2012考研历史学命题规律及趋势(二)

历史学 来源:万学教育 2012-01-08 
 

一、2012年考研历史学大纲变化综述

首先,在我们逐字逐句的比对中发现,2012年历史学考研大纲保持了与2011年的一致性,没有发生任何变化。这当然是让人感到很欣喜和放松的事情。因为考生之前参照2011年的考试大纲进行复习是完全正确的。《2012年历史学考试大纲》附录部分有2010年、2011年历史学考研的真题及参考答案,这也为考生创造了一个非常有利的条件。考生可以通过研究真题来揣摩命题者的出题规律,从而把握今年命题的思路和趋势,增加复习备考的针对性和有效性。

尽管2012年历史学考研大纲没有变动,但是仍然需要考生提高横向、纵向梳理考点的能力,只有这样才能拿到高分。今年考纲的变化就在于“不变”,这也体现了出题人的意图,考查目的也更加明确,注重考生对基础知识的理解和对重点知识的掌握运用,所以考生仍然需要扎实备考。

二、2012年考研历史学学科考试特点

历史学专业作为一门人文社会科学的基础学科,在社会发展中具有不可替代的重要地位。然而,它作为一门长线学科、一门不能直接创造经济效益的学科,在当前中国社会主义市场经济大潮中被严重地边缘化了。现在,历史实行统考方式进行考试就是出于保证历史学研究生质量的需要。同时,也可以让更多对历史感兴趣的同学可以参与这个考试。从传统的小历史走向全新的大历史,从理解的一元化走向多元化解读,从线性思维走向网状思维等等。这些都是历史学科的新特点。因为统考后,试题难度明显比没统考之前难度降低。现在越来越多的学生跨专业考历史,应该也是历史的大势发展所趋。

三、2012年考研历史学大纲特点

1、考查目标

(1)掌握基本史实,了解中外历史发展的主要过程、基本线索和阶段特征;
(2)掌握基本理论,能正确运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,分析、比较和评价重要的历史事件和人物;
(3)了解历史研究的基本史料并能以科学的理论和方法分析解读。能辨析史料的价值、偏颇或局限,获取有效信息;
(4)论据确凿,论证严谨,逻辑合理,文字准确。

2、考试形式

试卷满分为300分,考试时间为180分钟。
闭卷,笔试。

3、试卷内容结构

中国古代史约30%
中国近现代史约20%
世界古代中世纪史约20%
世界近现代史约30%
史学理论和史学史、历史文献学、历史地理学、专门史等方面的内容将有机地体现在以上各部分之中。

4、试卷题型结构

选择题20小题,每小题2分,共40分
名词解释8小题,每小题10分,共80分
史料分析题2小题,每小题30分,共60分
论述题3小题,每小题40分,共120分

5、试卷总题量

4道大题,总共33题

四、2012年考研历史学考试范围变化

2012年大纲在考查范围上没有变动,这反映了在经过这几年的历史学基础考研实践后,历史学考试的模式已经比较成熟,考试难度和大纲范围适合对考生的选拔,也能体现历史学。

热点搜索
中国考研网