研考生如何在复试中胜出

研招新闻 来源:北京考试报 2019-03-12 
 

研考复试即将开始。复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分,考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是硕士研究生录取的必要环节。复试不合格者不予录取。

复试成绩占总成绩的权重一般在30%及以上。部分高校部分专业复试成绩甚至占总成绩权重的50%。这意味着即使研考生初试分数很高,也不一定能顺利被心仪院校录取。同样,初试成绩一般的研考生仍有机会在复试中脱颖而出。如何才能在复试中胜出?记者采访了几位有复试经验的在读研究生。

有针对性备考

现在可用于准备复试的时间已经不算充裕了。由武汉科技大学考入北京科技大学的冶金工程专业学生李天宇当年以该专业考研成绩第一名被录取。他提醒,研考生要尽早关注报考高校的复试相关信息。考生可根据往年的政策与考试科目向研招部门、学长学姐了解复试信息,做好有针对性的准备。

参加复试前,研考生还要把基本定理、概念重新复习一遍,以防在复试中被考到。考生切不可把曾经下功夫学过的知识解释得模棱两可。

北京师范大学传播学专业研究生杨涵表示,复试面试前,研考生可以关注一些学界业界比较前沿的研究资讯。在去年参加复试前夕,他主要关注经典理论在当今时代背景下的变与不变,以及AR、VR、AI等时下热门的内容。

展示科研素质

一般来说,研考生在专业面试中要面对学院几位老师进行自我介绍,回答专业问题。老师还会随机提几个问题,其中有对考生英语口语的考查。面试时间一般在20分钟左右。

李天宇表示,研考生可通过一定技巧在面对面的环节将自己的优势和素质合理展现出来,表现出一个研究生应有的素质水平。考生要在复试面试中展现出研究生必备的科研素质,创新思维等。

态度诚恳务实

复试前,研考生要对自己有全面了解,有侧重点地表达自己的优势和强项,对于自己不了解、没把握的地方尽量不要提及,更不要包装夸大自己的优势,以免给人留下低估复试老师判断力的印象。

杨涵介绍,研考生在复试过程中不必太紧张,在面试环节要诚实回答问题。他当时参加面试时,也有答不上来的问题。考生可以用“这个问题我还没有深入了解”等表述来回应,不要尴尬冷场,或是胡乱作答。

着装干净整齐

整洁利落的衣着打扮和仪态仪表不仅能给老师留下好印象,更能让自己自信。衣着之外,大方得体的表现同样重要。考生在复试中要保持良好的形象,保持信心,克服紧张,沉着应对。

杨涵建议,考生可穿正装也可不穿,着装不要过于夸张。女生不宜化浓妆。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
重点关注
你可能想看
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研分数线、考研调剂

页面加载时间:0.051621秒