2018年考研管理类联考数学大纲:几何部分

统考专业课大纲 来源:中国考研网整理 2017-09-15 
 

几何共分为平面几何、立体几何、解析几何三部分。

平面几何考察的内容是三角形、四边形、圆与扇形。立体几何考察长方体、柱体、球体三种图形。历年考题主要考察这几类图形的面积、长度、体积。

在复习中,要牢记这几个平面图形的面积公式、周长公式和立体图形的体积公式,在求面积时,要充分利用割补法求面积、利用相似图形的面积比等于相似比的平方性质求面积。求图形的面积也是历年考试必考点。

解析几何部分的内容是平面直角坐标系、直线方程与圆的方程、两点间距离公式与点到直线的距离公式。主要考点有直线方程的一般式、斜截式等几种形式、圆的方程的两种形式、圆与直线的位置关系、圆与圆的位置关系、对称问题。

在分析圆与圆位置关系、圆与直线位置关系时主要依靠两点间距离公式与点到直线距离公式来判断。在求解对称问题时,要熟记点或者图形与它关于x轴、y轴、原点、直线y=x、直线y=-x对称的点或者图形之间的关系,在以前的考试中出现过对称问题,所以考生应做充分准备,掌握对称问题的相关知识点。

几何部分在考试的占比也比较大,平均会有7道考题,是必考考点,考生一定要引起足够的重视。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.027687秒