2017经济学考研:西方经济学(2)

其他专业课 来源:新东方网整理 2016-01-14 
 

2017经济学考研重点名词:

16、资本收益(Capitalgain)

资本收益是指人们卖出股票(或其他资产)时所获得的超过原来为它支付的那一部分。

17、资本主义(Capitalism)

资本主义是一种市场体系,它依赖价格体系去解决基本的经济问题:生产什么?如何生产?怎样分配?经济增长率应为多少?

18、基数效用(Cardinalutility)

基数效用是指像个人的体重或身高那样在基数的意义上可以度量的效用(它意味着效用之间的差别,即边际效用,是有意义的)。序数效用与它相反,它只在序数的层面上才有意义。

19、卡特尔(Cartel)

卡特尔是指厂商之间为了合谋而签订公开和正式协议这样一种市场结构形态。

20、科布一道格拉斯生产函数(Cobb-Douglasproductionfunction)

科布一道格拉斯生产函数是指这样的生产函数Q=AL“IK”2Mi3。式中,Q为产量;L为劳动的数量;K为资本的数量;M为原材料的数量;A,31,12,23均为常数。

21、勾结(Collision)

勾结是指一个厂商和同业内其他的厂商签订有关价格、产量和其他事宜的协议。

22、比较优势(Comparativeadvantage)

如果与生产其他商品的成本相比,一个国家生产的某种产品的成本比另一个国家低,那么,该国就在这种商品的生产上与另一个国家相比具有比较优势。

23、互补品(Complements)

如果X和Y是互补品,X的需求量就与Y的价格成反向变化。

24、成本不变行业(Constant-costindustry)

成本不变的行业是指具有水平的长期供给曲线的行业,它的扩大并不会引起投入品价格的上升或下降。

25、规模收益不变(Constantreturnstoscale)

如果所有投入品的数量都以相同的百分数增加,并导致产量也以相同的百分数增加,就是规模收益不变的。

26、消费者剩余(Consumersurplus)

消费者剩余是指消费者愿意为某种商品或服务所支付的最大数量与他实际支付的数量之差。

27、可竞争市场(Contestablemarket)

可竞争市场是指那种进入完全自由以及退出没有成本的市场。可竞争市场的本质在于它们很容易受到打了就跑的进入者的伤害。

28、契约曲线(Contractcurve)

契约曲线是(在消费者之间进行交换时)两个消费者的边际替代率相等的点的轨迹,或者(在生产者之间进行交换时)两个生产者的边际技术替代率相等的点的轨迹。

29、角点解(Cornersolution)

角点解是指这样一种情形,预算线在位于坐标轴上的点处达到最高的可获得的无差异曲线。(在生产者理论中也会发生类似的情况。)

30、需求的交叉弹性(Crosselasticityofdemand)

需求的交叉弹性是指商品Y的价格发生1%的变化时所引起的商品X的需求量变化的百分比。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息