2016年中国最具竞争力城市排行榜

地区动态 来源:中国广播网 2016-05-11 
 

“中国城市竞争力研究会”每年都会发布“中国城市竞争力排行榜”,而城市年轻程度与城市竞争力有着非常密切的联系,《2016全国城市年轻指数报告》,通过年轻指数可以判断各个城市未来的城市竞争力。

一线城市竞争力最强,二线具备赶超之势

“中国城市竞争力研究会”于2015年底公布的《2015年中国城市竞争力排行榜》中,北上广深津五大一线城市包揽了大陆城市前五位,紧随其后的苏州、重庆、杭州等二线城市。而在QQ大数据的《2016全国城市年轻指数报告》中显示,2016年我国城市整体年轻指数保持了较高水平,一线城市仍位列前茅平均达到79,二线城市也达到74紧跟一线城市,极具赶超之势。

由此看来,虽然一线城市经济发展迅速,各方面条件也更为出众,但生活压力较小、生活舒适度较高的二线城市,正越来越受到年轻人青睐,年轻指数越高的城市,其综合竞争力将会不断加强。

《2016全国城市年轻指数TOP30》

深圳年轻指数最高,城市竞争力有望超越上海

2015年中国城市综合竞争力排行榜显示,上海继续保持第一。深圳超越北京,从2014年的第四位一跃成为总榜第三位,成为大陆城市竞争力的亚军,可见深圳在近一年中在经济、社会及环境资源等方面都有非常大的提升。这一点,与QQ大数据发布的《2016全国城市年轻指数报告》基本吻合。在此份报告中,2016年深圳的年轻化指数高达89,是一线城市中“最年轻城市”,比北京和上海两个老牌超级城市高出11个百分点。

作为中国南端的经济中心之一,深圳更多的发展机会吸引着年轻人蜂涌而至。《2016全国城市年轻指数报告》显示,深圳年轻人口新增率达47.39%、年轻人口流出率为24.86%、年轻人口净增率高达22.53%,是一线城市年轻人口流动最大的城市。这不仅为深圳带来了更高速的城市发展,另一方面也导致房价等生活指标不断提高,各方面的飞速成长,让深圳的城市竞争力赶超北京成为现实。根据远远高出各项平均指数来看,深圳在未来一年内将会继续保持较为快速的发展,很有可能超过上海成为城市竞争力最强的大陆城市。

二线城市发展迅猛,城市竞争力有望赶超一线

根据《2015年中国城市竞争力排行榜》,苏州的综合城市竞争力以7176.18分居二线之首,直逼一线城市天津。作为具有2500多年历史的文化名城之一,越来越多年轻人来到苏州寻梦。数据显示,苏州年轻人口新增率为35.23%,流出率为23.74%,净增率达到11.48%,年轻群体增长明显。从较高的年轻人口净增率来看,苏州吸引了大量的年轻群体目光,他们带来多元的价值观和优秀的资源和人才,这也使得苏州拥有良性成长空间,逐渐具备与一线城市竞争的能力。

而从《2016全国城市年轻指数报告》来看,在二线城市苏州的年轻指数以81排名全国第三,甚至超越了北京78、上海78、广州77三个超级城市。而比苏州更有潜力的二线城市则是温州,它的年轻指数达到82。由此看来,随着苏州、温州等二线城市的发展,二线城市有望赶超一线。

城市年轻指数对于预测未来城市竞争力排名有着非常重要的意义。QQ大数据以16-35岁用户作为年轻用户,通过统计他们在每个城市的用户占比和流动情况,算出每个城市的年轻指数,以此来反映出每个城市目前的发展现状。想要知道你所在的城市竞争力排名,对照着这份表来看就对啦!

中国考研网
页面加载时间:0.044304秒