厦门大学 - 话题

厦门大学新闻传播经验(1)心态篇
查看(1693) 回复(0)
tingyu
  • 积分:12375
  • 注册于:2010-09-06
发表于 2010-09-06 16:21
楼主
自录取名单出来以后,我一直想发一篇总结性的经验贴,却因今年考研过程的无限折磨而始终理不出头绪来。网上的小学弟妹经常发求助帖,让我仿佛看到2年前的 自己——不管学长姐告知多少经验和学习方法也总是摸不到头脑,不知如何下手,对于自己的选择也总是多少有些疑惑,特别是看到论坛上风波骤起争论无限,更是 一片迷茫不知如何是好了。
那么,在进入正文之前,首先让我对所有选择考研的同学表示尊重。你们选择了一条十分艰苦的路,并且这条路的结果无论如何,都会让你获益颇多。考研并不只是 考书本上的内容,更是考一种宏观而全面的学习能力和心理素质。如果你在复习的过程中能得到这些,那么,考研的结果似乎也并不是那么重要了。
正如我之前所讲到的,无论学长姐如何告诉学弟妹考研的经验和方法,都如同老生常谈。相同的,我所告诉大家的也是同学们在经验贴上无数次看到的,我所有的经 验总结就只有两点:坚持+复习方法。坚持更多的取决于心态,我的这篇帖子就分为这两篇。学习方法的部分,论坛上已经有了很多具体而有效的方法,我只打算谈 一下宏观性的方向。
心态篇:
考研必须有好心态。请注意我的用词,必须。我的人生每一次大的转折,比如高考,比如考研,都胜在了好心态上。如何在复习的过程中把握和调整心态,这也是考研的一个重要部分,也是同学们人生中的一个重要能力。
1.坚持。这是最首要的。
学习是一件非常孤独的事情。冷暖自知。特别是第二次考研的同学,离开学校和自己熟悉的面孔,在某个陌生的氛围下艰难的啃8本已经看过一整年的书。所以,坚持下来,是考研所必须的。
我认识的很多人都在复习的过程中退却了。我相信大部分放弃的原因都可以总结成一点,就是突然的不自信。我有一个同学在考前一个月的时候,突然放弃,觉得自 己复习得不好。我要告诉同学们的是,早早的做好决定,然后坚决的走下去。不要在能看到结果的前一个月否定掉自己最初的决定和半年的努力。不要用各种各样的 退路来给自己找借口,如果在考研这条路上意志不够坚定,那么在其他事情的选择上,你的意志也同样不会坚定。
不但复习的过程要坚持,在考试的过程也要坚持。我的一个同学考完第一天下午的英语以后,万分绝望,第二天的考试没有去参加。结果得到英语成绩以后发现成绩 不但不差还相当不赖。这种大型考试的过程会发生各种难以预料的事情,比如我,考完英语在密封条上签了名字(有些省有此要求,而有些没有),交卷的时候被老 师抓住,以为我作弊,并且以严厉的态度要求我重新帖封条。当时我以为这件事很严重,因为上午的政治考试我也签了名。回家以后经过反复求证才放下心来。这只 是个无关紧要的小例子,只是想告诉同学,考试的过程中,无论发生什么,都必须要坚持完成你的考试。考试的那两天已经超出了其原本的意义,这是一个责任,是 每个考生必须要牢牢的咬牙坚持下来的并好好完成的责任。
关于坚持的最后一点,就是耐心等待到结果出来的最后一刻。考研并不是完成了考试就结束,不到拿到通知书的那一刻,考研都不会结束。考上的同学,要时刻注意 有没有学校有没有新的要求需要完成;没有考上的同学则要考虑调剂,不放弃任何机会,不放弃任何可能性,或者认真的考虑是否要再来一年。
总结:无论对于考研的同学还是找工作的同学,你们都必须要清楚,所谓的选择,并没有正确和错误之分。选择了某一条路,不断的怀疑,不断回头看,不断的否定 自己,甚至要中途放弃,那么,这条路就是错误的;选择了某条路,认真而坚决的走下去,那么,这条路就是正确的。不要怀疑自己的决定,决定正确与否,仅仅取 决于你各人的态度。对于坚持到考试那一天的同学,我很荣幸的告诉你,恭喜你已经淘汰掉了将近1/3的对手了。
2.关于调整心态。复习的过程中必定会有信心丧失的时候。我搞不定真题的时候,恨不得把自己的头发都扯光,看到卷子上叉叉一片就恨得咬牙切齿。人人都会 有。我不会告诉你如何去调整,只是告诉你,必须要调整过来。很多同学容易在这种时候把自己逼到绝境,比如我必须要做出什么什么样的结果来,不然我就怎样怎 样,也有些同学会意志消沉,影响好几天的复习状态。当然,其原因都是同学们太担心自己的水准会一直延续到考试那天,并且担心剩下的时间不足以让自己获得更 高的进步。理智一点吧同学们……怎么可能阿。考研前一个月的水平就一定会远远低于你考试时的水平,更别提考研前的N个月了。迅速调整过来,用你自己喜欢的 方式,放自己个假大吃一顿听听音乐打打游戏或者哭哭鼻子,所有的挫折都没什么大不了,刚好可以帮你找找漏洞,第二天继续高高兴兴的搞清楚这些东西,考试的 那一天,你再不会因为这些东西把自己的头发扯光了。
3.关于结果。一定有同学会失败。因此,在这之前就要做好心理准备。不愿接受自己的失败是愚蠢的,同样,因为有失败的可能性而不愿意全力付出更是愚蠢的。其间的度需要大家自己把握,对于结果有正确的认识甚至会帮助你达到你想象不到的好结果。
首先要想到的问题是,考研对于你来说意味着什么。同学们有各种各样浪漫的美好的高尚的进取的现实的想法,在复习的过程中,彻底忘掉这些。因为你的想法是建 立在考上以后,当然这些想法会成为一种潜意识中的动力,却很容易让一些同学走入极端。如果考研没有成为你的动力而变成一种为了实现的各种各样的想法而必须 甚至不得不为的过程,这对于你的学习来说是没有任何帮助的,甚至会在最后成为一种负担和重大打击。
所以,接受两种结果,并且在学习的过程中忘记这些,把你的目标定在1月份某两天的考试上,为了那两天的考试付出一切,至于其他的美好愿望不去思考。而学习 之外,你愿意怎么畅想美好的未来就去畅想,不过,千万别带入学习中。毕竟考研的结果是学习的结果而不是畅想的结果,如果你搞混了两者……那,真遗憾..
总结:以上一大串内容其实很简单,目标是考试,所做的一切是为了让自己不留遗憾而非实现某种愿望。如果你的心态能够调整成这样,不但不会影响学习,还会促使你不错过任何得分的可能性;不但不会影响你的考试,还会激发你的潜能好好发挥。
4.依靠自己。经历了两年的考研,我所能总结出的最重要的经验就是这四个字。很多同学有误区。认为自己手上有一本很牛的笔记,或者很牛的资料,或者报了据说很牛的班,就可以十分保险。这是极大的错误。
我第一年的考研就是一个典型的反面教材,血的教训。我政治极差。于是我很怕,报了辅导班。老师让背啥我就背啥,老师给我啥教材我就啥也不看就看老师给的东 西。考试的时候,甚至在考试前,那种感觉痛苦得让我终生难忘。那是一种无法把握自己命运,甚至不知道自己会走向哪里的感觉。很可怕。我放弃了把握自己这张 政治卷子的权力,将其完全交给了辅导班和老师。58分。今年我没有报任何辅导班,全部靠自己做题,自己领会,67分,虽不高,但至少说明了,依靠自己也并 不会比听辅导班差。
总结:我在这里也并不是让大家干脆扔掉手中所有的参考资料,没有参考资料我们还自学个鬼;需要复习资料的可以加我QQ:272551576.自然也不是让 大家从此以后独断专行谁的话都不听。我只是想告诉大家,不管做什么事情,企图依靠别人的人,其结果总是不怎么样;而依靠自己的人,结果总是挺不赖。请大家 要时刻把自己的命运牢牢的把握在自己的手上。
心态篇暂时到此结束,如果我想到什么还会上来补充。我所告诉大家的都是我体会到并且完全做到的。我是第二年考试,第一年考了334,今年提高了33分。我 归功于我可以把心态调整的很好。我在考试时候的目标就是好好的完成考试,让我这次考试和这一年的复习都不留遗憾,至于结果啥的,如果复习的不错考完自己心 里自然有谱,没有必要在复习和考试的过程中其担心。其实,我多少是有些庆幸自己第一次考研的失败,能够认识到这么多让我觉得很值,对于这次考研的结果也有 更强烈的感受。我得到的这些结论并非局限于考研,对我将来的路也是很有价值的。以上。

回复话题
上传/修改头像

农历的正月初一在中国是什么节日?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号