厦门大学 - 话题

2017最新考研复试趋势
查看(562) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11606
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-01-04 14:47
楼主
2017全国研究生招生考试已经结束,受在职研究生首次纳入统考的影响,多地报名人数出现大幅增长,据统计2017年考研报名人数共有201万人,相比2016年,增加了24万人,增幅13%以上。
据此,今年的考研复试可能会有些特别:
?特别1:专业硕士报名热度持续升温
专业硕士型研究生渐成主流,16年的研究生招考中,专硕报名人数已经高达48%左右,而2017年部分地区专业硕士报名人数已经超过了学术型硕士,其中报考北京招生单位专业型硕士占比52%,湖北省报名专业硕士占比54%。
在专业硕士招考热度的持续高温下,今后报考专业性研究生录取难度会持续增大,录取分数会持续增高,导致复试的考核筛选也更加严苛,各院校在以往综合素质和专业课考核的基础上,还可能增加更多对专业技能的考查。
?特别2:教育部新规确保复试公平性
近两年教育部规定,要求复试现场录制视频,保证复试公平性,虽然很多高校研究生复试还未执行此项规定,但从2017考研开始,将会有很多院校响应教育部号召,在复试考试结束后,将组织人员对考场录像进行全程回放检查,绝不放过任何违纪违规人员,此项规定在保证考生的权益同时,也对考生复试综合能力的要求更高。
?特别3:考研复试考查内容的多元化
从近两年的研究生初试来看,目前的考试着重考查考生对基础知识的掌握,也考查考生综合分析问题、理论联系实际、灵活运用知识的能力,比如部分专业,像临床医学、口腔医学、中医专业学位硕士就是2017研究生考试招生改革的大事件,不仅推进了分类考试,同时加大了初试和复试考核的内容实用性,不仅注重理论知识,更加推进了专业知识、专业技能、职业素质考核有机结合,提高考查实效性。
?特别4:多因素决定复试录取难度大
名校报名热、热门专业报名热一直是研究生报考的两大主题,再加上近几年考研推免的比重越来越大,导致考生即使进入复试,但是竞争依然很激烈,很多院校的复试差额比例已经达到了1:2、1:3甚至还出现过1:5。如何在研究生复试中脱颖而出甚至是翻盘逆袭就显得尤为重要!所以,一方面建议各位考生要积极备考复试,另一方面也建议考生可以提早准备考研复试调剂,这就需要考生有意识的放开区域限制选择调剂院校,多手准备确保万无一失;
初试报名的人数激增,专业硕士的持续发热,导致2017考研注定是不平凡的一年,初试的火热,也会使考研复试进入一个相对严苛的筛选阶段,因此各位考生在考研初试结束之后,要全力以赴备考复试,切不可掉以轻心。
?几点建议,希望帮助各位考生备考
1.内在知识准备:从综合面试、复试英语、专业课三大模块进行全方位梳理;
2.总结前辈教训:关注师兄师姐经验谈,对于你也许有不一样的帮助;
3.提前了解信息:了解专业上的前沿信息、报考院校信息、导师信息等;
4.利用其它资源:将现有资源进行整合,并且合理利用,例如联系导师,联系师兄师姐全方位打听报考院校相关资源;
5.摆正复习心态:面试很重要,但是不要给自己太大的心理压力,让自己放松准备才是王道。

回复话题
上传/修改头像

北京在中国地图的东南西北哪个方向?(答案为一个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号