农村订单定向医学生培养院校联盟成立

研招新闻 来源:中国教育报 2020-01-11 
 

全国农村订单定向医学生培养10周年工作会议今天在浙江省温州市苍南县召开。会上,113所高校发起成立了农村订单定向医学生培养院校联盟。

会议指出,10年来全国有30多个省份开展了定向医学生免费培养工作,为中西部乡镇卫生院培养了近5.7万名定向医学生,实现了为中西部每个乡镇卫生院培养一名从事全科医疗本科医学生的全覆盖,有效缓解了基层卫生人才短缺问题。目前,已有两万余名本科生毕业,并进入全科医学住院医师规范化培训,其中一万多人已完成培训到岗服务。

在10年改革实践成果基础上,农村订单定向医学生培养院校联盟将重点加强对国内外全科医学教育现状、趋势、焦点、难点问题的研究,探索创建具有中国特色的、以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体的全科医学人才培养体系,并探索制定符合人才培养目标的专业课程体系、质量标准和评价指标。

教育部副部长钟登华在会上表示,新时代医学教育正面临难得的发展机遇,高校要聚焦结构优化、质量提升、医教协同、改革创新、中医药教育和基层医学人才培养等6个方面,培养老百姓信得过的好医生。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.047302秒