2018教育学考研:教育学研究方法九大考点汇总

教育学 来源:搜狐 2017-07-25 
 

2018考研,考生必须具有广阔全面的专业知识、扎实的基础和有效的方法,尤其要系统地掌握教育学原理、中外教育史、教育心理学和教育研究方法等大纲所规定的基本内容,才能轻松应对统考对我们的考验,小编给大家总结了教育学考研的相关知识点:教育学研究方法九大考点汇总,供考生们参考,希望能帮助到大家!

1.教育研究的界说

本章是对教育研究进行总体介绍的一章,需要考生仔细地去看并区分教育研究的类型,教育研究方法及其类型,同时教育研究的发展历程和基本原则以及一般过程也很重要,考研试题就曾以简答题的形式对教育研究的伦理原则进行了考查(这说明对教育研究方法的复习只有重点、没有非重点。复习时必须全面,不能忽视任何一个方面)。这些需要考生理解并与现实结合起来进行思考,因为教育研究方法本身的实践性相对于其它三门课程来说就要强一些。

2.教育研究的选题和设计

本章主要围绕教育研究的选题与设计环节来考察,其中选题的基本要求,课题研究的假设是最容易被分析论述题和简答题考查的部分,其次考生要注意看选题的基本来源,这对以后考生们研究生阶段的学习是很有好处的,也有利于考生们对材料案例进行具体分析。

3.教育文献检索

本章主要包括两方面的内容,教育文献本身的知识以及教育文献检索的知识。第一部分包括教育文献的含义、作用、等级及分布等,这部分肯能会以选择题的形式考查,考生需要理解记忆,尤其是教育文献的等级。第二部分包括教育文献检索的基本过程和主要方法及要求,考生需要认真细看。此外,还要仔细掌握的是教育文献综述报告的撰写,可能以选择题形式出现。总之本章的考点都比较细致,考查形式以选择题为主。

4.教育观察研究

该部分包括教育观察研究概述、基本类型、实施程序三部分内容。要求掌握教育观察的含义、观察研究方法的优缺点及类型,教育研究方法的程序、记录方法。这些知识点可能在选择题或辨析题里出现。教育观察研究是在绝大多数教育研究课题中都必用的一种研究方法,因此考生需要非常系统地掌握教育观察研究的基本类型及实施程序,并且可以与现实相结合来理解记忆。

5.教育调查研究

这部分包括教育调查研究概述、问卷调查、访谈调查、测量调查等内容,总体结构为总—分,先是概述,后面紧接着依次是三大类型调查研究的知识。教育调查研究也是多数教育研究课题采用的主要的研究方法之一,因此这部分在教育研究方法的考试中比较重要。重点在于掌握教育调查研究、访谈研究、教育测量的含义、类型,问卷调查、访谈研究的构成设计、优缺点、关于“效度”、“信度”“难度”“区分度”几个易混概念的区别和联系一直是考试的重点,要弄清它们之间的区别和联系。简答、辨析和分析论述都极有可能在此部分出题。

6.教育实验研究

该部分包括教育实验研究的概述、基本类型、效度、变量控制、试验设计的主要方法等内容。这部分内容在教育研究方法的考察中非常重要,尤其后面的三部分是常考点。要求掌握的知识点有教育实验研究的含义、优缺点、教育实验研究发展的线索、基本程序、类型以及教育实验设计的主要格式。关于教育实验研究的变量控制及实验设计是个重点,也是常考的知识点,不仅要识记,还需要理解并灵活运用。

这是个重点章,因为最后一个大题有可能出这方面的问题,比如,给出一个真实教育案例,需要考生指出变量的种类、实验的种类,如何控制变量并说明理由等。这些内容理解起来有难度的话就多看几遍教材中这一部分的内容,尤其是教育实验设计的主要格式与效度之间的关系。

7.教育行动研究

该部分内容比较少,主要包括教育行动研究的基本概述和基本步骤。可能会以选择题或者大题的方式考查。本章主要掌握教育行动研究的含义、特点及优缺点。

8.教育研究资料的搜集与整理

该部分包括教育研究资料的整理、定量分析、定性分析等内容。有一部分内容是统计相关的知识,但是不难理解,主要的复习侧重点在于不同概念的区分。教育研究资料的整理与分析是教育研究的末尾环节,具有重大意义,因此考生在复习时一定要仔细地阅读教育研究资料的整理与分析。

9.教育研究报告的撰写

所有的研究成果都体现在教育研究报告上面,因此,考生应该仔细理解并学会如何撰写教育研究报告,本章多数属于识记内容。大家做选择题准备即可。

热点搜索
中国考研网