税务专硕 - 话题

2016考研数学经验谈:二战考研复习主抓三方面
查看(960) 回复(0)
zhouqq1219
  • 积分:239035
  • 注册于:2014-05-29
发表于 2015-06-01 23:27
楼主

考研数学部分,高等数学所占比例最大,具有举足轻重的地位,考生要想数学拿高分就必须攻克高等数学大关。尤其是对于二战的考生来说,数学也是关键,下面我们谈谈二战考研数学如何提分。

  下面主要从三个部分来说明。首先是基本概念(理解的程度);然后是基本理论(熟悉的程度);最后是基本方法(扩展的程度)


1.基本概念(理解的程度)

  在这里强调一下,因为是具体的辅导,所以是针对微观的怎么学习进行指导,至于说心态等其它的问题大家可以参照我前面分享的观点。二战考生一般来说在基本概念方面还是有所了解的。但是我这里强调的是理解的程度。我举个例子。在一元函数微分学的应用中,极值是非常重要的概念。那么,我希望二战考生在复习的时候就不仅仅要知道极值说的是什么,更要清楚极值有什么注意点以及考点。这里,注意点和考点就是所谓的理解程度。二战考生只有升级到这个程度,才能算是真正搞清楚了极值的概念。所以,我希望二战考生在基本概念的学习上就要对自己有更高的要求,不仅要清楚概念说的是什么,更要知道概念的注意点和考点。


2.基本理论(熟悉的程度)

  这里说的基本理论,主要指的是中值定理相关的一些理论。首先是极限的保号性和闭区间上连续函数的性质;然后是微分中值定理:费马引理,三大中值定理,泰勒中值定理;最后是积分中值定理和变限积分求导定理。在这里,我把相关理论进行了综合。我希望二战考生对中值定理进行理解的时候,不要单独的去理解,应该综合起来形成一个体系的去理解。这样就上升了一个高度。同时,对这个体系提到的每一个定理,大家都需要去证明,这样才能够理解的更加透彻,才能达到我说的熟悉的程度,在后面做相关的证明题的时候就能更加得心应手。


3.基本方法(扩展的程度)

  对二战考生来说,基本方法还是相对比较熟练的。那么,希望大家能对基本方法进行扩展。举个例子。极限的计算是必考的内容。基本的方法有四则运算,等价无穷小替代,洛比达法则,两个重要极限,单侧极限,夹逼定理,单调有界。那么对二战考生来说,你们除了要知道这基本的7个方法之外,还要做如下的工作。首先,要知道洛必达法则在使用前一般都用了等价无穷小替代进行化简。然后,要清楚夹逼定理一般喜欢跟定积分定义结合用。最后,要知道导数的定义,泰勒公式,级数收敛的必要条件,微分中值定理都能用来求极限。老师想大家如果能扩展到这三步,极限计算问题才算真正的搞清楚。大家就能够大声说,无论考试考那种极限计算方法,我都会做。其它知识的基本方法都可以参照极限计算来进行扩展。

  总之:相信大家只要能够深刻的理解基本概念,熟悉的掌握基本理论,综合的扩展基本方法,那么成功一定属于大家。祝大家考研顺利,马到成功!

回复话题
上传/修改头像

中国哪个名族人口最多?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号