考研,这4点心理准备要做好
查看(1584) 回复(0)
dengwanguo
  • 积分:60
  • 注册于:2017-08-01
发表于 2017-08-03 16:23
楼主
一、事不过三
下定决心背单词,就一门心思背单词,不要“贪婪”——既要背单词,还要做阅读理解、做真题、做翻译……一个人如果能够在一天之内把一件事情认认真真完成并做好,就已经非常不错了,毕竟肉多不烂。
“事不过三”原则就是告诉大家,不要一天之中给自己安排许多事情,而需要集中精力先做好一到两件事情,重在“质”而不是“量”
二、重复原则
单词记完就忘的问题,几乎每个人都会遇到。遗忘是单词记忆过程中最大的敌人。我们要找到一种合理有效的方法来消灭这个敌人,其实方法很简单,那就是“重复”
很多考生都不注意这一点,以为背过一遍单词就记住了,可是一到阅读的时候就什么都想不起来了。然后就开始怀疑背单词是否真的有用,然后开始报怨“努力全白费了”,最后索性放弃了单词的记忆,这是一种十分错误的做法。其实你的努力没有白费,只是你的努力还不够。
单词记忆一遍之后要用反复的回顾来巩固它,这样才能达到最好的效果。建议大家每当开始下一单元的单词记忆之前,先回顾上一单元的单词。每个单元的单词记忆结束之后给自己制定一个周期表进行定期的回顾,比如说第一次回顾可以放在三天以后,第二次回顾可以隔的时间稍长一些——比如一个星期,第三次可定在半个月后,这样相隔的时间不断加长,不断重复记忆,大约回顾四、五遍后就能牢固地把单词记住。
此外你的主观兴趣越大,你背单词的痛苦就越少,所以不要带着负面情绪去背单词,成就感很重要!
三、脚踏实地
仰望星空,是一种追寻理想的姿态,而脚踏实地则是去实现理想必须走的路,必须经历的种种苦难,在这个世界上没有一蹴而就的事情,有的就是脚踏实地。所以,对待任何事情,大家需要学会认真,踏踏实实,一步一个脚印,千万不要浮躁。与其花时间在畅想未来,不如扎扎实实的复习,这样才会有一个美好的未来。
四、坚持不懈
相信这是所有考研成功的秘籍,看似很简单,但很难做到的,就是两个字——坚持。
一个人如果认准了自己要做的事情,明确目标,制定完详细计划,就可以努力去实践,在这个过程中,需要学会坚持。一壶水哪怕用慢火来烧,只要持续不断,总会将其烧开。而做事情最怕三分热血之后,失去了坚持的动力,或是三天打鱼两天晒网。持续的学习力才是取得优异成绩的前提和保障。生命不息,学习不止!
    梦想,因执着而闪耀。希望以上四点能够给各位2018年考研的学生有所帮助,打好基础,后期发力就会轻而易举,进步也是水到渠成的事情。

回复话题
上传/修改头像

中国的通用货币是什么?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号