2019考研该这3点你准备好了吗
查看(396) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11558
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-01-09 15:03
楼主
一、态度——是否决定考研
考研不是国家规定的九年义务教育,它是自愿参加的,不强迫任何人参加,所以考研与否是你自己的事情,若想考研,那就认认真真地想清楚为什么考研,考什么,自己能否在复习过程中坚持到底,而不被其他与之无关的事情干扰,如何去规划自己的复习计划等等一系列的连带问题。
有的同学说,我对考研不是很清楚,家人让我考研的,可能每个人的背景环境不同,对要考研这个决定可能是直接的或者间接的,但是无论怎么样,想清楚决定了,就要付诸行动,不放弃。
下定了决心就不要擅自更改,不要今天考研,看两天书,后天说考研太辛苦了,不考了,去找工作,找找工作觉得没有自己合适的,还是考研吧,来来去去,时间就混过去半年,工作没有找到,考研没复习,时间却没有了,这是得不偿失,所以希望对考研摆好自己的态度,考就安心的不复习,其他跟你无关,不考那就安心做自己的事情,好好准备。
二、策略——遇到的困难怎么处理
每个人在考研复习这条道路上都会多多少少的遇到一些困难,比如,学习上遇到困难了,这个时候对于一些同学是特别容易放弃的,因为考研这件事或许就不是自己决定的。
他会这样给自己解说:我本来就是被逼的,我本来学习就不好,我大学四年是怎么怎么的过来的,这些都是无用的唠叨,现在要做的就是你如何去解决你当前遇到的问题,是请同学帮忙,网上查看相关视频,还是报相应学科的考研班,而不是徒劳的浪费时间,决定了就要不怕任何困难。
再举一个例子,有一个学生刚开始准备考研的时候,了解了周围学哥学姐们的复习情况,以及考试成果,对考研有了新的认识,自我反思一下,应该怎么样复习,决定自己的考研目标学校,口头陈述特别好,开始复习,学习的前“三天”很不错,作业等按时完成,后来如递减数列进行着。
问其原因,会说一些舍友怎么样,班级环境怎么样等等,都影响他的学习,再或者其他学科任务多,没有时间学习了,总结起来就自我控制力不强,过于依赖周边环境,没有完全沉下心来,玩心过大,像这样类似的情况,就需要暂时的“封闭自己”,拒绝与朋友等游玩,聚会,拒绝上网,玩手机游戏。
每天按时起床,按时睡觉,不给自己任何理由推迟起床时间,不学习的理由,就算没有心情,学不进去,也要按时去教室,最好坐在角落里。强迫自己看书学习,坚持一个月或者更长时间,将自己的心安静下来,再找一个研友一起努力前进,相互鼓励加油。
三、心态——该怎么调整
想把一件事情做好,一个好的心态是必须的,考研这件事更是如此。考研人群可以大致分为两类:在校生和社会生,在校生很容易理解,还没有毕业的学生,社会生就是已经毕业具有社会工作的经验的人。
对于在校生来说,决定考研可能是自己想的,或者是家庭要求的,其心态也很可能随着环境的变化而有所影响,比如:你每天坚持早起复习,可谓是“起得比鸡早,睡得比狗晚”,忍受羡慕着朋友的“猪一样的生活”,遭受室友的折磨,因为晚上不睡,早上不起,同学好工作的诱惑,男女朋友的不理解。在这种情况下,如果自己的复习进度还算顺利的话,那么心情还是可能平稳的,如果复习不顺利,再加诸多的“烦心”,那么这宛若雪上加霜,甚是煎熬!
此时,我们可以换个角度换个心情来分析,每生命中苦难与幸福都是一样的,如果现在多吃些苦,那么留下的甜就是多的,再或者,“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤...”,所以我们将来一定成大事,相信自己可以处理好这些事情的。
诸如这样让自己心烦的事情,要及时的自我调节,或者跟自己的研友互相诉苦鼓励,这样会让我们更坚定,更勇敢,更有信心。总之,既然选择了考研,那就端正态度,放平心,请相信,只要用心,你付出的努力不会辜负你。

回复话题
上传/修改头像

北京在中国地图的东南西北哪个方向?(答案为一个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号