华中科技大学 - 话题

教育部调整研招政策 学术型硕士可改读专业硕士
查看(952) 回复(0)
jevin
  • 积分:780
  • 注册于:2010-08-09
发表于 2010-08-30 20:16
楼主
  目前,研究生调剂工作正在进行。由于今年是首次实行专业硕士和传统的学术硕士分开招考,所以近日教育部对研究生招生政策作出调整,允许达到国家标准分数线,报考学术型硕士的考生改读专业硕士学位。有关专家表示,这种大规模的调剂政策在国家高校招生工作中尚属首次。
  目前,我国硕士研究生教育中有学术硕士学位和专业硕士学位两种学位类型。以往,应届毕业生只能报考学术硕士学位,但从2009年开始,教育部调整政策,应届毕业生也可报考专业硕士学位。而在今年首次实现了两种类型分开考试、划定分数线。
  今年,全国专业硕士学位共有19类,除了工商管理硕士、公共管理硕士、法律硕士3个专业学位外,其他16个专业硕士学位都可以招收调剂生。凡报考这3个专业的考生,不得调入其他专业。同时,政策还规定,报考专业学位的考生,只要符合条件也可以调入其他学校专业相同或相近的专业学位。
  据介绍,过去的调剂只是相同或相近学位间的微调,这是首次出现这种大规模的跨学位调剂。这可以增加专业学位的吸引力,一定程度上保证了专业学位研究生招生的质量。

回复话题
上传/修改头像

中国有多少个民族?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号