2019考研常识:金融硕士与金融学硕士的区别
查看(651) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11606
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-02-27 17:47
楼主
一、考试试题不同
种类 政治(统考) 英语(统考) 业务课一 业务课二(统考)
金融硕士 思想政治理论 英语一或英语二 数学三(统考)或396经济类联考综合 金融学综合
金融学硕士 思想政治理论 英语一 数学三(统考) 经济学
温磐提示:目前专硕考试的趋势是统一考英语二和经济学联考综合:英语二较英语一考察的英语词汇量更少、分析能力要求更低、难度相对小;经济类联考综合考察数学知识简单,基本为初高中内容,添加逻辑能力的考察,整体难度小于数三。
二、培养方式不同
种类 学制类型 学制 培养方式
金融硕士 应用型硕士 2年 自费
金融学硕士 学术型硕士 一般3年 公费或自费或委培
三、课程设置不同
在课程设置上金融学硕士作为学历教育,重点是基础教育、素质教育和专业教育,偏重理论知识的掌握和学习;金融硕士作为职业教育,则更多偏重于实务,学习的目的是为了解决实际工作中的问题。例如,金融学硕士第-年会着重学习高级微观、高级宏观、中级金融理论、金融思想史;金融硕士则不要求,更侧重于金融工具、计量经济学、统计学、证券投资的学习。
四、导师制度不同
按照教育部指导规划,专业硕士采取双导师制度,即社会导师和校内导师双导师。
五、读博要求不同
专业硕士不能直博,即不能直接保送读博,但仍可以考博;学术型硕士目前改革试点院校提供较少比例的直博名额,入学筛选后确定。
六、金融专硕代表未来方向
随着硕士招生的改革不断推进,专硕已经开始与学硕并驾齐驱,后者注重研究型人才培养,前者注重应用培养,各有所长;从中央财经、人大10级会计专硕的就业趋势来看,完全不逊于学硕。金融专业本身就具有实践性强的特点,两年的全日制专业硕士(学硕一般三年)的培养方式更能满足就业的需要。长期以来社会上一直存在大学教育与社会实践脱节的批评,专业硕士的出台有利于改善这种状况。
温磐提示:金融专业硕士初试改革趋势--弱化对英语和数学要求(英语二和经济学联考综合)

回复话题
上传/修改头像

在中国1月1日是什么节?(答案为两个字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号