2018考研国家线预测及解读
查看(15741) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11558
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2017-12-23 18:33
楼主
结合历年国家线公布时间及考研日期安排预测,2018年考研国家线预计在3月中旬公布。考生可参照往年国家线,预测自己是否可以获取复试或调剂资格。
►国家线是什么
它是指考生口中所说的“考研国家分数线”、“全国考研分数线”、“考研国家分数线”、“考研国家线”、“国家复试分数线”、“国家分数线”、“考研国家复试基本分数线”。
它是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求;对应届本科毕业生和非应届毕业生实行统一的进入复试基本分数要求。
一般分为专业课、公共课两种,依据A区和B区城市,分数线标准有所差异。考研国家线是考生能否进入研究生复试或能否参加考研调剂的重要依据,因此能否过线对于考生意义重大。
►A区B区城市是哪些
A区:北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西。
B区:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆。
报考一区的考生通常称为A类考生,报考二区的考生通常称之为B类考生。考生可根据自己所报考院校所在的地区分辨出自己属于A类还是B类。
►A区B区国家线有何差别
根据区域不同研究生考试的国家复试分数线也不同。A类分数线最高,其次是B类地区。这两类地区的分数线通常会相差2~10分。
一区大都是教育强省,教育资源较多,各大名校也多集中于一区,因而报考人数多竞争比较激烈。二区大都为教育稍弱的省份,B类考生的竞争相对于小一些。
►13大门类国家线变化趋势,影响因素有哪些?
1、招生计划:在各研招单位招生计划相对稳定的情况下,国家线不会出现明显变化,这是很重要的一项原则。
2、报考人数变化:2018年全国考研人数约240万人比2017年增长20%,因此分数线是存在上涨的可能性的。
3、试题难易程度:近年来,硕士研究生招生考试试题难度趋于稳定,分数线划定不再以个别科目难度为准,也不会以部分考生对于难度的主观感受为准。

回复话题
上传/修改头像

武汉是哪个省的省会城市(答案为两个字)?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号