2016考研美术学:十大美术院校考研真题对比解析

其他专业课 来源:新东方在线 2015-12-28 
 

各位同学大家好!欢迎来到新东方在线,今年最后一次又跟大家见面了,刚才在路上特别想自我介绍一下,大家好我是瞎猫,但是不对,因为下句话瞎猫碰到死耗子,大家不是死耗子。但是我们不得不承认,最后压题从各个学校出题来看,的确艺术学压题特别不好意思讲,但是实在是事实——很多考题我们都压中了!

我跟大家一样下了考场,本来不想跟大家做直播课,原因不是统考科目,压的题各自不同,但是今天中午在群里边爆棚了,因为大家反馈太给力了,刚才听助教老师说,群里有一个同学进考场第一反应竟然是朱健老师说让我帮朱健老师拿题……我真的很感动!

【前言】

虽然我特别反感压题方式处理我们学习,但是不得不承认我们还是很专业的。因为真题为证,接下来我用一点时间说一下考题的特色,有几个考研学校,考研群里有大家反馈,今年考的别听了好好休息,好不容易考完放松一下,明年考的看一下。

我手里中国艺术研究院、中国美院、央美、清美、广美、华东师大、华中师大、云南艺术学院、福州大学等今年的真题回忆版。但是今年上课跟大家强调的东西,分析考题规律和课程相关的东西,因为大家准备2017年考试这个对大家很有用。

【整体分析】

我看到题最为常规的几个学校,可能就我们目前来说,他出题的角度,在中国美术史来说在我们课程反复强调的所有点都没有落掉,以目前拿的真题来看,从技术班到点题班应该囊括所有部分,但是有一个题没有囊括,叫明清著名私人收藏家,不知道这位童鞋考的什么方向,如果是公共课以后要注意,因为明清著名的私人收藏家我们没有涉及过,但是除此之外所有的真题我们都讲过。

今年不出我所料,点评课跟实时相关的紧密学校,通过真题马上看出来来,其中清华大学考的十分保守,他考的这些题里边基本上没有跟时代相结合的题,还是传统理论的东西,而中国艺术研究院和首都师范大学这两个学校题里边非常跟时事紧密结合学校,如果17的考生考这两个学校,那么复习就得有所倾向。

今年时局考题我详细给了包也做了解析,这个题里边我发现今年所有学校里边都有一个出题趋势,不管任何学校,它的出题趋势都是大题上有一些不能一看就懂的内容,什么意思?一看题干如果不思考分析很难马上找到考点,这就是美术史考题的趋势,越是好的学校在考试当中的大题设计,题干上越来越趋向于应用。就是题并没有那么难,知识还是那个知识,情况还是那个情况,但是题目进行改变或者给你其特文绉绉的名,但是让你答的内容相同。

比如今年在央美里边有一道题,评述几个形式主义理论、简述秦汉雕塑、论述浪漫主义画派……浪漫主义、写实主义几个学校都考过,清华大学、中央美院、华师大考的写实,这几个学校会发现每年经典考题必然出现。所以给大家点题直播的时候,这个东西没什么商量,不属于压题的范围。压题是明明知道这些东西可能不怎么考,但是我一下知道这个东西考中是压题,而这些常考的考点,课程中反复强调的就算不考也应该知道,何况它是重要的常考点,这些不是压题,是必须掌握的东西。

【中国艺术研究院】

在中国艺术研究院稍微考的偏一点,首先我们知道真题是回忆版不见得全,另外可能方向不一样,所以大家给我反馈不见得完整。名词解释比如庞贝壁画、汉简、审美举例说这些内容是大家平常在艺术概论中很难看到的,皻法、石渠宝笈、董其昌画有哪些特点?这是大题,这是我给大家最后包里边就有,就是南北总论,最后给的包明确写的它,你答不上来对得不起党、对不得起雾霾。

【央美】

央美回忆版会发现秦汉雕塑,在我们讲点精的时候、还有技术班、还有专项班最少课程强调四次,包括最后直播考,都强调秦汉考的纬度就是雕塑和画像,根本不是我压题准,而是长期以来作为新东方老师,研究这个课以知识点为导向,真题出题方向为趋势,我们压知识点来压考题。这个知识点它能被考到可能性都在这里,爱考什么考什么。

虽然我们压到这么多,依然强调复习中必须穷尽可能考的知识点,考试考什么跟你没有关系。这些题不管央美、还是美术研究院,大题论述题根本没有什么逃出学习范围,这就是我强调的用考试点、知识点穷尽知识点随便考什么。

【云南艺术学院】

再看云南艺术学院,西方与艺术本质的看法、现代艺术的贡献、艺术风格和风格化问题、现代艺术语言和传统艺术语言在作品的作用……云南艺术学院这些题有点开放,大家准备过程中在考前有一个课跟大家说过,怎么答大题的纬度?任何大题不能一条线走到黑,而要切角度,任何学科都可以从学科本体,知识本身,还有社会层面三个角度分析。像这样大题只要从三个角度分析就可以了,考试考的你短时间内答题的理论系统性,或者你对知识大概了解,不要求你论述特别丰满,因为你没有时间。他知道大概什么水平搭框架,自圆其说、逻辑清楚就可以了,不需要写文章一样。

【华师大】

再看华师大如何看待写实主义,今年临考之前同学问过我写实主义,写实主义、浪漫主义、古典主义明年考研还得有学校考这三个题,一定会考的,不要想的压题,虽然可能压中,但是还是好好复习,老师会把考点告诉你。

再看史前陶器图腾的象征意义,这就是出题人越来越去把题目变成你要想一圈的、绕一圈的角度,史前陶器图腾的象征主义什么意思?是不是举一些陶器上面的纹样,比如关羽彩陶缸,比如人面鱼纹彩陶盆有什么意义?不是现代明清有资料可查,史前谁也不知道原始人怎么想,你怎么说有怎么有理,只要按照艺术概论套就行了。不要说理论依据充分,因为根本没有理论依据让你参考,根本没有留下声音和文字,不要被题目吓掉。
还有古代花鸟画和人物画区别,平常复习课程反复强调的内容,只是作为研究生必备的知识,不能成为考试前临阵磨枪的东西。

再说下午考的外国美术史,古罗马、古希腊雕刻区别考了30分,那天点题直播课把书找出来截图三页,讲的古希腊、古罗马雕刻完整放在PPT,如果你看了应该能过。现实主义发展认识、古代主义代表人物,敦煌莫高窟理解,这两年特色各个学校对于石窟艺术考点都会集中四大石窟,当然今年重庆考了五大石窟,因为本身有重庆的大足石窟,石窟依然是重点,重点依然没有穷尽范畴,只要把知识点穷尽怕什么?讲义标给这章有多少知识点,从古代宋元山水画家一共19个,虽然多,但是心中搞定这19个就明白再出不来什么难题了。还有清代的三个主要流派,清代那么多流派,随便扬州八怪、清初四僧、吴门四家举不出来?古代人文画和发展趋势,有没有出离人物山水花鸟,没有。刚说完有的学校考的哥特艺术,现在考拜占庭。

【西南大学】

西南大学中国五大石窟开凿时间,还有一个新疆科尔子石窟,科尔子石窟在中国美院也考,为什么今年在科尔子石窟问题上两个学校都会考呢?原因很简单,一方面这两个学校有老师对于这个研究方向感兴趣,另外重庆是不是有大足石窟,作为那个地方最有特色的艺术成就的东西,上课我们讲过,童鞋们需要关注所在地代表性艺术成就。

印象派特征和典型人物,考试中也说过。郎世宁的艺术特征,每年考四个最有代表性的国外来的艺术家的特征,这个题稍微偏。北描南宋哥特式建筑,在中世纪最有可能考的,最有代表性的是哥特式,如果出题不偏就考哥特式。南宋四家是不是跟大家讲过从宋代来说,它是整个考点最难,如果从古代宋元一流下来山水画一共19个人,如果我是老师会放过这个,必然不会。所以我让大家准备古代宋元这些人的名称,是不是专题特意总结四字辈,南宋四家,一点没有什么好压,应该成为你生命中必备的常识,就跟你每天感冒吃药一样,学美术同学们这些知识点必须成为刻心中的记忆。新古典主义是不是出来?如果非听考前压,今年再给你压一遍。

【中国美院】

再看中国美院,如果你对这幅画了解,我是不是讲过古代宋元山水画非常重要。梁思成,这些题是中国美院的,梁思成和林徽因最近比较火,一方面中国美院王述他作为在建筑界拿大奖的人,对建筑关注很显然的,而梁思成必然成为现代炙手可热,而且最近一年帖子经常批评北京城这些建筑,说梁思成如何如何哭倒、林徽因因为古城消失如何……这些考题出现不奇怪,明年也会压李沅芷,他也是近代建筑里边有名气的人,没有梁思成的这么明显。答出参与人民英雄碑建筑、国徽设计有关当然好。

论古代画作,我非常高调告诉大家,我一共给八个文件包里边是不是有古代画作论述?从魏晋南北朝一直到后边,只要认真听了我话就会过。还有觉蓝色偏现代,明清著名的私人收藏家,科尔子石窟……中国美院考题里边,考的面不会特别宽,但是他考的点要深,所以中国美院考试的同学,一定听我课里边那些详细的论述的东西,不可以只伏笔潦草糊弄过。石窟是不是高频考点?2016年解析里边,告诉你明年还会压石窟,有学校必考。

【首师大】

再看看首师大,这个题有名词解释丢勒。之前点题班有童鞋问过,去年考过今年是不是不用看了?我说不行会有复现。去年考的大题德国文艺复兴,今年就名词解释丢勒,去年大题15分考的德国文艺复兴肯定答丢勒是代表人物,今年改了小题5分,你敢不看吗?谁要说不看,我也没有办法。

简答题表现主义,我是不是说过科勒在中国美术馆做展览一定注意这一块。讲的明代花鸟,明代花鸟画答谁?你如果说不知道肯定不行的,这是基础课的基础课。大题论述说唐代五代人物画师承及承上启下在美术历史的影响?在清华大学也考,而且考宋代的山水画,当这个题出来的时候我在琢磨,五代宋我一直反复强调非常重要,就是因为这个考点太重要,这根本不是我压题压的准,是我按照出题规律分析准,最终重点有所侧重也确实验证了。19世纪欧洲现实主义艺术,今年又考了,明年还可能考。

手绘题考吹笛少年,出水芙蓉早些年考过,勾几个荷花都不会实在不应该。有艺术概论不完全回忆版名词解释,提到了艺术批评作用、简述体验阶段。当然这个给另外一个班讲过跟大家多说,因为去年考了前理解,讲了艺术接受的过程中,前理解,那么按照分析来讲,就必须他会按下边内容来讲。整个大题是不是这么长一篇?准备阶段这么宽,整个中间理解阶段这么长,最后一点点高级阶段,去年考的前面,那我们是不是压后面?一定!一个真题复现为另外一个相邻的知识点,之所以压题准,是因为我们分析考点,也理解考试分布。

【福州大学】

再看福州大学古典主义、科技对艺术的影响,艺术起源学说,如果明年这时候押题我还会压这个题。艺术起源说和艺术本质论合在一起11个,必有一道题,而且多以名词解释或者填空题出现,不是因为我是半仙算出来,就是它重要,作为考点是常考的点,用经验判断也好就是重点。

【广州美院】

我们再一起看一看广州美院,广州美院名词解释彩陶是不是在我们PPT最前面中国美术有这一块?华庭派代表人物董其昌,印象派几个学校出了。论述题说简述欧洲风景画,简述文艺复兴三杰,这些所有题在我们考前压题还是课程之中,都没有出离知识点范围。现在压中是基于你之前的学习,我们在考前所有内容之中,你只要认真听了我们课,不用考前压,我还是那个观点,没有压题,只有对知识点穷尽理解。

【清华美院】

我们一起看看清华大学题,今年题考题不多,第一阎立本没什么讲,书画同源不讲了,我们曾经讲过无数遍,苏轼、最难的基克拉迪文化,五分题很容易拿分,还有弗莱马尔画师,虽然没有考文艺复兴,但是考的英格兰。岭南华派最后讲,海派和岭南华派是重要的点。机械巡展如果对21世纪不熟悉很难碰到。

简述题15分每题,云冈石窟佛像造型的深入,佛教无比重视,古代人物画代表人物及特征,古代人物画、古代山水画、花鸟画,还可以给保证明年还会考。清华大学是不是考的不食人间烟火?并没有,这些压中题都来源平常认真学习。法国浪漫主义,我是不是说过,浮世绘对西方美术的影响?一般亚洲美术或者亚非拉艺术中,基本都会考日本,但是浮世绘作为大题问你对其他国家影响,如果只知其一,不研究浮世绘和各个流派关系,只能答浮世绘是什么,并不知道流派之间的关系就不行了。所以考清华考史论得看通史,看那个阶段的历史,只有15分。

大题二选一,北宋山水画,最难宋代山水,他没有让你考古代宋元,就考北宋,我是不是讲过?五大方向,你是老师也会出题考,又难又多干嘛不考?为什么考印象派,19世纪那么多为什么不考?

另外大题杜尚对西方艺术的影响之我见,如果第一道题不会,但是你知道杜尚影响之我见,我见是我的观点,可以照抄书,可以照抄书必须用自己的话多纬度的解析。在中国美术史考山水画北宋艺术成就,肯定答前面因为清楚五大点,而杜尚对西方美术的影响,还有我的看法,三个纬度再切角度再说,可见如果北宋山水画答第二题显然非常难。

但是你会发现清华大学考联系,这种题怎么压?其实没有什么不好压的,原因什么?因为这个人能够承前启后!对前后历史有影响的人,在历史上最多不超过十个,就这么点人,他有这个本事能承前启后,或者对后面很大的影响,就容易出这种题。巴洛克考的特别少,还有谁?比如浮世绘,刚刚考过。类似这种他存在并不仅仅对这个地方这个时间有影响,而是对前人承接、下人影响的人特别容易考。而我的存在告诉你哪些题容易考到,哪些题要重点考。

【复习建议】

我还是那句话考完放松,1月8号全国阅卷,过完年让大家公布成绩,考完同学散散心去,明年要考的同学,老老实实、认认真真跟着我的课做准备,所有朱老师压中的题,都是基于我们对课程的理解、对课程的分析。我能压的题帮助你省掉走弯路,但是走路还是要你自己,作为好的教练我能让你用最短时间得到最好的训练成绩,但是每天跑步、练投篮还得自己完成痛苦的经历,所谓凤凰涅磐真的到火里烧,我只能告诉你怎么烧的快一点。

好在真题也证明朱老师研发方向是对的,对大家学习的确负了责任。去年考完就会有一些想法,觉得能帮大家很好切入美术史,所以全部加入到了今年升级课程中。今年考场又发现一个问题,发现给大家讲的课,跟大家说哪些哪些重点?但是没有切纬度,有联系的题在我心里知道出题规律和答题逻辑,但是可能没有告诉你,明年讲课肯定把这个补进去。

因为懂得,所以慈悲。

希望大家高高兴兴放松,祝大家元旦快乐,新年快乐!再见!

新东方在线美术学朱健

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息