考研复试 - 话题

2018考研:学霸复试如何抵御黑马?
查看(2577) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11558
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-03-06 16:18
楼主
首先,学霸请你不要自持过高
考研初试分数陆续公布,自然会产生高分学霸与打擦边进复试的幸运儿,但初试排名次序只能决定考生能否进入复试,并不代表最终录取。近年来,复试权重逐年上升,达到30%到50%,甚至部分院校具有一票否决权,故而无论初试分数有多高大家都要安心复习,戒骄戒躁,历年初试排名第一的学员被刷掉也是常有的现象。建议大家从心态上保持平稳,踏实复习,谨记行百里者半九十。
其次,学霸也要讲究技巧,淡定应考
复试过程中的逆袭者大多是因为某些考试在初试成绩方面与学霸相差无几,但他们的心理素质大多较好,能够淡定的面对陌生的复试场面,在回答考官提问时,通常思路清晰,思考角度较为创新、观点独特,即使其回答不够全面,但也能够让导师为之侧目,这样的人往往会成为大家口中的黑马。若要抵御这类考生的逆袭,学霸就要全面发展,建议高分考生提起对复试技巧锻炼的重视,增强自己的应试气场,完善答题心态,并且中国学生的英语大多为哑巴英语,往往在口语测试环节出现问题,进而造成整场复试的紧张情绪。为了保证学霸之位岿然不动,建议大家提前准备材料,进行演练,学习考研复试实战特训课程,短时间内掌握英语口语、听力、复试实战技巧等知识,争取做到进场淡定有礼貌,分析问题独到全面,回答问题逻辑鲜明、有理有据,与考官产生共鸣。
最后,学霸也要会沟通,懂情报
上文中我们建议学霸要态度端正的安心复习,并不是要大家一味的埋头死学,而是在获得准确的“信息情报”之后有针对性的复习。所谓情报,包括“考生所报考院校的复试差额人数比例、历年复试形式、英语听力考察内容出处、口语考察大致范围或者话题、历年专业课考察范围,专业课经典实验、经典题目、心仪导师的研究方向及近年来所接触的科研项目”等等,这都是备战复试时的必须情报,根据这些信息做有针对性的准备效果要比漫无目的的埋头复习好很多。至于这类信息的来源,得益于跟本校学长,目标院校师兄、师姐,甚至是目标导师的良好沟通。同时,在我们的复试专题中上也会有历年各大院校复试资料,大家可自行查询。建议大家现阶段利用网络及校友及时获得信息,等初试分数公布,确定进入复试后,大家可以通过短信、电邮等多种当时与师兄师姐、导师建立联系,如有条件,甚至可以亲自去学校走一趟,与之见面详谈。

回复话题
上传/修改头像

欧洲通用货币是什么?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号