西南大学 - 话题

西南大学首次招收中药学硕士研究生
查看(1973) 回复(0)
denvertang
  • 积分:11
  • 注册于:2011-10-11
发表于 2011-10-11 08:00
楼主

由西南大学徐晓玉教授领衔申报的“中药学硕士学位一级学科授予点”经过5年的精心准备,经重庆市学位委员会组织的公示,全国中药学专家通讯评审,重庆市学位委员会专家会审和国务院学位委员会的审核,最终获得通过。西南大学成为国务院学位委员会公布的第十一批“中药学硕士学位一级学科授予点”,目前已经开始招收2012年中药学学术型硕士研究生。
按照国务院学位委员会“政府主管部门仅审核一级学科的学位授予权,学位授予单位可在一级学科授权下自主设置二级学科”的精神,西南大学中药学硕士学位一级学科授予点目前设置了中药药理学、中药化学、中药药剂学、中药质量控制、中药资源学、药用植物学等6个二级学科,并已经开始招生(前5个方向归口药学院/中医药学院,药用植物学归口农学与生物科技学院)。
西南大学为重庆市唯一一所“211工程”大学,由历史悠久的原西南农业大学、原西南师范大学于2005年合并组建。西南大学自组建以来从国内外大力引进人才,现有从事中药研究并招收中药学研究生的教授15人,副教授12人。其中博导4人,硕导23人;拥有博士学位者20人,硕士7人。该校拥有药学院、中医药学院、中药研究所,以及重庆市科委批准的 “重庆市药效评价工程技术研究中心”、重庆市卫生局批准的“中药药理学中医药科研二级实验室”,药用资源化学研究所、重庆秀山金银花研究开发中心、石柱黄连研究开发中心、中医药学院药物评价中心、生命科学学院天然产物与代谢工程实验室、农学与生物科技学院药用植物研究所等教学与研究机构,教学科研条件优越。已经形成了稳定的研究方向和特色,并为重庆市中药产业和地方经济的发展做出了突出贡献。
西南大学中药药理学方向在活血化瘀中药心脑血管药理、生殖药理及其新药创制方面,形成了研究特色和新药创制基础,在中药复方药动学研究方面亦有较多积累,科技扶贫秀山金银花产业开发取得突出社会经济效益。可能研制出抗脑缺血卒中的中药组分复方注射剂或者填补空白的抗子宫内膜异位症中药组分复方缓控释胶囊。中药化学方向在黄连生物碱活性单体的提取分离及批量生产,以黄连生物碱为前体合成新化合物研究方面特色显著。可能在黄连生物碱防治疗糖尿病肾病,以及黄连综合开发利用研究方面取得突破。中药药剂学方向在中药纳米制剂,固体自微乳化给药系统的研究方面具有特色,并在解决中药复方多组分同步缓释制剂的关键技术方面已有突破。可能在新的中药纳米剂型——固体自微乳化给药系统及聚乳酸纳米粒的研制,中药多组分缓释胶囊、缓释滴丸的研制方面独树一帜。中药质量控制方向在综合利用多种现代分析技术建立中药质量控制技术平台和高新方法及其质量控制标准,以及对“引经药”作用机制研究方面独具特色。可望获得用于中药质量控制的低成本、高通量、大信息量分析技术平台和基于有效成分控制的中药质量控制新方法,并在“引经药”领域取得突破性进展和居于领先地位。中药资源学方向在利用转基因技术,控制药用植物代谢流向和次生代谢产物,提高药材有效成分含量,进行中药资源评价与改造,引进新的药用资源方面特色显著。可能在某些中药材药效成分代谢工程关键技术方面取得突破,可能率先实现转基因药材产业化。药用植物学方向在中药材优质品种选育、规范化种苗繁育、种植研究等方面拥有较多积累,带动地方经济效益显著。在重庆市道地中药材规范种植及标准操作规程研究方面可望获得新的突破。
329药学院、中医药学院(023-68251697)
1008中药学        导师        招生人数        考试科目        复试科目
01中药药理学        徐晓玉教 授
付爱玲教 授
祝慧凤副教授
赵晓燕副教授
徐兴然副教授        48        ①101思想政治理论
②201英语一
③中药综合或药学综合或生物综合,任选其一。        本专业方向复试科目: 中药药理学实验
02 中药化学        陈 敏教 授
李学刚研究员
宋 杨教 授
左 华副教授                同上        本专业方向复试科目:
中药化学实验
03 中药药剂学        易 涛副教授
曾忠良副教授
刘汉儒副教授
陈章宝副教授                同上        本专业各方向复试科目:中药药剂学实验
04 中药质量控制        付志锋教 授
宋尔群副教授                同上        本专业各方向复试科目:药物分析实验
05 中药资源学        田晋红副教授                同上        本专业各方向复试科目:植物生物学实验
西南大学2012年中药学学术型硕士研究生参考书目范围:
中药综合 《中药学》高学敏主编,中国中医药出版社 2007年第二版
《中药药理学》徐晓玉主编,中国中医药出版社 2010年第一版
《中药化学》 匡海学主编,中国中医药出版社 2004年 第一版
《中药药剂学》 张昭旺主编,中国中医药出版社 2007年第二版
药学综合(药物分析、药理学、药剂学)
《药物分析》 刘文英,人民卫生出版社 第五版
《药理学》李端主编,人民卫生出版社 第五版
《药剂学》崔福德主编,人民卫生出版社 第五版
生物综合《生物化学》 王镜岩主编 高等教育出版社 第三版
《微生物学教程》(周德庆主编,高等教育出版社)
《普通生物学》—《陈阅增普通生物学》吴相钰主编,2005年第二版

报名者可上西南大学研究生招生网页查询有关信息,也可咨询药学院、中医药学院研究生办公室电话023-68251697。

回复话题
上传/修改头像

西安是哪个省的省会城市(答案为两个字)?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号