2019考研最全择专业攻略
查看(1625) 回复(0)
蜜桔66
  • 积分:847
  • 注册于:2015-10-09
发表于 2018-01-05 15:56
楼主
新一轮的考生已经开始准备了,备考的第一步就是明确自己的目标。选专业向来是一个棘手的问题,既要兼顾兴趣又要对前途有所保障,且看帮帮为你解答19考研,专业该怎么选?
一大波19的考研er们,也已经进入备战状态。但是如何正确的选择专业?是选择专业还是先选择院校?是继续读本专业还是跨专业考研?这些问题你都搞定了吗?
一、关于考研
关于考研你都了解了吗?
全国硕士研究生统一招生考试(简称考研),是教育主管部门或招生机构为选拔研究生而组织的相关考试的总称,由国家考试主管部门和招生单位组织的初试和复试组成。
选拔要求因层次、地域、学科、专业的不同而有所区别。外语、思想政治理论、高等数学等公共科目由全国统一命题,专业课主要由各招生单位自行命题(部分专业通过全国联考的方式进行命题)。
硕士研究生学位教育分学术型学位(俗称"学硕")和专业型学位(俗称"专硕")两种。硕士研究生招生方式分为全日制和非全日制两种。学习形式存在全脱产、半脱产、在职学习三种形式。
相信大家关于考研都有了了解,但是考研不同于高考,在备考的路上没有老师监督,也没有同学陪你一起努力。考研最需要的是自制力和主观能动性。
除了上文的大致介绍,你还需要系统地认识一下考研:包括考试的时间、科目、形式、报考条件、保研资格、院校专业等等。另外,你还需要衡量一下考研的时间和机会成本,对"考研"和"自身"有一个科学的把握。
二、自问自答
你为什么要读研?你为什么要读这个专业?分数线是否在你的水平范围内?
以上等等的问题你都想清楚了吗?千万不要盲目跟从身边的同学,稀里糊涂地就选择了考研。
希望19考研的泥萌,都能认真思考下面的七个问题,然后认真地选择报考院校和专业。
1.我希望考上以后,读研出来,我的人生有什么样的转变?
2.报考哪个专业?这个专业能改变我的现状吗?
3.这个专业是我能潜心去继续学习的吗?
4.这个专业是否热门?历年的分数线是多少?
5.该报考哪个学校?我为什么要选择这个学校?
6.这个学校竞争激烈吗?
7.历年的分数线是多少?我有胜算吗?
三、先选学校还是先选专业?
当然是先选专业,再选学校。
专业的选择,关系到未来的职业发展路径,而学校的选择,关系到未来的院校竞争难度。选择了意向专业之后,我们的选择面就会变小。
接下来我们可以再去看全国900多个招生单位,有多少招生单位在招这一专业的研究生,再去判断这些学校里面哪些合适、哪些不合适。只能先选专业再选学校,最终才可能选得出来。
四、专业指南
1.择专业要避开哪些误区?
①盲目追热门,热门不等于好,冷门不等于差。是否热门,只是一个数量标准;好与不好才是一个质量标准。
②混淆兴趣和志趣
在审视自己是否真的对一个专业感兴趣时,要思考三点:是不是做好准备在这个专业领域中"奉献终生";是不是对这个专业熟悉,还是仅仅凭感觉喜欢;是不是真正具备在这个专业领域学习的潜力和资质。
③拘泥于本科专业
选专业的时候不一定要跟自己的本科专业相结合。
换句话说,跨专业完全可以跨一个一点关系都没有的。热门专业是跟着整个产业结构走的,什么产业将来有饭吃,什么产业比较好,是你现在判断不了的。
2.如何选择适合自己的专业?
①兴趣为主导
兴趣是选择专业的首要因素。兴趣是学好专业的原动力,最好的专业应该是能发挥自身潜能且感兴趣的专业。
一方面,如果一个人和自己根本不感兴趣的东西打交道会过得很难受;另一方面,兴趣决定了坚持考研的恒心毅力,还有学习效率。
②专业背景与跨专业
是否选择跨专业?有些专业是可以跨专业的,有些不行,大家要注意哇~
例如适合跨专业考的是:金融硕士、会计硕士、法律硕士、艺术硕士、新闻传播硕士、经济学、金融学、法硕(非法学)等。
一般来说,跨专业考研的同学应更早作准备,以保证必要的学习时间。各个专业有自己的学科范畴,不同专业在知识体系和结构上存在着较大差异,这为跨专业报考增加了难度,所以需要在专业课上投入比较多的时间和精力。
③就业前景与职业规划
专业的选择最好与今后的就业挂钩。兴趣是参考的话,还请谨慎考虑专业的前景和自己的适合职业方向。
毕竟,绝大部分的童鞋在研究生阶段的研究方向,将决定一生所从事的职业。
④录取比例及历年分数线
分数线的高低、录取比例的大小意味着竞争力的强弱。童鞋们选定专业时可根据往年的情况定夺专业的取向。
也只有在清醒地认识自己实力的情况下,才能做出理性的选择,使自己的成功概率最大化。
童鞋们需要注意,自身实力并非指本科阶段的学习成绩。一个基础较差的人只要采取适当的方法,意志足够坚强,加上一定的客观条件,总是可以成功的。所以,这里的自身实力是指由你的意志力、智力、复习时间等决定的你大概能达到的一个水平。
⑤调剂机会
调剂是一个潜在的读研机会。一般来说,热门院校冷门专业的调剂机会比冷门院校热门专业相对要高。
⑥培养年限
大多数学校培养年限为3年或2.5年,少数为2年,需要童鞋们事先了解报考学校、专业的学制,根据自己的财力和精力进行选择。

回复话题
上传/修改头像

武汉是哪个省的省会城市(答案为两个字)?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号