金融学硕士与金融专业硕士有什么区别啊?
查看(1752) 回复(1)
zhenxin456
  • 积分:16
  • 注册于:2015-07-08
发表于 2015-07-08 16:05
楼主
金融学硕士与金融专业硕士有什么区别啊?求大神解答!!!

NOno0701
  • 积分:191
  • 注册于:2020-02-21
发表于 2020-03-15 17:03
沙发
海文考研刘老师温馨提醒:现在金融考研非常热门,选择报考金融的包括很多跨专业考生,有很多考研的同学在纠结是选择学硕还是专硕,我将从从考试科目、报考人数、学硕专硕教学等不同方面来对比,给你更加直观的感受。
作者:爱兰
链接:https://www.zhihu.com/question/334360873/answer/761536712
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

1、考试科目
从研究生初试题目来看,金融学硕和专硕的的区别主要集中于英语专业课,现在只有部分院校的业务课一考经济类联考,如:人大、对外经贸、首都经贸、厦大、南开等,中央财经从19年开始,将“396经济类联考”改为了“数学三”。
英语方面:“英语二”的难度小于“英语一”,主要是词汇量较少,阅读难度低。
数学方面:“经济类联考”难度低于“数学三”,经济类联考包括数学基础、逻辑推理、写作三部分,其中数学基础是高数、线代和概率中简单的部分,而数学三对于高数、线代和概率考察更深入,要求更高,尤其是高数的难度大,近几年对于线代和概率的难度也有所增加。
专业课方面:学硕一般考经济学综合,注重宏观微观理论性强的科目,有些学校会加上计量;专硕一般考431金融学综合,注重金融学、投资学、公司理财等应用性强的科目。专业课属于学校自主命题,要注意关注学校官方网站发布的考试大纲等,关注参考书目、考试科目是否有变化,以免出问题。
2、研究生教育
一般金融学硕士重视学术研究,会开设高级微观、高级宏观、高级计量、金融学理论等内容,重视学术研究能力,毕业论文的要求较高,同时还有科研能力的考察。金融硕士则注重实践能力,对于个人的实务要求比较高,会开设证券分析、投资学、商业银行经营等科目,对个人实习经验有一定的要求。
学硕为3年制,专硕为2年制。
学硕只有校内导师,主要任务在于科研,会和导师一起做研究;专硕有校内导师和校外导师,一般会和校内导师做研究、做毕业论文等,校外导师会对实习有一定的帮助,对于学生实践能力有帮助。
3、招生人数
一般来说,专硕的招收人数要多于学硕,现在学硕越来越趋向于保研,或者是选择直博的,每年统考招收人数趋于减少。
4、读博
学硕读博士更方便一些,学的课程比较相近,同时有些学校读研期间有转博的机会。




分享到:
回复话题
上传/修改头像

上海在中国地图的东南西北哪个方向?(答案为一个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号