西安交通大学考点2021年硕士研究生招生网上确认工作结束

研招新闻 来源:交大新闻网 2020-11-12  相关院校:西安交通大学
 

11月5日—7日,西安交大考点举行了2021年硕士研究生招生网上确认工作。本次网上确认工作的筹备和实施过程中,西安交大贯彻落实教育部和陕西省教育考试院关于做好2021年硕士研究生招生考试报名工作等相关精神,进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,保障考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,优化信息确认流程,实现“数据多跑路、考生少跑腿”,更好地服务考生,提高工作效率。本次网上确认工作也是硕士研究生招生报名改革的又一里程碑,是时代发展、与时俱进的充分体现。

进行网上确认工作对于西安交大研招工作者来说是一次全新尝试,虽然再也看不到原先排成长龙的现场确认队伍与火爆的现场确认场面,但工作并不轻松。为了网上确认工作的顺利进行,适应网上确认的特点,工作人员提前做了大量准备工作,制定详细的工作方案,成立了系统操作、政策把控、咨询服务等相关工作组,并征调20余名志愿者,对其进行相关政策、业务和系统操作培训,搭建网络环境,多次进行模拟演练,预设网上确认过程中出现的各种问题并制定相关应急预案。由于今年是首次施行网上确认,部分考生一时还不太适应,各种问题层出不穷,工作人员接听电话达千余次,对考生提出的问题一一进行解答,同时发送短信提醒未关注网上确认时间的考生及时确认,以免他们错过网上确认而贻误考试。确认期间,工作人员与志愿者密切配合,各司其职,工作平稳有序。

硕士研究生招生报名方式经历了由最初手工抄写考生报名信息,到90年代考生填涂信息卡,利用读卡机采集报名信息,到2000年后改为读取信息卡采集报名信息加现场确认,再到考生网上报名采集信息加现场确认,一直到现在的网上报名加网上确认,历经40余年,每个阶段都带有鲜明的时代特征。

网上确认提高了工作效率,方便了考生,使确认率大幅提升。确认人数创历史新高,达11400余人,增幅近20%

文字:研究生院

编辑:腾飞工作室高嘉乾

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语大咖领学班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.032257秒