厦门大学 - 话题

献给考厦门大学法学院的弟弟妹妹
查看(1892) 回复(0)
tingyu
  • 积分:12375
  • 注册于:2010-09-06
发表于 2010-09-07 18:48
楼主
明年我就升大四了,现在我已初步的确定了自己想要考取的学校和专业,我的计划是在大三下学期开始准备,也就是过了这个年后,用大约十个月的时间复习考研。
   
    都说保研的人过着猪一样的生活,找工作的人过着狗一样的生活,考研的过着猪狗不如的生活,其实这话说得一点不夸张,而且也很形象。在看过了工作、保研、考研形形色色师兄师姐们的生活状态后,我渐渐确定了自己要走的路——考研。
   
    一、确定考研复习时间
   
    在确定考研之后,最先遇到的问题就是从什么时间开始进入考研复习。有的想考研的同学会问我准备从什么时候开始复习,对于这个问题,我觉得是不能一概而论的,每个人都应根据自己的实际情况定。
   
    想要考取研究生的同学当然是准备的越早越好。考本校的同学可以在大三开始准备,考外校的同学最好提前到大二准备。由于各个学校所采用的书籍、教学方法、考试侧重点以及对问题回答的侧重点有明显的差异。了解到具体学校的具体特点,我们可以在专业准备方面节省大量时间,以便有目的性,针对性,有重点,有条理地展开复习。
   
    一个人应根据个人的情况选择复习开始时间。但是就大多数考研的人来说,大三暑假开始复习是比较稳妥的。在选择开始准备的时间时,应该考虑到一个因素,即大多数人在经过一段长时间的复习后会出现“心疲”现象。这样,就需要个人对自己以往的学习状况有个认识,以便正确选择时间开始准备。
   
    很多学长的经验都是说:一旦决定考本系研究生,就应当早动手准备。由于考试涉及的科目较多,而且每科的内容也不少,早准备就会有优势。一般来说,用最后一个学期准备考研,时间上是足够的。专业考试复习要以笔记和教科书为准。最好能够找到以往的考题,分析以下出题的特点和考察的重点,作为复习的指导。系里通常只卖最近一两年的考题,再之前的考题可取高年级同学那里找。
   
    在看过了很多有关考研前期的指导类文章后,我自己的打算是利用寒假,从过年后就正式开始复习考研。到7、8月我就可以参加暑期辅导班强化一下,十一报一个串讲班,一直到考试前期报个政治的点题班就可以了。我给和我一样准备2011年考研同学们的建议是:每个人最好都根据自己的学习计划选择辅导班。
   
    在这段复习考研期间共有三个月的时间是不能被完全利用的,其中包括我们专业课程中的两个月的实习时间,这两个月我肯定不能全身心投入到复习中去。这样的一个复习计划还是让我觉得复习的可能不太充分。我有几个同学十一月份以后就开始考研复习了,他们自己都有他们的一套复习方法,有的跟学长讨经验,有的干脆就是天天看考研的复习资料。但我还是坚持了自己所定的学习计划,因为只有我最清楚自己的学习进度和计划。
   
    从过去两年的考研情况来看,最后考上我们系的研究生的,大多复习得不像报考外校的考生那么早,并且考的成绩都很不错。考外校本专业的学长们成功的例子也更多,他们共同的优点就是先理智选择、后执著的坚持。我的选择是外校,这是我在听过那些有成功经历的学长们介绍经验之后做出的决定。我要挑战自我,给自己一个开启辉煌人生的机会。
   
    保证时间确实是成功的要素之一,这已经成为考研不变的真理。总结前人的经验,我认为最好的时间段还是保证有十个月到一年的有效复习时间。

    二、跨专业考研
   
    非本专业背景的考生备考最好提前几个月,因为从陌生向崭新的领域对谁都是一个挑战。我在这方面教训不小,因为下手迟,只能以提高强度为补偿,结果带来精神和肉体上的巨大压力。
   
    考研需要花费时间和精力去准备,跨专业考生付出会更多些。至于从什么时间开始准备,应该因人而异。一般来说考本专业一学期、跨准也两学期时间应该是足够的,应该说公共科的准备是从一年级开始的。当然,有经历的考生也可提早一点下手。但对于应届跨专业考生来说,过早准备决非明智之举。
   
    跨专业考研的同学,如果有条件,最好能到报考学校听听本专业的课程,或是在报考学校的论坛里找找讲师的信息,看看相关内容的笔记,当然,一般跨专业考生着手考研复习要更早,通常要提前一年到两年的时间开始复习。
   
    三、对2011年考研学子的建议
   
    总的来说,准备考研的时间还是取决于自身的基础状况、所考科目的多少和难易程度。进行准备的时间要根据个人情况而定。基础好的可稍短,基础差则应较长。
   
    据我知道,有一些考生在应届毕业这一年是抱着试试的想法,第一年复习并没有十分的下功夫,认为第一年的作用在于熟悉一下环境,积累一些经验,第二年再稍加复习,就可以过了考研这关,我个人认为这种复习策略是错误的。以我总结曾经考过研的学长的经验看,第一年考试不理想,对自信心的影响很大,尤其是会打击考研的持久性和耐力。另外,两年的复习时间太长,不利于集中精力突破学习瓶颈,复习质量不好保证,要想取得理想的成绩自然也很困难。

回复话题
上传/修改头像

100除以5等于多少?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号