厦门大学 - 话题

如何准备考研复试英语听力
查看(689) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11606
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-01-09 15:10
楼主
英语的复试基本围绕听力和口语这两项展开。良好的英语听说能力是复试成功的保证。复试中对英语的听说能力考查比较多,有时候也会涉及一些专业性的问题。导师也大都比较在意自己所录取学生的英语水平。
听力准备
关于英语听力,大多数学校都以现有的成型考试为参考。同学们在准备听力复试的过程中,对于现有的成熟英语考试的听力部分一定要重视,在复习时可以有针对性地做一些六级或托福听力或雅思听力的试题。如果觉得做题太枯燥,收听一下英语新闻,看看迪斯尼的动画片或者看看原声的英语大片,也是培养语感的好方法。
在这里说一下听英语广播和看英语电影,它们是两种提高英语听力口语的好方法,同学们可以努力尝试一下,尽量在参加复试前这段有限的时间里要尽快熟悉与考试相近的内容。总之,在这段宝贵的时间里,要赶快做一些预热的准备,主要是做点听力题,找找做题的节奏和感觉。
口语准备
对口语的考查,各个学校各不相同。有的学校制定了非常详细的标准和流程,甚至规定了每个老师发问的方式和时间;有的只是面试老师的自由发挥,成绩也基本上由面试老师主观判定。不管面试的形式如何,不管是否被严格控制,同学们一定要提前认真准备一下几个问题:
1.自我介绍
有必要预先准备一些有关自己情况的话题,比如自己的大学、家乡等等。般来说,面试的老师一般最感兴趣的话题是考生家庭背景、大学生活还有个人爱好等等。然后,找一个会英语的伙伴或朋友帮忙。如果周围没有适合的人选,也可以自己训练。有关这方面的训练要尽量达到流利的程度。因为你临时去想很嗑巴,而一个人在介绍自己的很嗑巴,就说明他的口语肯定很差。
同时,考生也要关心近期社会上发生的大事和时事。有可能在听力或者口语部分涉及到一些你对重大的社会问题的看法。
2.专业话题
口语测试时老师有可能要求你就本专业展开话题,考查你用英语讲解陌生概念的能力。因此熟悉本专业常用的英语词汇,适当阅读最新的专业外文期刊是必要的。对有可能问到并展开的专业话题要有所准备。同学们可以事先阅读一些相关文章,积累一些专业上的词汇。
最后,简单谈一谈同学们在面试的时候应该注意的问题。首先穿着不能太随意,要严肃和庄重一点,这样也可以一定唱呢过度反应你对待复试的态度和你对监考老师的尊重;谈吐上要谦虚,想好了再回答,如果自己不熟悉的内容应该尽量实话实说,切忌不懂装懂;动作和行为上尽量避免一些不好的习惯。

回复话题
上传/修改头像

目前中国有50元纸币吗?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号