中国考研网 考研网 » 院校信息 » 装甲兵工程学院 » 院校简介

院校简介

装甲兵工程学院是我军培养装甲机械化部队指挥军官和技术军官的摇篮,是我军培养装甲机械化部队初级军官的最高学府。学院的前身是中国人民解放军军事工程学院(哈军工)装甲兵工程系。

学院座落在北京市丰台区风景秀丽的卢沟桥畔。校园内花木锦簇,绿树成荫,环境幽静,是有志献身国防青年学子理想的求知之地。

学院占地面积6700余亩,各种教学、科研、生活和文体设施齐全,建有现代化的教学楼、科技活动中心、图书馆、军体训练中心、游泳馆和综合实验楼等200多个实验室和专修室,28个综合训练场馆。已建成全军首家以千兆以太网为技术支撑的校园网,在校学员可通过校园网实现与互联网的联接。

学院下设的装甲兵装备技术研究所,是我军唯一的装甲装备综合性研究所,是我军新型坦克装甲车辆的“质量检验站”和“保障研究中心”。研究所拥有亚洲规模最大、现代化程度最高的坦克装甲车辆试验场。

学院拥有一支高素质的教学和科研队伍。他们中有中国工程院院士,有中央军委授予的一等功臣,有全军优秀科技工作者、全国优秀教师和全军优秀教员,还有享受政府特殊津贴的教师和全军有突出贡献的中青年专家。

学院现有2个一级学科博士点、10个二级学科博士点,6个一级学科硕士点、29个二级学科硕士点,在兵器科学与技术、材料科学与工程2个学科设置了博士后科研流动站,是全军少数几所可以在工学、理学、管理学、军事学和哲学5个学科门类授予硕士学位的院校,并有工程硕士专业学位和同等学力人员申请硕士学位授予权。从90年代中期开始,采用“同等学力申请、脱产在职培养”方式为部队培养了大批应用型高层次人才。

伴随着共和国的成长,学院为我军装甲兵机械化部队培养了两万多名工程技术军官和指挥军官,他们已经成长为我军装甲兵机械化部队现代化建设的中坚力量。

中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、查招生信息

课程 顶部