2019考研常识:海洋科学和海洋技术的区别
查看(775) 回复(0)
喇叭花
  • 积分:11606
  • 注册于:2014-05-30
发表于 2018-02-27 17:48
楼主
海洋科学和海洋技术这两个专业都要求对海洋感兴趣或有所关注,同时必须有较为牢固的数学、物理、化学方面的基础知识,此外,对实践训练也有一定要求。
不同点
学习内容
海洋科学:侧重于将海洋作为一个整体对象进行研究,既包括水文、海洋运动,也包括海底地质、海中生物等,更包括海洋环境保护、污染监测等内容。本专业对理论要求较高,除了地质、生物、水文等领域的知识,还必须掌握相关物理、化学内容,才能在实践中游刃有余,对研究生来说,还需接受海洋科学研究的专门训练。
海洋技术:侧重于研究现有相关技术如何应用于海洋环境的一门学问。当代的研究趋势主要锁定于海洋探测技术、海洋资源开发技术两部分。由此,必须牢固掌握海洋学、地质学、生物学、环境学等相关课程知识。研究生阶段对于海洋技术的主要标志深海挖掘和海水淡化还有进一步探究,并着力提高海洋高科技、海洋资源开发及海洋工程工作。
就业状况
海洋科学:由于研究领域的地域限制和其他复杂原因,毕业生的择业范围也有一定限制,主要是担任海洋研究员、海洋导 航员等,如果是有志于做海洋研究,也可以海洋科学家为长远目标。
海洋技术:主要在大气科学、海洋科学、水产、环保等领域从事研究工作,而气象局、海洋局、交通部门、军事部门、开采石油的海上平台等也需要此类技术与人才。

回复话题
上传/修改头像

一天有多少个小时?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号