2019考研雷区,注意绕道前行

报考指南 来源:搜狐教育 2018-01-06 
 

考研复习没有谁是一帆风顺的,难免遇到瓶颈,走错路,但没关系,只要及时纠正就好。下面5 个复习雷区,提前跟大家分享,19小伙伴们绕行。

1.比速度

很多小伙伴在备考的时候,都会有共同奋斗的小伙伴,或者是一起奋斗的"兄弟",在一起的时候考研的东西就是常聊的话题。相比之下,自己的进度不如人,因为害怕落下复习进度而奋力追赶,"奋起直追"这本身是一件喜事。

但若只看进度,忽视对基础知识的查漏补缺,等你赶上别人时,你会发现自己的基础依然不好,题目做的依然不好,对错依旧。这个时候,你还有时间再来一遍?考研的时间是如此的弥补珍贵,后悔的同时硬着头皮走下去,只能是你唯一的选择。

Solution:

稳定好心态,最主要的是要明白这样一个道理:每个人的情况和复习方法并不相同,与其复习五六遍,却只是草草走过;还不如静下心来一遍吃透、搞定来的高明,因为前者只是在浪费时间和生命。最正确的方法就是:不要受别人的干扰,制定好自己的计划,按照自己的脚步走下去。

2.迷惑与学校和专业

在准备考研的伊始,考什么学校什么专业就一直是大家关心的话题;而对于专业已定或者是考本专业的小伙伴们来说,考什么学校就是第一大难题。

是选保底的学校还是努力搏一搏,选择名牌大学?是选择什么地区的学校?这个学校的专业好不好、排名是否靠前?招的人多不多,好不好考?要考虑的问题有这么多,你是否会遵从于内心真正的声音,在达到既定目标的同时,也不给自己后悔的机会?

Solution:

对于这个问题,建议就是像学习新知识一样:基于固有的知识点,选择一个经过自己的努力踮起脚尖可以够得着的高度,这个才是最适合自己的。可是,小伙伴们该如何去选择这个目标呢?学姐建议,不妨先做一套真题,对自己的总体情况进行一个评估,了解自己的优缺点,然后在后期的复习中有针对性的安排复习。

3.担心不公平

在选择学校的时候,为了以后的就业,或者为了圆当初高考失利、未能成行的"名校梦",很多人继续着当时的名校情结,但又害怕自己的"第一出身"不好,在竞争中会遭遇不公平的情况。不可否认,在考研中确实或多或少的存在这些情况,但小编认为,这毕竟是少数,考研在绝大多数情况下还是公平的。不能因为这些少数就以偏概全。

Solution:

要解决这个问题,考神君认为:第一,需要参看目标院校的以往评价和风气,通常越是名校,越透明,越公平;第二,关注这个专业的招生名额。招生人数太少的专业建议慎重考虑,毕竟招的越少,机会也越少。招的人数多的话,考上的可能性也会相对大些;第三,自身的实力是王道。这个也是最重要的,外界的其他因素都是不可控的,只有自身的努力才是最稳定的、可控的因素。所以,担心这个问题的人,是被自己内心的懦弱打败了。

4.想太多

在考研的旅途中,很多人通常遇到的一个问题就是:对一些不可控的外部因素想的太多。很可能是今天的复习不顺利,或者是突然发现已经背诵过的内容突然不记得了等等,这样一些小的知识点就会导致考生产生深深的挫败感,觉得自己什么都不会,今年肯定考不上。不断的去想这些问题,因而产生恶性循环。

Solution:

考神君觉得,还是要相信信念的力量,积极的心理暗示所产生的力量是无穷的。不要太过于关注那些无法解决的事情,还是要专注于眼前,多多付诸于实践。总之,尽自己最大的努力,努力做到最好,其它的就随缘吧。

5.热情不持续

这是很多人都会面临的一个问题,学习的热情是一段一段的,今天学习很有劲头,觉得一定要认真学习,"好好学习,天天向上";明天,突然对学习产生了厌恶,觉得好累。

Solution:

学习应该要有持续的热情,不可"三天打鱼,两天晒网"。但人的精力毕竟有限,小编认为,凡事要坚持适度原则,在学习一段时间之后可以有适当的放松,然后采用积极的心理暗示,鼓励自己继续学习,这样的学习才会高效。

"凡事预则立,不预则废",只要调节好自己的心态,认真努力,考研的过程肯定事半功倍。

热点搜索
中国考研网
×关闭

微信号:china_kaoyan
估分数、查成绩、看分数线