2018历史学考研:巧用四法,复习越来越轻松

历史学 来源:万学海文 2017-04-26 
 

历史由于涉及领域的深度和广度比较深,不少考生折戟于历史学专业课,所以考生在日常复习中更要注意方法和方式,除了根据大纲涉猎史书较广外,更要充分利用“以点带面、融古通今、灵活运用”的复习方式。为此,特别总结了历史复习的四种方法,层层递进,事半功倍。

、以纲为纲

有的考生买了很多关于历史方面的书籍,埋头苦读,遇到主要历史事件更是冥思苦记,以求全面融通中国史和世界史。这种涉猎的广度是值得肯定的,但是历史出题范围,一般是历史学考研大纲为主的,所以埋头苦读就犯了考研考试的大忌。

建议考生不要盲目地跟读史书,应该以历史学考研大纲为参考,以大纲为复习范本,最好把考研提纲打印出来,逐条对比教材书籍进行复习,难点重点了然于心,才能事半功倍。

二、以点带面

历史是时间与空间的连接点,不是孤立的。因此,考生在复习中采用纵向对比和横向对比的方法进行复习,能够增加整体的把握度,和对具体细节的梳理。

(1)时间法

这是相关专家总结了历史学发展规律所得出的经验,方法是以时间为中心,从上古到现代(1992年)梳理知识点,比如秦朝,成立于前221年,公元前206年灭亡,可以把从公元前221年之后到公元前206年所发生的事件,逐个罗列出来进行复习,有针对性的对这些事件进行分析。

(2)制度法

这种主要针对某一政策或者制度持续性演变,进行复习梳理的方法。如选拔人才制度,可以逐步罗列,关注发展演变过程,针对这些演变要有自己独立的思考和见解。

三、融古通今

历史由于跨度比较大,这就要求考生的视野也必须开阔,否则难以对整个历史事件有一个自我的把握度,许多时间事件难以维系在一块。考生必须具有融古通今的能力,除了对历史进程演变的常识性的了解之外,还要随时对历史事件进行今古对比,融古通今。

四、纵横捭阖中外对比

考生的局限性往往只是把中国史当做中国史复习,世界史当成世界史复习,很难连到一块。建议考生在复习的时候,可以把中国史与世界时对比复习,比如同一时间的历史,在中国会有哪些事件发生,在世界范围又会有那些时间发生?世界史拜占庭帝国的灭亡时,中国有那些事件发生?不断的对比,不断的纵深挖掘事件,增强记忆。

历史学考研绝不仅仅是让考生看大纲背书籍那么简单,而且历史学由于深度和跨度的原因,出题类型往往比较灵活多变,这就要求考生在复习时,更要多动脑筋,整体把握,梳理细节,查漏补遗,掌握复习的技巧技能,夯实基本功,以点带面,融古通今进行灵活性复习。

热点搜索
中国考研网