2019考研,你真的会记笔记吗
查看(1256) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11606
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-01-05 14:46
楼主
一、笔记的作用和优势
考研笔记有三大主要作用
第一是辅助理解。
考研有别于本科学习,还有很多同学是跨专业考研,此前从未接触过目标专业,因此,在理解知识点的过程中会存在很多障碍。在做笔记的同时,对重点难点进行反复研读,自然也就"书读百遍,其义自现"了。
第二是辅助记忆。
考研,尤其是文科类考研,会有大量需要背诵记忆的知识点。每个人都有不同的记忆方法,但是"好记性不如烂笔头"一定适用于大多数人。口头背诵与记笔记的效果会在最后的冲刺阶段高下立现,与其在12月焦头烂额地后悔,不如早早勤奋地开始做案头工作。这份努力,一定不会被辜负。
第三是辅助答题
有的同学反映,口头背诵明明背的很好,真正到模拟或考试时却无论如何都想不起来了。这恰恰证明了做笔记的重要性。不真刀真枪地下笔去写,永远没有实战的感觉。更为重要的是,如果能够按照实际考试的题目类型进行整理笔记的话,就相当于你已经提前进入到了实战备战阶段。
二、备考初期笔记怎么记
许多同学在考研初期没有好好做笔记,到冲刺期应该背笔记时没有笔记可背,复印他人的笔记无法理解而且和自己的知识盲点不对应,那时悔之晚矣!现在就赶紧跟帮帮学学备考初期的笔记记录方法吧!
第一阶段的笔记整理的思路应该是:通读全书,建立框架。泛读后可根据自己理解的情况,将所有你认为重点的、难点的部分做以摘抄。这部分一般耗时较久,但是非常重要的基础阶段。其认真程度,直接影响后续的理解与背诵。下面就分科目教大家如何在这个阶段记笔记。
公共课笔记
1、英语笔记
准备一个比较厚的本子,分成四份。第一部分用来整理语法知识,将英语常用的句型及例句进行逐一整理,并且将简单易错的其他语法注意事项记录在所有句型之后;
第二部分用来练习长难句,每页只写一个长难句,剩下的部分用来拆分句子结构,写出自己的翻译和正确的翻译,总结自己的不足之处,记录句中的生僻单词和特殊句型。
第三部分用来记录阅读题中的生词,到后期,你可以拥有一本自己整理的核心词汇。第四部分用来积累简单又亮眼的好句子,考前总结出自己惯用且不会犯错的句子,整理成自己的作文模板。
2、政治笔记
以马原为例,理清唯物论、辩证法和认识论涉及的各个原理及方法论,将所有知识点连成一个大框架。需要注意的是,在每个原理和方法论之后留出一定的空位,在练习真题之后,将该真题的年份和题号标注在其所涉及的知识点之后。渐渐地就能看清政治考试各频度的考点。
3、数学笔记
以数一为例,数一考查高数、线代和概率论与数理统计。准备三个本子,每个本子分成两部分。第一部分记录重要的公式、定理和关键的推导过程;第二部分记录错题,整理错题题型和各类题型的解题思路。这样,后期复习的时候,无论是记忆知识点还是查找知识点都非常方便。
专业课笔记
1、专业课笔记切忌抄书
抄书式的笔记只能在短时间内让你对所学知识有个大概的印象,但是会大大弱化知识点之间的联系,不仅耽误看书进度,更让人无法形成全面系统的知识体系。
2、看完书再做笔记
先从目录宏观把握整本书的大致内容,然后深入各个章节进行细致的学习。学习完一章之后,开始按照自己的理解和记忆动手做笔记,遇到遗忘的地方查书补齐,遇到疑难的地方可以标注出来,然后去询问老师和同学。学完整本书后,整理全书的大框架,将各章节的小框架纳入其中。
3、按照真题总结专题
真题的论述或者简答题涉及的知识点往往分散于专业课的各个参考书中,研究这些题目可以将原本独立于各个书本中的知识点串联起来,也会为你总结知识专题提供思路和方向,使专业课涉及的各种知识网络化、系统化。
三、后期及冲刺阶段笔记怎么用
在进行过漫长的第一阶段打牢基础后,我们就可以在后期进行记笔记的第二阶段了。思路就是结合考纲,专注技巧。在这一阶段,要结合考纲,同时根据历年出题规律,对可能出题的知识点进行提炼,同时按照考试题型进行分类整理。
在冲刺阶段我们应该注意结合热点,理论联系实际。笔记不仅仅是抄书,做笔记实际是一种将知识点内化的过程,做过之后能够真正运用到答题之中才是要义。这一阶段可以在已经做好的笔记上加上哪些知识点可以被串联起来考察,最重要的就是融会贯通。最近的一些时事可能考到的,也可以添加到笔记当中。
同时一些需要背诵和记忆的内容,也可以在这个阶段利用笔记本反复背诵和记忆了。
四、相关问题解答及注意事项
Q:我直接在书上和复习资料上划重点可以吗?一定要有笔记本吗?
A:这种做笔记的方法其实也是有可行性的。那么下面来说一下这两种方案的区别和优势,小伙伴们一定要找到最适合自己的方法看,使自己的复习效率最大化。
方案一:在书上做笔记
拿笔在书上画出重点,这个过程可以让你自己提高注意力,看书的时候有什么想法随时记录下来;
方案二:做框架性的笔记
先流畅地看一遍书,在后面理解、记忆的过程中顺便把笔记做了。在最后的阶段可以背笔记,这是唤起记忆的一个过程,在冲刺时用笔记你才能知道什么是重点,什么是你的薄弱点。
Q:考研笔记可以用别人的吗?
A:可以看别人的高分笔记,但是不能全部照搬,总结为自己的才是最好的。一定要记住,我们不是为了做笔记而考研,而是为了考研而做笔记。每个人对知识点的理解不一样,简单来说一个你认为简单的知识点,自己已经了然于心并不太需要过分重视,而其他人可能觉得比较难理解,那么就会出现分歧。因此,如果能够早日动手,整理出适合自己的笔记才是最合适的。
最后,我们要知道的注意事项
第一,首次笔记一定不能出错!
第二,尽可能保持笔记的整洁,不要使用过多颜色(许多同学喜欢用不同颜色笔进行标注,虽然可以区分出重点或者是其他不同意义的内容,但是很费时,应该尽量减少种类,简化笔记)
第三,尽量使用空白的没有条格的白纸(使用和考试用纸类似的纸张,培养手感。同时要不断提高写字速度,对于最后的实际考试也大有裨益。)
第四,笔记主要做核心书目,如有余力,再做其他扩展。

回复话题
上传/修改头像

目前中国纸质人民币最大的面值是多少?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号