2019考研复习计划:各科4轮复习任务
查看(712) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11558
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-02-07 16:48
楼主
一、第一轮——利剑需磨砺
基础复习阶段是3月~6月份,主要是用于为考研初试打基础的,这个阶段的复习是全面的基础的复习,要为以后的强化提高阶段打好坚实的基础。简单的讲一下这个阶段各科目复习建议:
数学:主要是对教材的学习,可以借助一些复习全书类的参考书,课后题一定好自己动手做,在这个阶段复习完后,需要对大纲考什么有深入的了解,对基础题型的解法要熟练的掌握。
英语:主要是复习单词的阶段。在这一时间段,一定要把单词的基础打牢。另外阅读也要进行,可以看看Economics等阅读理解的选材杂志,在开始做阅读理解时不生疏就好。背背新概念上的文章也是不错的选择。
专业课:如果是考本专业的话,这一阶段暂时不用复习专业课。跨专业的同学在这一阶段需要熟悉所考专业课的知识点的整体框架和主要内容,最好用笔记的形式加上自己的理解整理出来。
政治:这一阶段暂时不用复习政治
二、第二轮——重剑无锋,大巧不工
7月、8月是暑假阶段,给了备考的同学自由的时间去突击复习,酷热的暑假是最考验人的时候,很多人受不了酷热的暑假而放弃了,这个时候一定要坚定信念,不要被困难击败。
数学:经过基础复习教材和复习全书应该已经过了一遍,这一阶段要求再对课本和辅导书进行第二次复习(主要是辅导书)。本阶段需要集中进行练习,需要有一定的量,更需要把做过的每道题都弄懂,摸透,可以举一反三。
英语:整个复习阶段单词是不能间断的,但此阶段的重心可以转移了,需要集中精力攻克长难句,以及阅读理解。在这个时间段复习的重要资料是历年真题,要学会有效的利用真题,可以选择2000年以前的真题练手,在复习了一定的时间后用近几年的真题来测试下自己复习的情况。这个阶段也可以背经典的阅读理解,选择个十篇左右就好。
专业课:考本专业的同学基础不是很扎实的话,就要开始复习专业课了。这个时间段可以开始专业课习题的练习了,可以选择参考书,模拟题以及真题来巩固知识点。
政治:政治的复习不应把战线拉得过于长,如果这个阶段你决定开始复习政治的话,这段时间最好的办法就是,找已考过的学长学姐,借他们用过的去年的解析(这样上面会有相应的笔记),每天花2个小时的时间开始熟悉政治要考的内容和重点。
三、第三轮——举一反三
9月—10月这段时间是要巩固前段时间的知识,整理出知识点框架,温故知新,巩固提高。
数学:建立起来数学的框架体系,达到融会贯通,举一反三。反复做题,反复练习,逐步的熟悉知识点,加深对概念定理的理解。梳理知识点,对于特别生疏的通过做题来加深理解。
英语:这段时间背单词已经不是重点,每天花一个小时来熟悉下就可以。真题需要进一步的去研究真题,认真做好试题的分析,摸清命题专家的出题思路,干扰项的设置等等。阅读理解要多加练习,这段时间也应该开始练习写作,可以每周一篇的频率去练习,等练习熟练了,自己也要学会对框架慢慢润色,形成自己的模板。
专业课:这一阶段把专业课的脉络整理出来做成笔记,提高对知识的融会贯通能力,强化自己对课本知识的理解,把厚书读薄。
政治:一般来说,考研政治的复习在大纲解析发布之后,就要开始突击了,精记大纲解析。大概用两个月左右吧,把红宝书看几遍。这一阶段的主要任务还有:一是提炼要点和精华,进行重点记忆,二是加大练习量,通过做习题加强、巩固记忆,加深对问题的理解。这一阶段看似时间短,其实很重要。因为,在前一阶段掌握好基础知识的条件下,大纲已出,新增考点(一定要关注,这往往就是考查出题点——后面会展开论述)比较明确,国内外的大事件都已尘埃落定,既成定局,党的代表大会等会议已经召开,也就是说热门考点逐渐明朗化,每门学科极有可能考查的重点逐步明晰,考生就可以既做到全面,又主攻重点地复习,提高应试能力。
四、第四轮——自此精修,融会贯通
从11月到考前都是冲刺阶段,这一时间段的复习必须要求高质量高效率。要提到的是这个阶段的复习最好是按照考试时各科的考试时间来安排,上午看数学和政治,下午看英语和专业课。具体到每个科目:
数学:在冲刺阶段时间有限,所以应该注重方法和坚韧,在这个阶段一定要敢于啃以前没有弄懂的知识点和题目,不留死角。这个阶段数学的复习要以真题和模拟题为中心,对知识点进行再梳理。另外要知道数学的复习不是用眼睛,而是用笔,总结一句就是:多思考,多动笔,重计算,重速度。
英语:未进考场,背单词不止。最后一个阶段建议以多词义,易混单词记忆为主,不必专门抽出时间去复习单词。与此同时继续研究真题,主要研究近几年的,抓住命题主线;作文的写作一定要跟上,这个公认为是最后阶段英语最容易提分的部分。此外可以每天读文章增强语感。
专业课:通过之前整理的笔记,回顾知识点细节,与此同时还要利用收集到的资料把握报考学校专业课试题的出题方向。
政治:这个阶段可以适当增加政治复习的时间。如果你是按部就班的复习,现在该完成政治第一阶段复习了,目前应该是边做题边看书的第二轮巩固复习阶段。我建议可以将一本习题集反复做,而不是贪多求全地试图把市面上的所有习题都做一遍,选1-2本习题书为宜。最坏的情况,如果你的政治复习很不系统或刚刚开始,也不要着急,可以用两个月时间来搞定政治,但是切记,你已经落后于别人了,所以,你要付出更多而且不要抱侥幸心理。无论你政治复习的如何,这个时候仍然不能忘掉基础,只背诵XX冲刺资料上的大题答案属于本末倒置,你的第一轮辅导书(要点精编类)需要你经常拿出来翻一翻、背一背。此外时政也应该开始看了。

回复话题
上传/修改头像

数字30和50哪个大?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号