模式,尤其是阅读的思维。其他的练习题做做就行,别认真计较对错,就是随便看看。关键是利用好真题,多做,精做。

7、             关于政治。九月红宝书出了看就来得及,后期就是狂背,大题都是套话官话。

8、             关于专业课。如果能够整到核心的资料的话那是最好的,这个归学校管,都是自己学校出专业课,有认识人肯定是好事。但认识的毕竟是少数,大多数人都是自己啃书本的,所以不用担心。那两本专业课的书一定要看的遍数越多越好,前提是这些遍数还很有质量才行。

9、             关于报辅导班。这个看自己的情况,不要跟风。如果你自己啥都不懂,有经济能力,那么报个班听听可以。如果不报班,那么自己看书的时间就多了,这是好事。况且现在的网络非常发达,辅导班上有的网上基本都有,所以充分利用网络资源就可以解决很多资料和消息问题。从过去很多人的经验来看,报不报班跟能不能考上没有关系。


Ppepper
  • 积分:185
  • 注册于:2020-02-21
发表于 2020-03-16 16:23
沙发
海文全国直营,专业课辅导最有保障,最安全。
我们全国28家省级分校总部都在名校周边,同学报名之后的专业课是需要目标院校高分研究生做一对一指导的。我们的学员,比如想报考南京大学,我们会把同学的院校选择确认表对接给江苏分校,由江苏分校专门负责专业课师资匹配老师第一时间联系并考核南京大学在这个专业的高分研究生进行专业课一对一辅导。海文因为全国直营,所以几乎所有高校都可以匹配专业课老师,如果有海文无法实现的专业课老师匹配,其他机构更无法实现!

分享到:
回复话题
上传/修改头像

目前中国纸质人民币最大的面值是多少?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号