厦门大学 - 话题

考研和保研选哪个好?
查看(1256) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11606
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-01-21 14:46
楼主
考研和保研的利弊分析
  两者区别在于需不需要参加研究生初试考试,保研不需要参加。各有优缺点。考研需要参加初试,可以考的学校随便选择,保研不需要初试,但是保研名额有限,故而要求很高,而且每个学校可以保研的高校也是有限制的。另外,如果你保研,很有可能就是公费名额,但是你自己考研的话,得争取公费名额才行,因为自己考取研究生的话要根据分数确定公费和自费名额。
  保研:很清楚,很明白,最大的好处是--稳妥!自己甚至不用特别做什么努力的复习了什么的,就可以考上研究生。所保的学校,也有好有坏 ,最次的当然是本校。坏处就是,你无法选择你想要的学校,有很多限制,并且,别人都是考上的,你是保上的,并不能说明你就比别人强。别人通过努力学习考上,而保研的话,会放松很多,没有那么努力的去拼搏,那么你的基础,其实并不一定比别人好。
  考研:最大的好处是你可以考自己心目中理想的学校,可以去拼搏,可以让自己的生活更加充实,让自己在未来研究生阶段的基础,更加坚实。坏处就是所有人最关心的问题:考不上怎么办?个人感觉,还是自己用自己的努力,自己的汗水,去拼搏,去证明自己不比别人差,趁着自己青春活力,此时就该去拼搏!
  保研本校和外校难度区别
  保研分三种,保本系,院系交流(保到外系),外推(保到外校)。通常来说,保本系较多,外推其次(因为这个追主要的是外校要收你),院系交流最少。
  保研本校难度-低:
  1、保研本校,录取几率很大,只要复试的笔试及格就没有问题。
  2、保研本校的录取率几乎是百分百。等着复试,那就好好准备,相信自己,加油。
  3、复试的关键在于笔试,如果不及格则会被淘汰,否则都会被录取。
  保研外校难度-高:
  一般来说需要你先取得本校的外推资格,将填好的一些表格(这个都是从你要报考的学校的网站上下的)、成绩单(有盖章)、推荐信(这个不一定所有学校都要求,使学校而定)、各种奖状(复印件就行)等寄到你要保的学校,他们如果满意会通知你面试,很多学校也都还有笔试。大概到十月份就会出结果(反正是在考研报名前告诉你是否外推成功,不会影响正常报考)。
  保外校尤为注意的几点:
  1、要多联系几家学校,每个学校的注重点不太一样,一个优秀的学生也并不一定让每个学校、老师看对眼,所以多准备几家学校有备无患;
  2、一定要在保外校的几率较大的情况下,跟学校协商去外校面试的事情,学校间的保研时间都比较相近,而且从保研面试到名单确定有一定的时差,有些学校的政策是你一旦申请保外校最后外校又没有录取你的话本校也不会接收了;
  3、保研中争取确定自己的导师,因为导师确定后,对你从保研初试到第二年三四月的复试都会有很大的指导,导师在学校的话语权对你肯定有很大的帮助;
  另外,保研是在自己具备推免资格的基础上开始的一系列活动,最开始肯定是选择合适自己的能够争取下来的学校,所以这方面肯定要做准备,没找到学校就相当于断了自己的保研之路,再不济还有本校,所以一定多多加油!如果没有相熟的老师、没有参加过夏令营之类的也没关系,可以多联系几家学校的研招办,本那边的老师谈谈,再不行,也可以亲自跑一趟,虽然辛苦点,但相信肯定会物超所值的。

回复话题
上传/修改头像

数字5和50哪个大?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号