2017考研管理类联考——浅谈论证逻辑

统考专业课真题答案 来源:万学海文 2016-12-31 
 

紧张忙碌了一年,12月24日管理类联考已经结束。今年考试内容比较符合大纲要求,并且贴合近两年的趋势。
从题目的分配上来看,形式逻辑比重再降低,论证逻辑的比重再次增加。其中假设1题(去年2题)、支持6题(去年2题)、削弱1题(去年7题)、评价2题(去年2题)、解释1题(去年3题)、其他题目基本上都用语义理解来补足了,对考生来说无疑增加了做题的时间投入。

从今年的论证部分我们可以发现,整个论证的分配比例均衡。各个题型均有涉及,并且试卷26题,以形式逻辑开头,给了考生过渡的缓冲。

假设考察的定义,利用加非验证即可作答,30个题目中只有38题。

支持今年成为了黑马,一下子考了6个支持题,但是支持题注定了难度不大,大部分都是考察的部分支持。这部分的增加从命题角度来说是为了更好的协调难度,因为降低因为太多语义理解让考试难度增加太多。

削弱,并没有以前考察的那么难,只考了拆桥法。削弱这种题型考察最难的应该是他因削弱,同时根据限定词考察话题相关性,可是,今年考试并未有这种难题。可见考察重心还是偏于基本考点,考生还是要把握基本知识点和考点。

削弱历年都是逻辑考试的重难点,很多考生失分都是因为对于他因掌握不当,导致于高分失之交臂。

今年评价和解释都出现了,但是评价中没有针对逻辑缺陷的评价B,两个题目分别考察了评价A和评价C;解释只考了1个最能解释;非常的均衡。

从今年的论证逻辑的分配来看,整体试卷的难度系数越来越均衡,2018年的考生可以按着这个方向复习论证逻辑,不会出现太大的变动。支持和削弱都应该引起大家的重视。

还有一个需要强调的,就是语义理解部分。这个部分在前两年考试中让很多人望而却步,真正考察大家的逻辑思维能力,因题目出题灵活性强,不好预测。

今年的试题告诉我们,这个部分,考生也不用过于担心,现在的语义理解也已经有了基本的思路,把握好方向,就能顺利地搞定这部分分数。但是,思路的梳理确实需要考生投入更多的时间和精力。考生必须给与足够的重视。

热点搜索
中国考研网